Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отдых в кувейте отзывы

Кувейт. Отдых.

Кувейт — маленькая, богатая страна с относительно открытой экономикой, и месторождениями нефти, составляющими 10 % мировых запасов. Нефть составляет почти половину валового внутреннего продукта, 95 % экспортных доходов и 80 % правительственных доходов.

Кувейт — государство в Азии, на побережье Персидского залива, между Ираком и Саудовской Аравией.

Кувейт — один из древнейших районов, населенных людьми. Археологи обнаружили на территории страны целый ряд участков проживания людей, которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Здесь стояли города шумеров, вавилонян, персов и греков, здесь пролегали древние торговые пути и развивались самобытные культуры. Согласно некоторым историческим материалам, территория страны не всегда был столь засушлива и пустынна, как в наши дни. Когда-то здесь шумели леса и журчали родники, а в глубине современных пустынь проходили караванные тропы, размещались постоялые дворы и целые поселки. С приходом ислама страна преобразилась, став одним из оплотов мусульманства в зоне Залива.

Эль-Кувейт — единственный крупный город страны. Древний форт, некогда служивший пристанищем купцов и бедуинов, за какие-то полвека превратился в процветающий торговый, культурный и развлекательный центр региона.

В районе Сальмия можно посетить рынки жемчуга, одного из лучших в мире, или отправиться в море с бригадой ловцов жемчуга, чтобы понаблюдать за их мастерством, а при большом везении и самому принять участие в погружении на «жемчужные банки».

На острове Файлака, который был заселен ещё в 3 тысячелетии до нашей эры, создан археологический заповедник (после войны с Ираком остров занят американской базой, и экскурсии на него прекращены). Мыс Аз-Зуур, одно из немногих мест побережья за пределами собственно Эль-Кувейта, не занятых частными виллами и владениями. Это один из лучших пляжных районов на побережье Персидского залива, хорошо приспособленный для купания и занятия водными видами спорта.

Один из лучших и самый большой из морских курортов страны — Хийран. Здесь имеется все необходимое для беззаботного времяпрепровождения, а сервис и условия отдыха ничуть не уступают большинству фешенебельных курортов мира.

Умм-Аль-Кувейт — излюбленное место отдыха любителей дикой природы. Отсюда отправляяются экскурсии на остров Аль Сиярх, где обитает множество морских птиц. Здесь находится знаменитая академия верховой езды с самыми породистыми лошадьми.

Низменный плоский рельеф побережья сменяется холмистым в центральной полосе (с абсолютными высотами 100–200 м) и низким плато на крайнем юго-западе, где находится самая высокая точка страны (306 м над уровнем моря). На территории Кувейта нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, грунтовые воды засолены. Издавна кувейтцы овладели искусством находить водоносные горизонты и ставить на них колодцы. В настоящее время пресную воду получают путем промышленного опреснения морской воды.

Климат Кувейта тропический, сухой. Четко выражены два сезона: сухое, жаркое лето (осадки не выпадают с июня по сентябрь, в мае и октябре их среднее количество 1–6 мм) и более влажная, коротка и прохладная зима (с максимумом осадков в январе 21–25 мм). На севере выпадает менее 150 мм в год, а на юге – менее 100 мм. Иногда осадки выпадают в виде ливней, размывающих дороги и разрушающих постройки. В прибрежной зоне средняя температура июля 37° С, января +13° С. Дневные температуры в летний период очень высокие и могут достигать 50° С в тени, влажность низкая, за исключением побережья. Зимой днем обычно тепло и комфортно. Иногда во внутренних районах случаются ночные заморозки. Часто поднимаются пыльные бури (тоз), которые летом приносит дующий из пустынь Аравии сухой ветер шималь. Изредка бывают пыльные смерчи, поднимающиеся на высоту до 1800 м.

Читать еще:  Отдых на черном море отзывы отдыхающих

Возможные природные опасности: внезапные ливни, обычные с октября по апрель, который могут повредить дороги и здания; песчаные бури случаются в течение года, но наиболее обычны между мартом и августом.

Чаевые давать не принято — они обычно уже включены в счет, но существуют и исключения, особенно в районе Ахмади, где порядки почти европейские. Оплата услуг в размере 15% практикуется в некоторых отелях, ресторанах и клубах. Если чаевые никак не обозначены, вполне допустимо оставлять «на чай» обслуживающему персоналу сумму в пределах 10% от счета.

Кувейт относится к числу тех немногих стран планеты, где НДС отсутствует.

Шоппинг
Торговаться принято только на базарах и рынках («сук»). Во всех магазинах и частных заведениях цены фиксированные. Часы работы магазинов — с субботы по четверг с 08.30 до 12.30 и с 16.30 до 21.00, в пятницу некоторые магазины работают с 15.30 до 20.30.

Связь
Система связи в Кувейте очень современная и отлаженная. Пользование телефоном-автоматом бесплатное.

Звонок за пределы страны можно совершить с помощью пластиковой магнитной карточки предоплаты (продаются в почтовых киосках, магазинах и на автозаправочных станциях). По телефонной карте «prepaid card» можно звонить с любого телефона, в том числе из отеля, по минимальному тарифу. Для использования такой карты нужно снять защитный слой, скрывающий «секретный номер», набрать номер, указанный в верхней части карты на черной полосе, для соединения с электронным оператором. Для перехода на английский язык следует нажать цифру 1, затем набрать «секретный номер» карты и нажать кнопку #. После этого оператор сообщает сумму, имеющуюся на карте, и просит набрать нужный номер.

Стоимость минуты международного разговора обычно составляет не более 1 KWD. Звонок из отеля стоит, как правило, в 3-5 раз дороже. Звонки в службы экстренной помощи бесплатны. Международный код страны — 965. Междугородные коды в пределах страны не используются.

Полезные номера телефонов
Справочная телефонной сети — 101.
Служба времени — 113.
Департамент ресторанов и такси — 808-077.
Информация о положении на дорогах — 198.
Справочная Международного аэропорта Кувейт — 180.
Бронирование авиабилетов — 171.
Единая служба спасения — 777.
Департамент пожарной службы — 100-105.
Департамент скорой помощи — 472-20-00, 472-10-08.
Департамент полиции — 199.
Департамент береговой охраны — 565-67-41, 565-19-79.

Праздники и выходные дни
1 января — Новый год.
декабрь-январь — Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения, на 40-й день после Рамадана, 3 дня).
31 января — исламский Новый год.
25-26 февраля — День Освобождения.
11 апреля — Моулид (Миляд ан-Наби, день рождения пророка Мохаммеда).
август-октябрь — Лейлат аль-Мирадж (Аль-Эсра Ва Аль-Мирадж, вознесения пророка Мохаммеда).
октябрь-декабрь — Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана, 2 дня).

Все праздничные события страны связаны с мусульманскими праздниками, отмечаемыми согласно исламскому лунному календарю — священный месяц Рамадан, Эйд аль-Фитр, Гадир-Хом (Гадир-Хур или Гадир-Ху — праздник дня назначения Имама Али преемником Пророка) и Раби-уль-Авваль (день рождения и имама Садека) отмечаются по всей стране. День Освобождения (25-26 февраля) не считается официальным праздником, но также отмечается в масштабах всей страны.

Читать еще:  Отдых в египте в июне отзывы

Медицина
Уровень здравоохранения в Кувейте очень высок, причем как государственной медицины, так и частной. Современное медицинское обслуживание обеспечено всем кувейтцам бесплатно. Уровень подготовки врачей и медработников очень высок, сюда приезжают работать лучшие специалисты со всех континентов.

Министерство Здравоохранения разделило Кувейт на шесть зон: Фарвания, Джахра, Адан, Мубарак Аль-Кабир, Амири и Шувайх, в каждой из которых проживает от 300 тысяч до полумиллиона человек. В каждой зоне медицинские услуги обеспечиваются на уровнях. Первичная помощь обеспечивается Центрами здоровья, Центрами охраны материнства и детства, школьными здравпунктами, скорой помощью и семейными докторами. Второй уровень здравоохранения обеспечивается больницами, расположенными в каждой зоне. И высший, третий уровень, представляют крупные специализированные клиники. В 1987 году был открыт Центр Исламской Медицины, задуманный как медицинский и научный объект, изучающий и применяющий традиционные методы лечения.

Иностранцам первая медицинская помощь будет оказана бесплатно, за все последующие обращения к врачу придется заплатить. Рекомендуется медицинская страховка международного образца.

Электричество
Напряжение в электросети составляет 220-240 В., 50 Гц. Стандартными являются розетки английского типа с тремя штырьками.

Рекомендации
Правительственные учреждения и офисы крупных компаний работают обычно с субботы по четверг с 07.00 до 13.00 (зимой) и с 07.30 до 13.30 (летом), некоторые офисы открыты в эти же дни с 07.30 до 12.30 и с 16.00 до 19.00.

В стране официально принята метрическая система, но в некоторых торговых точках могут использоваться местные меры, а также американские и британские «дюймовые» стандарты.

При въезде на территорию Кувейта сертификат о прививках не требуется. Рекомендуется прививка против тифа и полиомиелита. К естественным опасностям страны относятся геморрагическая лихорадка, дизентерия, тиф, гепатит B и бешенство.

Водопроводная вода хлорируется и относительно безопасна для питья. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, рыба, дары моря, мясо птицы, фрукты и овощи безопасны для употребления.

Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. На улице необходимо пользоваться головным убором, глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе — с 11.00 до 14.00. Не стоит забывать и об опасности кондиционеров, которые работают обычно на полную мощность, и после долгого пребывания под солнцем могут легко спровоцировать простуду. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

Отдельную опасность представляют собой невзорвавшиеся боеприпасы и мины, оставшиеся в земле со времен «войны в заливе».

Как мы получали визу. Первые впечатления от Кувейта

Планируя маршрут по Аравии, после посещения Йемена и Сокотры, хотелось на 2–3 дня заехать куда-то ещё. И этим ещё мы с женой выбрали Кувейт. За долгое время до поездки по интернету забронировали дешёвые билеты, далее друг заверил меня, что без проблем сделает кувейтскую визу.

Человек предполагает, а Господь располагает — так получилось и в этот раз. Визу в Кувейт нужно делать за месяц до поездки, но получилось так, что сделать её стало практически невозможно. Кувейт перестал давать туристические визы россиянам из-за поддержки нашей страной Сирии.

Читать еще:  Как русские девушки отдыхают в турции

Конечно, они не говорили об этом открытым текстом, но при этом заворачивали даже спортсменов, едущих в Кувейт на соревнования.

Отпуск приближался, а ситуация только ухудшалась. Самое главное, мы взяли дешёвые билеты, вернуть которые было нельзя. Я уже подумывал, на обратном пути из Йемена переиграть Кувейт на Эмираты, но при этом конечно мы теряли в деньгах.

И тут мой друг заверил, что попробует сделать нам бизнес визу. Для этого нужно забронировать в Кувейте хороший отель, и обосновать цель своего визита в эту страну. Мы составили и перевели на английский письмо, где сообщалось, что я являюсь ведущим архитектор такой-то компании, с таким-то окладом, еду в Кувейт, так как в настоящее время готовлю диссертацию на тему «Тенденции городской урбанизации на примере государств персидского залива». Целью поездки в Кувейт является сбор материала и покупка литературы по городскому планированию.

В общем, примерно так и говорил в известном фильме Хмырь (Вицин) Косому (Крамарову): «Папаша её барыга, но дочь уверена, что он археолог, и про нас он тоже насвистел, что мы археологи, смотри не расколись».

Самое удивительное — визу нам с женой дали. После нас в Кувейт летел мой друг. Целью его визита было ознакомление с подсветкой города. Визу он тоже получил.

Итак, день вылета настал. В аэропорту Саны мы попрощались с гидом, и двинулись регистрироваться на свой рейс, который представлял собой цепочку Сана — Абу-Даби — Кувейт. Я ещё раз окинул взглядом суровых йеменских арабов с джамбиями, которые весьма забавно смотрятся, когда ходят, держа друг друга за ручку. Ещё смешнее выглядят такие парочки в деловых костюмах. Впрочем, как говорят сами арабы, если мужчины держатся друг с другом за пальцы, это ничего не значит — они просто дружат. Эмиратский лайнер был заполнен на треть.

После йеменских самолётов чувствуешь себя как йеменский еврей, которого англичане везут на встречу со счастьем. Далее, засверкал чистотой аэропорт в Абу-Даби, где ходят арабы в белоснежных одеждах. От каждого такого господина обязательно пахнет дорогим парфюмом. Если куда-то летит арабская семья, рядом с матерью обязательно гувернантка из Филиппин.

Вокруг полным-полно иностранцев. Но цены в местном дютифри просто жуть, отчего нет никакого желания что-то покупать… Находясь в Йемене, такие для кого-то обычные картинки сами собой выходят из головы.

В аэропорту Кувейта реально забываешь, куда ты вообще прилетел, ибо вокруг сплошные пакистанцы и индусы. Их не просто много, их целая тьма. Многие из них самолёт и аэропорт видят первый раз в жизни, отчего, вокруг царит жуткая суета.

Хотя Кувейт вроде как страна и развитая, но визу свою нужно получать в неком киоске. Далее, уже имея на руках такую портянку, необходимо предъявить её пограничнику.

В аэропорту тоже работают гастарбайтеры. Рейсов через аэропорт проходит много, и все неполученные на ленте чемоданы работники воздушной гавани сваливают в одну общую кучу, которую собирают где-то в углу. В общем, дабы преодолеть все эти препятствия, придётся пошевелить мозгами и затратить определённое время, ибо подсказать там никто ничего не сможет.

Зато кувейтские отели своих гостей встречают и провожаю. Выбранный нами Le Royal Tower Hotel оказался вполне приличной четвёркой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector