Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Месячные и похудение

Можно ли похудеть во время месячных, и как это сделать?

Многие женщины замечают, что при ежемесячной гормональной перестройке организма вес увеличивается. Но диеты в это время не действуют. А врачи и диетологи в ответ на вопрос, как похудеть во время месячных, рекомендуют отложить этот процесс до их окончания.

Как меняется вес в разные фазы цикла?

Все процессы в женском организме контролируются гормонами, и накопление лишних килограммов тоже. Поэтому часто вес связан с фазами месячного цикла.

  1. С последнего дня месячных до периода овуляции в организме женщины много эстрогенов. Они отвечают за производство серотонина. Поэтому женщина бодра и полна сил, у нее хорошее настроение. Эстроген помогает перераспределять жир и препятствует его отложению. Поэтому именно в это время похудеть легче всего.
  2. Вторая фаза характеризуется увеличением количества прогестерона. Он отвечает за накопление в клетках жиров и питательных веществ. Поэтому в это время неправильное питание быстрее всего приводит к отложению жира. Выработка эстрогена уменьшается, настроение женщины ухудшается.
  3. К первому дню месячных гормонов в организме женщины очень мало. Происходит усиленное накопление воды и питательных веществ, которые могут компенсировать их потери с менструальной кровью. Большинство женщин замечают появление усиленного аппетита. Поэтому похудеть во время месячных очень сложно. Наоборот, в этот период происходит увеличение веса на 2–3 кг.

Можно ли похудеть во время месячных?

Часто женщины замечают, что во время месячных начинают поправляться. Поэтому стараются изменить питание, соблюдают диеты. Это может привести к проблемам со здоровьем. Накопление лишнего веса в это время связано с естественной гормональной перестройкой организма. При правильном питании вес после их окончания приходит в норму.

Многие диетологи на вопрос, можно ли похудеть при месячных, отвечают отрицательно. Ведь за набор веса отвечает прогестерон, который даже при скудном рационе будет стимулировать отложение питательных веществ на запас. Поэтому не рекомендуется в это время сильно ограничивать рацион, так как питательные вещества будут накапливаться, но не пойдут на нужды организма.

Есть еще несколько причин, почему сложно ответить на вопрос, возможно ли похудеть во время месячных.

  • меняется аппетит. Многие женщины теряют его, так как из-за кровопотерь испытывают недомогание и тошноту. Но это не помогает худеть, так как почти у всех возрастает тяга к сладостям. Если ее игнорировать, возможно развитие депрессии и раздражительности;
  • в это время в организме женщины наблюдается задержка жидкости. У нее отекают конечности, может увеличиваться живот. Увеличение во второй фазе цикла прогестерона также приводит к ухудшению работы кишечника;
  • к первому дню месячных количество гормонов становится минимальным;
  • сильно замедляется обмен веществ.

Можно ли сидеть на диете во время месячных?

На этот вопрос все врачи отвечают отрицательно. С кровью организм женщины теряет много питательных веществ. Особенно сильно снижается количество железа. Если не восполнять его с пищей, возможно развитие анемии. Это может привести к появлению слабости, раздражительности, ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому любые строгие диеты при месячных для похудения противопоказаны.

Особенно не рекомендуют врачи в это время голодать. Из-за нехватки питательных веществ состояние здоровья женщины может сильно ухудшиться. Усилятся отеки и болезненные ощущения, появятся боли в голове и колебания артериального давления. Не рекомендуются в это время также серьезные физические нагрузки. Запрещены все упражнения на мышцы брюшного пресса, поднятие тяжестей, так как это может привести к усилению кровотечения.

Читать еще:  Ирина дубцова до и после похудения

Многие женщины, которые не задумываются над тем, можно ли худеть во время месячных, начинают строгие диеты перед ними. И удивляются, что такое питание не действует. А к началу месячных они могут заметить, что вес совсем перестал уходить. Если же ограничение в питании было длительным, и организм испытывает недостаток питательных веществ, возможна задержка.

Многие диетологи предупреждают о том, что диета перед месячными может вызвать нарушение гормонального фона. Нехватка необходимых микроэлементов, белков, жиров и углеводов вызывает сбой месячного цикла. Поэтому менструация может не начаться. Особенно часто такое случается из-за недостатка калия и магния. Это опасно для здоровья, так как грозит бесплодием и появлением доброкачественных опухолей.

Правила питания по дням месячного цикла

Каждой женщине нужно понимать, какая связь между диетами и месячными, и следовать рекомендациям врачей. Лучше всего применять все строгие ограничения в первую фазу цикла. Если начинать соблюдать диету через 2-3 дня после окончания месячных, она подействует лучше всего. И рекомендуется завершить ее к середине цикла, так как после этого увеличивается уровень прогестерона, и диета перестанет действовать.

Поэтому женщине нужно знать, как рекомендуется питаться в разные фазы цикла, какие продукты нельзя исключать, чтобы не привести к проблемам со здоровьем.

  1. Первые дни после начала цикла, организм женщины истощен. Из-за потерь крови она чувствует слабость. Рекомендуется употреблять легкую питательную пищу. Нужны кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо. Стоит исключить жирную пищу и сладости.
  2. С 6 по 12 день женщина чувствует прилив сил. Аппетит у нее не такой сильный, не стоит заставлять себя есть. Но нужно восполнять потери фолиевой кислоты, магния, кальция и железа. Рекомендуется включать в рацион овощи, отруби, свежую зелень, фрукты. Это самый благоприятный период для похудения.
  3. 12-16 день – время овуляции. Обмен веществ ускоряется, уровень эстрогена высокий. Но врачи не рекомендуют сильно ограничивать рацион питания. Рекомендуется больше есть растительных масел, жирной рыбы, сои, молока, коричневого риса цельнозернового хлеба.
  4. С середины цикла и до первого дня месячных увеличивается количество прогестерона, а вместе с ним и аппетит. Женщина ощущает слабость, раздражительность. Рекомендуется ограничить в рационе соль и маринады, которые задерживают жидкость. Питание должно содержать много калия и магния. Больше нужно есть бананов, кукурузы, сухофруктов, зелени, отрубей. Диетологи предупреждают, что в это время диеты менее эффективны, вес снижается с трудом.

Что есть, если месячные болезненные?

У здоровой женщины месячные не вызывают большого дискомфорта. Если же они очень болезненные, это может быть связано с недостатком магния, калия, витамина Е и других микроэлементов. Чтобы этого избежать, за несколько дней до начала рекомендуется включать в рацион такие продукты:

  • овощи;
  • бананы;
  • шоколад;
  • овсяные или пшеничные отруби;
  • нежирное мясо;
  • стручковая фасоль;
  • гречка и рис;
  • яйца;
  • авокадо;
  • кукуруза;
  • творог;
  • морепродукты;
  • имбирь;
  • отвар ромашки.

Чтобы восполнить недостаток белка в организме, можно употреблять протеиновые батончики.

Читать еще:  Похудела после аборта

Как похудеть при месячных без вреда для здоровья?

Этот период, с точки зрения врачей, — самое неблагоприятное время для похудения. Во время месячных диеты не рекомендуется соблюдать. Основное внимание нужно направить на то, чтобы не набрать вес. Такое может произойти из-за повышения аппетита и гормональных сбоев. Питание должно быть низкокалорийным, но богатым белком, витаминами и минералами.

Как правильно питаться?

Любая строгая диета во время месячных нежелательна. Но менять питание можно. Чтобы замедлить накопление веса, нужно придерживаться нескольких правил:

  • исключить соленую пищу, консервы, маринады, соусы, фаст-фуд;
  • не есть жирную пищу, сладости, кондитерские изделия;
  • кофе и черный чай заменить отварами трав;
  • перестать курить и употреблять алкогольные напитки, так как это вызывает гормональные сбои;
  • ограничить острые приправы;
  • уменьшить количество сахара в рационе;
  • исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование;
  • ежедневно выпивать стакан кефира;
  • пищу не желательно жарить, лучше варить или запекать.

Разрешенные продукты для похудения при месячных

Чтобы похудение во время месячных не принесло вреда здоровью женщины, оно должно быть правильным. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным, но полезным. Для этого нужно правильно выбирать продукты. При месячных диета должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам, обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами. Нужно употреблять разную пищу.

  • фрукты и овощи в рационе должны быть обязательно. Не рекомендуется только употреблять картофель, бананы, виноград из-за высокого содержания углеводов. Полезны яблоки, абрикосы. Из овощей нужно есть брокколи, баклажаны, помидоры;
  • морепродукты содержат много йода. Это источник легкоусвояемого белка, который необходим в этот период. А рыба обеспечивает организм жирными кислотами, которые необходимы для выработки гормонов;
  • кисломолочные продукты помогут наладить работу кишечника, а также восполнят потери кальция и железа;
  • нужны в это время злаки, которые станут источником углеводов и клетчатки. Особенно полезны овес и греча. Они легко усваиваются и помогают худеть;
  • источником белка должно стать также белое куриное мясо;
  • если очень хочется сладкого, разрешено съесть кусочек черного шоколада. Полезен также мед, сухофрукты;
  • миндаль, фундук, грецкие орехи помогут уменьшить усталость и болевые ощущения. В них много витаминов группы В;
  • полезны травяные чаи. Улучшает самочувствие отвар имбиря с лимоном, ромашковый чай.

Примерное меню

Если женщина не соблюдает строгие диеты, но хочет похудеть с помощью правильного питания, ей тоже нужно в эту фазу цикла немного изменить рацион. Диета при месячных должна быть более щадящей и разнообразной. На эти дни можно пользоваться таким меню:

  • на завтрак можно съесть овсяную кашу, творог или белковый омлет, добавляются ягоды или фрукты по сезону, травяной чай, разрешено съесть кусочек ржаного или цельнозернового хлеба;
  • на обед можно приготовить овощной суп, салат из овощей с отварной рыбой или тушеные овощи с курицей;
  • вечером съедается творог, фруктовый салат с орехами или морепродукты.

Во время перекусов разрешены фрукты, йогурт, горсть орешков, компот. Полезно делать овсяный кисель, который не только поможет похудеть, но и восполнит недостаток необходимых питательных веществ.

Сильно похудеть во время месячных не получится из-за замедления метаболизма и гормональных сбоев. Но можно предотвратить накопление веса. Для этого нужно правильно выбрать диету, которая поможет избежать недостатка питательных веществ и отложения жиров.

Читать еще:  Глюкофаж лонг при похудении

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Менструация и похудение: есть ли связь?

На самом деле связь между этими понятиями действительно существует: процессы, происходящие в женском организме во время избавления от лишних и обременяющих тело килограммов, очень тесно связаны с месячным циклом. Во время месячных организм может начать активное «сжигание» отложений жира, либо наоборот, увеличивать скорость его накопления. Для того, чтобы точно ориентироваться, какие дни влияют на тот или иной процесс, следует рассмотреть связь месячных и похудения более подробно.

Тот факт, что первый по счету день менструации считается одновременно первым днем цикла, является общеизвестным. В этот период женский организм настраивается на активную работу: все процессы происходят гораздо быстрее, что способствует повышению скорости «сжигания» жировых отложений.

За 6-8 дней до начала месячных стоит ограничить в своем рационе такие продукты, как соленья и копчености. Эти продукты способствуют увеличению в организме запасов воды, а этот период и так характеризуется повышенным накоплением жидкости.

С первого дня начала менструального цикла необходимо более тщательно следить за своим питанием и ввести в рацион продукты, помогающие уничтожению лишних отложений. К ним можно отнести бобовые, рис, отварной картофель, хлеб грубого помола, в общем, все те продукты, в состав которых входят сложные углеводы, очень медленно усваивающиеся организмом.

Следует помнить о том, что похудение и месячные неразрывно связаны. В этот период особо осторожно нужно относиться к мучному, сладкому и фруктам: эти продукты богаты на легкоусваиваемые простые углеводы, повышенное употребление которых способствует быстрому набору массы тела, избавиться от которой можно будет только с помощью жесточайшей диеты.

Во второй половине цикла организм женщины расслабляется и настраивается на спокойный режим накопления «запасов». Данный период характеризуется обостряющимся чувством постоянного голода, при котором тянет на «сладенькое» и «вкусненькое». Вторая половина женского цикла подразумевает употребление белковых продуктов (гречка, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные и морепродукты), а вот углеводы в рационе следует максимально уменьшить.

Месячные и спорт

За несколько дней до начала месячных при занятиях фитнесом стоит проявить повышенную осторожность: отмена силовых упражнений, при которых возможен травматизм суставов и позвоночника, станет самым разумным решением. Этот же период характеризуется понижением выносливости. Однако из этого не следует, что похудение во время месячных должно проходить без физической нагрузки.

Уже с четвертого дня менструации качество спортивных нагрузок может вернуться в привычную норму. Фитнес и тренажеры будут приносить не только пользу, но и доставлять приятные ощущения: с 4-го по 25-й день цикла (с перерывом в промежутке между 12-м и 15-м днем) женщины довольно легко переносят любые физические и силовые нагрузки.

А что же эти выпадающие дни? Неужели в эти несколько дней о спорте следует совершенно забыть? Совсем нет: похудение и месячные, как процессы, не входят в конфликт, что позволяет заниматься спортом даже в самый проблемный период критических дней. Растяжка и йога идеально подходят для этого периода, просто тренировки стоит разбить на несколько более коротких частей.

Источник : сайт ХУДЕЕМ без проблем,
Автор – Инна Синожатская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector