Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отдых по системе фортуна отзывы

Система «Fortuna 5*» в Турции — стоит брать? Наш отзыв о туре.

47 978 17 06.01.2020

Фортуна – древнеримская богиня удачи… и дешевый отдых в Турции в неизвестном отеле. Это – первые примитивные ассоциации со словом и, на самом деле, все познания среднестатистического туриста о таком феномене как отдых по фортуне.

Для тех, кто вообще не в теме – давайте разбираться, что такое фортуна в туризме и причем тут Турция!

Содержание

Что такое тур по системе фортуна? Условия туроператора

Фортуна тур – это система, предлагающая полный турпакет (перелет+проживание+страховка) с одним «но»: вы не знаете название и расположение отеля. Каково, а?

Вы выбираете только курорт (бывает и комбинация – Алания и Сиде), звездность (от 2-х до 5 звезд) и систему питания (завтрак, полупансион, все включено или вовсе без питания). Другое название такого загадочного предложения от туроператора – рулетка.

  • Об отеле вас оповестят накануне вылета, либо по прилете (что более вероятно). Можно поменять отель за доп плату – минимум от $200 – при наличии свободных номеров в ином
  • При бронировании путевок, например, на компанию друзей, будьте готовы поселиться в разных отелях. Пардон, это право принимающей стороны. Но предварительно уведомите туроператора о своем пожелании – могут и учесть

И для чего вот эта вся лотерея? Ради сниженной цены! Подобная путевка дешевле конкретизированной, как правило, на 5-… тысяч рублей.

Так, купить фортуна-тур в 5* отель Алании по все включено из Москвы можно всего за 55 000 рублей за двоих на неделю.

Где искать фортуну и недорогие туры в Турцию?

Прилетели Библио Глобусом по Фортуне в аэропорт Анталии — с отелем нам повезло

И без того недорогая Турция фортуну распространяет чаще других. Как и действительно дешевые туры, она появляется не всегда и не у всех туроператоров. Поэтому удобнее подобрать путевку на онлайн-агрегаторах:

Они сравнивают цены от 130+ туроператоров и отображают минимально возможные цены и оптимальные по качеству отели согласно заданным датам и пожеланиям.

Но как найти именно фортуну? Гораздо проще, чем можно предположить: в графе «Страна, город или отель» забивайте Fortuna и название курорта. Например, Fortuna Kemer или Fortuna Marmaris (шире выбор регионов на Level.Travel). Далее щелкайте на нужную звездность – агрегатор сам подскажет, какая доступна. Корректируйте даты, город вылета, количество человек – и «искать»!

Помните, что если в общем окне туров в Сиде/Анталью/и т.д. сервис показывает конкретные отели ниже по стоимости, чем фортуна – значит, они предлагаются разными туроператорами (поставьте на него фильтр, и ситуация прояснится).

Как выбирать тур по системе фортуна?

Для тех, кто не собирается находиться на территории отеля весь отпуск, можно посоветовать туры по системе фортуна со звездностью отелей от 3-х и выше. Особенно, если исследуете окрестности на машине, и отель вам для того, чтобы переночевать и позавтракать.

Туроператоры распределяют отели по системе фортуна из своей базы. То есть, если часто мелькают не очень хорошие отзывы в целом о линейке отелей конкретного туроператора, рассчитывать на удачу по фортуне не стоит, даже выбирая 5*.

Несмотря на гриф «совершенно секретно, вскрыть в аэропорту», существует метод по вычислению отеля (он примерный, а нам так вообще не помог, но мы ездили в Грецию). Набросайте список 5 самых дешевых отелей туроператора на ваши даты, соответствующих условиям фортуны, с большой вероятностью это будет один из них!

Хотя, некоторые туркомпании предлагают туры по системе фортуна с конкретным перечнем отелей. Обычно об этом не говорят, но спросить об всегда стоит (после покупки).

Мы бы не советовали выбирать путевку в Турцию именно по системе фортуна в сезон — в июле-августе. Летом все достойные варианты забиты. Конечно, вам может и подфортить, и где-то будет пустовать хороший номер в отличном отеле, но с чего бы ему это делать? 🙂 Скорее всего, в сезон вас встретит не очень популярная гостиница с явными косяками.

Кстати, фортуна – один из 10 способов найти дешевый тур. Интересны еще 9?

Наш вид из отеля Side Town Hotel — летали по Фортуне 4 звезды

Кто распределяет отели по фортуне?

Фортунные туры формируют туроператоры: когда выкупленные ими номера в отелях остаются свободными, их нужно поскорее продать – тут и начинается лотерея.

Отели могут и сами предложить такую сделку с оставшимися номерами. В любом случае, какой именно достанется вам – решает туроператор. Если отелей 2 и больше – то совершенно случайно, методом тыка.

Читать еще:  Отдых на багамах отзывы

Отзывы об отдыхе туром «Фортуна» в 2019 году

Мы приехали в Сиде, Турция на 10 ночей по системе фортуна. Вид из отеля на море

Отзывы туристов вряд ли могут стать решающим фактором при выборе тура по фортуне. Как в 45 можно выглядеть и на 18, и на 81, так и отели одинаковой звездности могут различаться по сервису и «начинке».

Заранее не угадаешь, но можно сделать несколько выводов относительно выбора страны, если вас не испугал фортуна тур. Отзывы гласят, что риски почти всегда оправданы в Испании – так как уровень/сервис отелей примерно одинаков. Греческий отдых и фортуна тоже неплохо сочетаются. В Европе можно рисковать и с 2-звездочными отелями. Но достаточно часто встречаются отклики, что европейская фортуна – это шумные отели, куда селится молодежь, желающая не только сэкономить, но и потусить. Поэтому, перед тем как купить такой тур, подумайте, получится ли у вас тряхнуть стариной, если вам вдруг «повезет».


Мы съездили в Турцию по системе Фортуна в мае 2019 года
и записали полный обзор

В Азии данная экономия не особо популярна. Здесь рулетка проходит только между худшими вариантами. Если с вами случалось размещение в достойном отеле – обязательно расскажите нам в комментариях!

Как ни странно, Турция и фортуна могут дружить, особенно в несезон. Главное, по возможности не соглашаться на отели ниже 4* – все, конечно, зависит от вашей «кармы», но если звезды не сойдутся – испортите себе весь отдых. В Турцию по fortuna 5* отзывы мелькают, в основном, положительные.

Промокод от Травелата на 2000 рублей!
AFT2000howtrip — купон на туры в Турцию от 100 000

Стоит ли покупать фортуну?

Отдых-фортуна подойдет вам, если:

  • вы без маленьких детей
  • у вас адекватный взгляд на происходящее, и вы больше оптимист, чем пессимист
  • вы не собираетесь торчать на территории отеля весь отпуск
  • у вас небольшой бюджет, но хочется all inclusive или отпуск длиною почти в полмесяца

Предложения, которыми можно рискнуть, судя по отзывам – это отели 5 звезд. Обычная их цена совсем не дешева для Турции, но по системе фортуна 5* стоимость будет как за 3*.

Какие фортуны бывают на курортах Турции?

Турция – страна, где фортуну 5 звезд рассматривают, в первую очередь, с ультра или просто все включено, но за более приемлемые цены, чем если выбирать конкретный отель.

  • Достаточно неплохие отзывы у Пегаса (кого-то даже заселяли в отель звездой выше), Библио Глобуса и Анекса. Но, опять же, все зависит от случая!
  • Тез Тур, который пару лет назад мелькал на форумах cо своими отелями по fortuna 5* с приличными отзывами, сейчас не проявляет себя также хорошо
  • От приобретающих тур в Турцию у Санмара фортуна, бывает, отворачивается. Особенно не рекомендуют рассматривать отели в Аланье, зато удача поджидает в отелях Греции (как нас – из 2* без питания в 3* на all :)).
  • А вообще, Фортуна распространена в Кемере, Сиде и Алании. Бывает и «совмещенная», т.е. не конкретный курорт, а, например, Сиде или Кемер.

Фортуна 5* в Турции частенько радует непритязательных путешественников, которые попадают в отели, подобные Imperial Deluxe, Viking Star, Crystal Admiral, Laphetos Beach Resort & Spa.

Фортуна 4 звезды

Турция и фортуна в 4* могут не оказаться удачным сочетанием. Вы должны понимать, что из всех рядовых четверок – это будет самая худшая четверка (почти «тройка»). Но если отель не главное, больше планируете гулять/экскурсии/поездки, то почему бы не сэкономить!

Более-менее пригодные из попадавшихся людям отелей: 4* Erkal Resort, 4* Pineta Club Hotel (у этого отзывы делятся ровно пополам — полагайтесь на свой вкус).

Стоит ли покупать тур по системе Фортуна в Турции?

Внимание вопрос: вы верите в свою удачу? Если да, то отдых по системе Фортуна в Турции для вас. Или нет. В статье расскажу подробнее: кого может заинтересовать путешествие в неизвестный отель, а кому не стоит рисковать. И к чему готовиться.

Что такое система Фортуна?

Фортуна — это когда туристы покупают дешевые туры и заранее знают:

✓ количество звезд
✓ тип питания
✓ курорт (зачастую)

Неизвестным остается название самого отеля. Вы не сможете оценить отзывы туристов о гостинице и ее рейтинг, пока не окажетесь в турецком аэропорту возле стойки своего туроператора. Вот так.

Читать еще:  Карибы отдых отзывы

Но. Это не значит, что вам обязательно достанется отель-помойка и с посредственным питанием. Среди разыгрываемых «лотов» может оказаться и дорогой отель, в котором просто не выкупили все номера. Зависит от вашей кармы и как путевка ляжет.

Где искать туры по «Фортуне»?

В Кемере в нашем отеле Havana 4* была своя мини-библиотека, а напротив, через дорогу, экзотический Ботанический сад.

Если вас не пугает Фортуна в Турции и даже наоборот — вы загорелись и не знаете только, где искать — делюсь своими источниками:

Сервисы просматривают путевки всех туроператоров и выгружают оптимальные по цене/популярности и по выбранным вами фильтрам (даты, продолжительность тура, тип питания, звездность).

Каков порядок действий? Находим строку «Страна, город или отель» и вбиваем Fortuna Kemer/Alanya/Marmaris (какие курорты Турции предпочтительнее). Выбираем звездность, даты, город вылета, количество отдыхающих и enter. Получаем:

✓ Цены на туры по Фортуне в Турцию в 2020 году начинаются от 27 000 рублей (вылет из Москвы).

✓ Сэкономить еще можно, выбрав горящие туры на тех же сервисах. Но этот термин вам, скорее всего, знаком больше.

Как выбирать туры по системе Фортуна?

Для начала отвечаем самим себе на вопрос: активный или около отельный отпуск? И дальше, как по мне, 3 пути развития событий.

  • Вариант 1-й. Выбираем класс отеля от 3-х звезд и выше. Целыми днями катаемся по стране на машине/общественном транспорте, ходим на экскурсии, осматриваем достопримечательности. А в гостиницу — только под вечер, переночевать и позавтракать.
  • Вариант 2-й. Останавливаемся на 5-ти звездах, но обязательно в несезон (т.е., в любое время, кроме июня-августа). Почему? Немного логики. Очень маловероятно, что в летние месяцы останутся номера в хороших отелях. Просто поток туристов слишком большой.
  • Вариант 3-й. Тур по системе Фортуна не рассматриваем, выбираем отдых все включено в Турции в конкретный отель.

Поскольку название гостиницы вы узнаете только по прилете, не возлагайте больших планов на ее состояние. Бинго с дорогим пятизвездником с видом на море и небольшой удаленностью от пляжа возможно. Но так везет кому-то крайне редко.

Если вам принципиально важен сервис, большой бассейн на территории и бесперебойное все включено (+с детьми летите) — возьмите тур в определенный отель, без рулетки. Если же вам еще не с чем сравнивать (первый отдых за границей) и вы не собираетесь релаксить в отеле 24х7 — запускайте колесо фортуны.

Как понять какой отель достанется?

Задачка из теории вероятностей. Попасть в яблочко и угадать отель можно, но сложно. Посмотрите 3-5 сааамых дешевых гостиниц вашего туроператора, отвечающих на условия фортуны. Скорее всего, одна из них вам и попадется. Но это не точно:)

Какие Фортуны бывают в Турции?

А вот и сам отель:) В принципе, четверка как четверка — не выше, не ниже.

Fortuna в Турции кроме звездности позволяет выбирать курорт (Кемер) или их сочетание (Аланья-Сиде). Говорят, бывают рулетки и без указания конкретного курорта, но довольно редко. Просто имейте ввиду.

Пересмотрела отзывы и, судя по всему, туристам везло с Анекс тур и Тез Тур. Кому-то даже доставался отель уровнем выше, вместо 4* пятерка. А вот Санмар многие ругают за несоответствие гостиниц заявленной категории. Возможно, дело в завышенных ожиданиях туристов.

Кстати, Отдых по Фортуне не ограничивается Турцией. Подобные туры разыгрываются и в другие страны, например, в Тунис, на Кипр и в Грецию. Система та же.

Фортуна 4 и 5 звезд

Выбирая Фортуну 4 звезды в Турции, будьте готовы полететь в самый дешевый из ряда отелей, соответствующей звездности. Поэтому не стройте воздушных замков заранее, пока не оцените хоромы своими глазами.

Какие отели продают по фортуне в 4*? Туристов (судя по отзывам) обычно заселяют в такие, как Seray Delux, Side Town by Zhotels, Erkal Resort.

По Fortuna 5* — отзывы лучше. Вам в любом случае достанется пятерка (даже если самая дешевая). Как вариант, это будут Throne Beach Resort & Spa, Tui Fun & Sun River Resort Belek, Eftalia Ocean, Hedef Resort & Spa, Viking Star или Crystal Admiral Resort Suite & Spa. Но это не исчерпывающий список, естественно.

Отзывы об отдыхе в Турции по «Фортуне»

Кусочек ресторана в нашем отеле (он куда больше на деле:D). Меню мне понравилось: особенно огромные вкусные торты.

Давайте честно. Отзывы по системе Фортуна в Турции разные — 50/50, как и сама рулетка. Либо повезет, либо не очень.

Читать еще:  Кипр отдых в мае отзывы туристов

Тут еще момент, все зависит от ожиданий отдыхающих. Кому-то достался вид ROH (на задний двор), кому-то одно полотенце в комплект не доложили, кто-то не нашел устриц на столе. А другим туристам повезло, мест в так себе отелях не оказалось и их заселили в 5* за 40 000 рублей (когда номера в этот отель обычно продают за 60 тыс. рублей).

Хочу сэкономить и купить тур по «Фортуне», но боюсь попасть в плохой отель. Как быть?

Мы все привыкли покупать туры по одной схеме. Сначала определяемся с бюджетом, потом долго выбираем отель. Когда объём прочитанных отзывов становится критическим, звоним менеджеру и бронируем путёвку. Но, оказывается, есть и другой способ. Можно понадеяться на удачу и попробовать систему «фортуна».

Суть в том, что, оформляя путёвку, вы заранее не знаете название отеля, где будете отдыхать. За это туроператор предоставляет вам небольшую скидку в 100-150 долларов. Например, вы покупаете тур «Хургада Фортуна 4* All inclusive». Это означает, что вас могут заселить в любой отель уровня 4* на курорте Хургада с питанием all inclusive. Стоимость тура будет ниже обычной.

Какая в этом случае выгода для туроператора? Ну понятно, что никто просто так не будет снижать цены на хорошие гостиницы. Вероятнее всего, таким образом срочно закрываются невостребованные брони или места на чартерных рейсах. Плюс, откровенно слабые отели тоже нужно как-то допродавать.

Какая выгода для вас? Вы экономите не только деньги, но и время, которое бы потратили на чтение чужого негатива в отзывах. Также получаете лёгкий адреналин от предвкушения — если он вам нужен, конечно.

Это главная ошибка, которую делают путешественники. Любой отель может иметь «пять» звёзд, а по факту быть настоящим филиалом туристического ада. И вы никак не подготовитесь к этому морально, почитав чьи-то отзывы и настроившись на минусы заранее. А вот хороший менеджер знает главный лайфхак по подбору путёвки в «рулетке» (второе название системы «фортуна»). Поэтому без толкового специалиста никак.

Дело в том, что в фильтре предложений турагент видит отели, которые идут следом в подборе по курорту. Если разница в цене между ними составляет около ста долларов, то с вероятностью 90% туристу будет предоставлен один этих вариантов. Таким образом, зная отельную базу определенного туроператора, опытный менеджер может сказать: «Да, в этом случае стоит рискнуть». Если такой информацией не обладаешь, нужно быть морально готовым к любому исходу. Говорят, что самые крутые профессионалы ближе ко дню вылета даже могут узнать, какие отели будут участвовать в «фортуне». Это сложно, но возможно.

Всегда ходят какие-то легендарные истории о том, как чья-то соседка попала в люкс за копейки. В реальности скидки выше, чем 100-150 долларов от средней цены за отели в данной категории встречаются достаточно редко.

Комментирует Павел Жгировский, специалист по туризму компании «Чудеса Света»:

— Первое — это надежда на шикарный отель за небольшие деньги. Халява! Мы же, белорусы, любим такое. К тому же, соотечественники уже хорошо изучили такие близкомагистральные направления, как Египет и Турция, и знают отельную базу не хуже многих менеджеров по туризму. Плюс, для многих отдых в Египте — это, в первую очередь, только Красное море и подводный мир, качество номера и шведского стола там вообще не важны. Есть и туристы, которым откровенно нравится такой экстрим. Но вы должны понимать: туроператор всегда просчитывает стоимость путёвки и не будет просто так дарить проживание. Я бы предположил, что в 70% случаев вас поселят в самый простой и бюджетный отель из выбранной категории. Но бывают и исключения. На то она и «рулетка».

Пробуйте договариваться с турагентом на замену номера ещё до того, как внесли и распаковали чемоданы. Только помните: формально вы сами на всё это согласились. Если соблюдены официальная «звёздность» и регион, то туроператор выполнил свою часть сделки.

— пытаться самостоятельно вычислить, какой отель вам попадётся. Это нереально;

— выбирать малоизвестные направления;

— надеяться, что раз едете в Турцию или Испанию, то там все отели будут на уровне. Не будут;

— вообще не рассматривать отели ниже «четверок». Слишком большой риск разочароваться;

— не фантазировать о люксе за 300 долларов;

— советоваться c теми менеджерам, которые комментируют предложения в духе: «Отелей я не знаю, но, может быть, вам повезет. Некоторым же везло».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector