Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слабость при похудении

Усталость в процессе похудения

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Все люди по-разному относятся к собственным удачам и неудачам. Если говорить о похудении, то во время сброса веса (особенно, если процесс затягивается) появляется усталость. Дело в том, что когда мы начинаем худеть, то находимся в режиме ожидания заветных цифр. И, конечно, мечтаем ускорить процесс.

Ожидание не может длиться все время и чем больше нам требуется времени, тем сложнее становится психологически:
возникает неуверенность в своих силах.

Чаще это происходит, когда мы:

  • не даем себе нужного количества времени на выполнение задуманного,
  • чрезмерно требовательны к себе.

Мы видим, что не можем достичь желаемого результата и «наказываем» себя, иными словами просто загоняем себя в угол.
Одна из причин такого поведения – это усталость от похудения.

Усталость во время сброса веса встречается довольно часто, даже если процесс идет успешно.
Стараясь, обрести здоровье и красоту мы понимаем, что нужно много трудиться. Если вы нашли для себя удобную систему потери лишних кг, не моно диету или диету с жестким ограничением калорий, а стараетесь следить за питанием и определить подходящие физические нагрузки, то какое-то время вам не очень тяжело придерживаться выработанной схемы.

Но даже в этом случае, если вы нацелены на сброс веса, наступает момент, когда приходиться себя заставлять соблюдать, ставшие уже привычными, пункты. Начинаются погрешности в питании и лень в выполнении упражнений. В итоге ухудшается настроение, потому что вы понимаете, что можете свести на нет все полученные результаты. К тому же правильное питание, несмотря на возможности разнообразия, к этому этапу «приедается».

Именно в это время важно правильно оценить ситуацию и попробовать понять себя.
Невозможно человека заставить раз и навсегда поменяться, такое не происходит мгновенно. Если вы поймали себя, что

  • вам сложно выполнять привычные упражнения,
  • «уже воротит» от полезных продуктов,

значит вы устали.

Не «сильно расслабились», не «распустили себя», не стали «прежним толстым и неповоротливым бегемотом», а просто устали.
Это важно понимать.

Представьте, что вы выполняете физическую работу, которую невозможно выполнить одним махом и придется трудиться в несколько этапов.
Устав от физического труда, вы хотите отдохнуть, набраться сил и спокойно завершить начатое.
!Это не только естественный, но и необходимый процесс!.

Если в этот момент вас заставят продолжать, то все будет зависеть от физических ресурсов конкретного человека. Более сильный сможет работать на последнем рывке дольше, но рано или поздно силы закончатся настолько, что любой человек просто свалится и на долгое время окажется неспособен ни на что. То же самое будет происходить и тогда, когда вы трудитесь не только физически. Тем более, если вы работаете над самим собой, стараетесь что-то улучшить в своих привычках.

Многие в этот период незаметно начинают борьбу против себя:

  • изматывают себя за кусок «вредной» еды в спортзале,
  • ругают себя за слабую волю,
  • впадают в панику,
  • потом в депрессию, в конце концов, разочаровываются и опускают руки.

В таком состоянии вы не вернетесь к уже найденной системе похудения, либо вернетесь, но нескоро. Происходит срыв, который заканчивается еще большим набором веса. В этом случае израсходованы психологические ресурсы.

Именно теперь, когда вы заметили, что худеть стало тяжело, все что вам нужно – это отдых. Что для этого можно делать:

    Многие диетологи советуют придерживаться системы, когда вы позволяете себе «выходные» от похудения. Это дает возможность более комфортно худеть и привыкать к новому образу жизни. Любой человек может позволить себе съесть то, что он любит, поваляться на диване в свободное время. Важно определить для себя периодичность этих выходных и их длительность. Раз в неделю вполне допустимый вариант, если отдыхать не хочется, то можно и пропустить, но только не пропускайте через силу.

Читать еще:  Как похудеть во время беременности отзывы

Не паникуйте!
Главное, понимать, что к ситуации можно отнестись по-разному, что для одного является трагедией, для другого будет просто отступлением от намеченного плана действий.
Тому человеку, который воспринимает усталость, как непозволительную слабость и пытается бороться с собой до последнего, очень трудно вернуться к прежнему распорядку, даже если ранее он достигал успеха, потому что он уже не верит в себя и не надеется дойти до финиша. Он настолько измотал себя и «забил палками», что просто не может продолжать. В этом случае останется только смириться с выводом: «я не могу похудеть, что бы я ни делал, я безвольная тряпка».
Если же человек понял, что устал и просто отступил на небольшое время от сложившегося режима питания и упражнений, то ему будет легче продолжать раннее достигнутое. Так как не случилось ничего ужасного, не пропала вера в свои силы, поэтому можно отдохнуть и идти вперед

  • Помимо выходных рекомендуется также устраивать периоды, когда вы не худеете, а просто удерживаете вес, причем, даже если произойдет прибавка пары килограмм, это не будет кошмаром.
    Организм откликнется на ваши усилия более результативно и легче «отдаст» оставшийся жир после того, как вы отдохнете и вернетесь к плану похудения. Но возвращаться, хотя бы постепенно, нужно обязательно. Ведь мы говорим лишь о периоде отдыха, а не о постоянном бездействии.
    Организму не нужно будет «защищаться» от вас, потому что вы позволили набраться сил, а не пытались превратить похудение в непосильную гонку.
  • Если вы ранее не устраивали себе выходных или устраивали очень редко, то первый разрешенный выходной может затянуться — человек любит комфорт, а послабление в ограничениях всегда более комфортно, чем неотступное следование правилам. В этом случае стоит понять, что вам уже требуется отдых на небольшой период от нескольких дней до месяца, когда вы будите удерживать вес или прибавите около 2-3 кг (в зависимости от вашего веса):

    • cтарайтесь следить за калорийностью и разнообразием питания,
    • не ешьте только сладкое или только жирное.

    То есть питаться нужно продолжать разнообразно, а не переходить только к беляшам и тортам.

    После возврата в режим похудения попробуйте регулярные выходные.

    Обязательно

      прислушивайтесь к своим ощущениям,

    ищите свою зону комфорта,

  • изучайте, на что и каким образом реагируете именно вы:
    на изменение вида физических упражнений или их количества,
    что для вас лучше «выходные» почаще и «отпуск» от похудения поменьше
    или первое реже, второе дольше.
  • Помните, что выбирая для себя путь и образ жизни, вы выбираете то, с чем вам жить все время, поэтому вам не должно быть уныло и плохо, вам должно быть комфортно и интересно!

    Проблема № 1: Слабость, пониженная энергичность

    Причина: Подавленность и слабость – частое проявление низкоуглеводной диеты. Скорее всего, вы совсем не едите сладкого. Другие причины: организму не хватает воды или железа.

    Что делать: Потреблять сложные и простые углеводы, которые позволят вам быть эмоционально-устойчивыми и энергичными. Овсяная каша с ягодами и сахаром, продукты богатые железом и 8 стаканов воды – вот правильный выход из ситуации.

    На какие продукты обратить внимание? Курица, красное мясо, коричневый рис, цельнозерновые каши, кедровые орешки, лапша из твердых сортов пшеницы.

    Проблема № 2: Депрессия

    Причина: В рационе отсутствуют омега-3 жирные кислоты, витамин В, фолиевая кислота, витамин B6 и витамин B12.

    Что делать: Потреблять цельнозерновые каши, бананы, 2-3 порции жирной рыбы в неделю, бобовые, спаржу.

    На какие продукты обратить внимание? Цельнозерновые каши, клюкву, мед, ананасы, бобовые, чечевицу, форель, лосось, помидоры, огурцы, арахис.

    Проблема № 3: Постоянное чувство голода

    Причина: Пропускаете завтрак и/или другие приемы пищи; следуете несбалансированной диете — жирной, углеводной или белковой; потребляете слишком мало клетчатки. Потребляете слишком мало калорий.

    Что делать: Начните свой день с полноценного завтрака, в котором присутствуют белок и клетчатка.
    В течении дня ешьте побольше сырых овощей и фруктов, не забывайте про супы и тушеные овощи.

    Читать еще:  Грейпфрут для похудения отзывы похудевших

    На какие продукты обратить внимание? Цельнозерновые каши с молоком (маложирным) и фруктами, куриную грудку, цельнозерновый хлеб, овощной салат, бобы, арахис, овощные супы, бобовые супы.

    Проблема № 4: Раздражительность, беспокойство

    Причина: Редкие приемы пищи, нехватка калорий, злоупотребление кофеином (разрешается не более 200 мл кофе в день).

    Что делать: Потребляйте минимум 1800 калорий в день, уделяйте внимание качественному питанию для хорошего самочувствия и нормального метаболизма.

    Вместо сокращения калорий старайтесь регулярно заниматься фитнесом. Сократите потребление кофе и черного чая до 200 мл в день.

    На какие продукты обратить внимание? Цельнозерновые каши на соевом молоке; блинчики с отрубями, йогуртом и фруктами. Овсяные хлебцы, свежие фрукты, курица, лосось, лук и болгарский перец, травяной чай.

    Проблема № 5: Снижение умственных способностей, ухудшение памяти

    Причина: Пропускаете завтрак или мало потребляете антиоксидантов, витамина Е (орехи, семечки) или железа. Вследствие этого страдает быстрота мышления и память.

    Что делать: Сделайте завтрак полноценным, потребляйте фрукты (особенно вишню, красный виноград, чернослив, ягоды, апельсины, изюм) и овощи (особенно капусту всех вдов, шпинат, свеклу, красный болгарский перец).

    Принимайте витаминные комплексы, проверьте: потребляете ли вы 18 мг железа в день? Наиболее высоким содержанием железа отличаются мясо кролика и индейки, фасоль, пшено, овсяная и гречневая крупы.

    На какие продукты обратить внимание? Цельнозерновые каши с ягодами, хлебцы, арахис, мед, красное мясо, курица, рыба.

    10 болезней, провоцирующих похудение

    Общие причины похудения. Медицинские причины снижения веса. 10 болезней, провоцирующих похудение

    Резкое и сильное похудение не менее тревожно, чем набор веса. Если человек теряет каждую неделю более 5% от общей массы тела – это негативно сказывается на общем самочувствии и внешнем виде. Причины похудения делятся на 2 большие группы: общие и медицинские.

    С общими причинами человеку под силу справиться самостоятельно или при помощи друзей и родственников. Что касается второй группы, тут без помощи медицинских знаний не обойтись. Потеря веса , связанная с заболеваниями органов и систем, является наиболее опасной для жизни. О 10 болезнях, от которых теряют вес, читайте на estet-portal.com.

    Общие причины резкого похудения

    Нельзя сказать, что резкое похудение может быть связано сугубо с протеканием патологических процессов в организме. Есть и другие причины похудения. Стрессы и депрессии, психическое напряжение, фобии и другие проблемы могут провоцировать снижение веса. Кроме того, поклонение худощавому телу толкает современных девушек на следование диетам, истощение физическими нагрузками, и все это вместе с быстрым темпом жизни приводит к сильному похудению.

    Итак, первая группа причин снижения веса:

    • нарушение режима приема пищи:
    • фобии;
    • диеты и даже голодовки;
    • переходный возраст;
    • гормональные сбои;
    • зависимость от наркотиков или алкоголя;
    • увеличение физических нагрузок.

    Вес может «прыгать» во время сессий и экзаменов, при переходе на новое место работы, при переезде в другую страну или в другой город, при влюбленности. Иногда при гормональных всплесках вес может снижаться, хотя чаще всего в женском организме происходит накопление жировых отложение и набор лишних килограмм.

    10 заболеваний, провоцирующих снижение веса

    80% случаев потери массы тела приходится на медицинские причины похудения, связанные с нарушениями функционирования одного органа или всего организма. Будьте внимательны и следите за своим весом. В случае резкого снижения массы тела и ухудшения самочувствия стоит немедленно проконсультироваться со специалистами и пройти медицинское обследование.

    Онкология – рак не дремлет

    Когда происходит изменение цвета кожи или склер глаз, снижается вес, выпадают волосы, ломаются ногти – это только небольшая часть последствий первых стадий раковой опухоли. Больной может пока и не знать, что в организме растет образование, угрожающее жизни. И потеря в весе может значительно ускорить процесс выявления патологии. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Эти болезни могут сопровождаться сильным похудением уже с первых дней зарождения опухоли. Что касается других типов, то снижение веса может появиться уже после разрастания метастаз в организме.

    Читать еще:  Самая простая диета для быстрого похудения

    Общие и первые признаки раковой опухоли:

    • не заживление ран и язв;
    • наличие уплотнений;
    • нарушение мочеиспускания и стула;
    • охриплость голоса, кашель;
    • слабость;
    • изменение цвета кожи.

    Туберкулез легких

    Это заболевание проявляется богатой клинической картиной, одним из первых симптомов которого является потеря в весе. Туберкулез считается трудноизлечимым заболеванием, с которым можно бороться только на первых стадиях. Среди других признаков туберкулеза выделяют:

    • грудной и мокрый кашель;
    • приступы кашля с выделением крови и гноя;
    • слабость, сонливость, упадок сил;
    • сильная потливость;
    • боли в грудной клетке, насморк.

    Туберкулез нельзя лечить самостоятельно, только пребывание в диспансере, под присмотром врачей и долговременный прием медицинских препаратов на первой латентной стадии может гарантировать излечение. Человек умирает через 2-3 года после поражения легких туберкулезом в случае отказа от лечения.

    Сахарный диабет

    Еще одна причина снижения массы тела – это сахарный диабет. Именно первый тип сахарного диабета провоцирует потерю веса, второй тип способствует ожирению. Обычно больной постоянно испытывает повышенный аппетит, причем его почти невозможно утолить, голод присутствует всегда. Это связано с дисбалансом глюкозы в крови. Во время протекания болезни в крови наблюдается повышение глюкозы и дефицит инсулина.

    Другие симптомы сахарного диабета 1 типа:

    • сухость во рту и жажда;
    • потливость;
    • раздражительность и слабость;
    • присутствие постоянного голода;
    • проблемы со зрением;
    • частое мочеиспускание.

    Тиреотоксикоз или гипертериоз

    Это заболевание является патологией щитовидной железы. В организме происходит интоксикация тиреоидными гормонами при дисфункции щитовидной железы, выделяемой эти гормоны. Еще называется гипертиреоз. Снижение веса при этом заболевании связано с увеличением интенсивности обмена веществ. Больной постоянно переедает и при этом теряет вес.

    • непереносимость духоты;
    • учащенное сердцебиение;
    • тремор;
    • диарея;
    • жажда;
    • нарушение менструаций у женщин и снижение либидо у мужчин;
    • нарушение внимания.

    Нервная анорексия

    Анорексия характеризуется патологическим страхом перед ожирением и расстройством приема пищи (преднамеренным), связанным с максимальной потерей веса человека. Это заболевание пересекается с булимией и обжорством. Больше всего подвержены этому расстройству подростки и девушки до 25 лет, хотя могут наблюдаться проблемы и у мужчин. Больным кажется нормальным отказ от еды с целью похудения. Это приводит к сильному истощению организма, и если не пресечь это заболевание, может привести к смертельному исходу.

    Симптоматика неровной анорексии:

    • страх поправиться;
    • нарушение сна;
    • отрицание больным своего страха перед лишним весом и наличии проблемы в общем;
    • депрессивность;
    • чувство обиды и гнева;
    • изменение восприятия семейной и социальной жизни;
    • разительные изменения в поведении.

    Надпочечниковая недостаточность (синдромом гипокортицизма, болезнь Аддисона)

    При этом заболевании нарушается процесс выработки корой надпочечников гормонов. Типы надпочечниковой недостаточности: хроническая и острая, первичная и вторичная. Болезнь проявляется:

    • мышечной слабостью;
    • нарастающей усталостью;
    • потемнением кожи (до бронзового цвета);
    • снижением артериального давления;
    • тягой к соленому;
    • потерей аппетита;
    • болями в животе.

    Болезнь Альцгеймера

    Еще называется старческим слабоумием. Болезнь представляет собой потерю нейронных связей в мозге. Обычно ее страдают пожилые люди после 65 лет. Хотя болезнь Альцгеймера может развиваться и в раннем возрасте, после 40 лет, если есть генетическая предрасположенность.

    Проявляется потерей частичной памяти и дезориентацией. Чаще всего выпадают из памяти последние события из жизни, далее наблюдается потеря долговременной памяти. Человек теряется на местности, перестает узнавать лица, ощущать эмоции, теряет приобретенные знания, нарушается речевой и слуховой аппарат. Больной может забыть поесть, справить нужду, заснуть или проснуться. Вследствие чего теряется значительная масса тела, человек не может существовать без дополнительной помощи родственников или близких людей.

    Лимфома (болезнь Ходжкина)

    Это онкологическое заболевание, представляет собой «разрастание» лимфоидной ткани, которая содержит гигантские клетки Рид — Березовского — Штернберга. На первой стадии болезнь проявляется увеличением лимфатических узлов. Обычно воспаляются шейные и подмышечные узлы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector