Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивая сервировка блюд

Оформление блюд к праздничному столу в домашних условиях: интересные идеи

В любой семье бывает много поводов для праздника. Приглашая гостей, хозяева стараются приготовить множество вкусных угощений, накрыть нарядный стол и украсить дом. Но даже самые незамысловатые блюда можно оформить своими руками настолько интересно, что простые ингредиенты «заиграют» по-новому.

Подготовка к украшению

В современной кулинарии дизайн блюд уже успел превратиться в искусство и растиражированный бизнес. Трудно удивить знакомых просто разложенными по тарелкам слоями фруктов, сыра и колбас. Люди уже слегка избалованы манящими картинками из журналов и интернет-сайтов с изображениями настоящих произведений кулинарного искусства.

Для фигурной резки фруктов и овощей уже придумано целое направление – карвинг. Специальные наборы позволяют с легкостью вырезать и формировать различные композиции.

Однако оформление блюд к праздничному столу возможно и без помощи профессиональных приспособлений. С помощью приборов, которые найдутся в любой семье, можно в домашних условиях оригинально украсить любое блюдо.

Для осуществления идей вам понадобятся:

  • несколько тонких острых ножей разной формы и размера;
  • терка;
  • ложки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки;
  • плотные пакеты;
  • шпажки и зубочистки.

Если в вашем доме есть специальные приборы для фигурной нарезки овощей и фруктов, можно использовать и их.

Важным этапом является правильная сервировка. Столовые приборы можно разложить прямо на столе или красиво завернуть в тканевые салфетки. Цвет скатерти и других украшений должен сочетаться со столовым сервизом. Если же у вас в меню масса разносортных ярких блюд, сервировать стол лучше светлой или однотонной посудой. Это позволит гостям не отвлекаться от рассматривания съедобных шедевров.

Холодные закуски

Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.

Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.

Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.

Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.

Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.

Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.

Также для украшения композиции прекрасно подойдут оливки, маслины, листья салата или мяты.

При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).

Из нарезанных мясных продуктов можно также формировать розы и помещать их в центр композиции. Уместны будут цветы, сделанные из лука или помидоров.

Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.

К рыбе часто выкладывают красную икру. Ее можно подать на чипсах или половинках вареных яиц.

Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.

Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.

Читать еще:  Блюда на детское день рождения

Салаты

Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.

Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.

Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.

Горячие блюда

Вторые блюда обычно не требуют грандиозного декора. Модной и нетривиальной является подача горячего отдельными порциями. Из украшений достаточно добавить немного овощей: кружочков огурцов, зелени и помидоров черри.

Птица лучше всего смотрится в целом виде на большом плоском блюде, помещенном в центр стола. Курицу можно эффектно дополнить завитками из апельсинов, обилием зелени или дольками ананасов. Гуся к рождественскому застолью можно украсить веточками хвои, добавив к нему красных, фиолетовых и зеленых оттенков. Утку лучше оформлять цитрусовыми, нарезанными ломтиками или круглыми дольками. Также для контраста можно использовать целые груши и яблоки, красные ягоды.

Десерты и фрукты

Сладости в основном не требуют дополнительного украшения. Это касается тортов, пирожных, конфет. Их остается лишь выложить в красивую посуду. Но если вы подаете порционные десерты, их можно украсить жидким шоколадом, глазурью, сахарной пудрой, цветами или фруктами.

Фруктовую нарезку можно выполнить в какой-то определенной форме, в виде канапе или композиций, разложенных рядами. В оформлении можно использовать виды нарезки, аналогичные оформлению овощей: розы, лилии, фигурки в форме сердец и звезд.

Блюда детского стола

Детские праздники – это уникальная атмосфера беззаботности, веселья и искренности. Такой праздничный стол должен быть задорным и необычным. Малыши обычно не едят сложные блюда, экзотическими продуктами их также сложно удивить. То, что есть на столе, часто съедается детьми из-за интересной подачи.

Мясные нарезки, овощи и фрукты можно оформить в виде каких-либо животных. Разноцветный стол, заполненный ежиками, божьими коровками, рыбками, мишками и другими персонажами, несомненно, порадует малышей. Нарезанные фрукты также можно выложить на тарелку в форме пальмы, цветка или бабочки. Можно сделать и объемные фигурки при помощи шпажек и зубочисток.

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

При оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное — подойти к этому процессу творчески.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.

Основные принципы

Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.

Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:

При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.

Читать еще:  Меховые сумки 2019

Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.

Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.

Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.

Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.

Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.

Салаты

Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.

Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:

  • Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
  • При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
  • Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
  • При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.

50 идей бесподобного праздничного оформления блюд!

Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. В нашей подборке мы подскажем вам, как празднично украсить салаты и закуски, как красиво подать фрукты и нарезку и, даже, как оформить подачу детской каши, чтобы ребенок съел её с аппетитом!

1 Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса.

2

3 Помидор, яйцо вкрутую, зелень.

4 Паштет, ломтики огурцов.

5 «Рыбки»

6 «Рыбка» из салата или селедки под шубой.

7 «Змейка» из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.

8

9 Рулетики из сельди.

10 Украшение блюда шариками из отварной моркови

11 Астра, выложенная из нашинкованной капусты.

12 Украшения из огурцов и томата.

13 Хризантема из пекинской капусты

14 «Хризантема» из белой части лука-порея.

15

16 «Птичка» — фигурная нарезка овощей.

17 Ваза для фруктов из арбуза

18 Способ декоративной нарезки томата

19 Помидоры фаршированные

20 Праздничное оформление фаршированных помидоров

Читать еще:  Детские блюда на день рождения с фотографиями

21 Закусочный коктейль

22 Оформление закуски с копченой салакой

23 Закуска из креветок

24 Оформление закусочной тарелки

25 Оформление холодной закуски

26 «Домик» из блинов

27 «Рак» из фигурно нарезанных сосисок

28 «Колодец» для новогоднего шампанского

29 Манная каша

30 Рисовая каша молочная

31 Самая полезная на свете — гречневая каша

32 Пирамида из блинов с икрой

33 Кружевные блины

34 Оформление блюда в корзиночках или тарталетках

35 Утренняя «валентинка» для любимой или любимого

36 «Виноградная гроздь» из зеленого горошка и листочков зелени

37 На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка

38 Праздничный «букет» из капусты

39 «Пчелки» из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука

40 «Бабочка» из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата

41 Оформление блюда с омаром

42 «Омар», составленный из фигурно нарезанных помидоров

43 «Лебеди» из яблок

44 «Розы», свернутые из ломтиков ветчины

45 «Розы», свернутые из ломтиков соленой рыбы

46 Украшение шашлыков

47 Оформление банкетного блюда из жареной курицы

48 Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе

49 Оформление порций паштета или пирожного «Картошка»

50 «Веер» из баклажанов

Красивая сервировка блюд

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате

Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах.
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

Хрусталь из изомальта

Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

Чипс из цветной капусты

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Пирамидки из пармезана

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

Шоколадный декор

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector