Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое красивое платье

Ода женскому платью: фасоны, стили и виды кроя

Эмансипации, феминизации и прочие атрибуты современной жизни делают прекрасных дам резкими и дерзкими. Женщины меняются, но платья остаются. А если учесть, что многие их фасоны пришли из мужского гардероба, отказываться от платья не стоит ни бизнес-леди, ни спортсменкам, ни домохозяйкам. Платье — это непременно женственно, стильно и удобно. Но мода, также как и погода, подвержена постоянным изменениям. Одни фасоны приходят на смену другим, меняются цветовые схемы и техники кроя. Другие фасоны воскресают из небытия и становятся снова популярными. В этой череде постоянных видоизменений можно выделить и устойчивые формы. В этом обзоре представлен список современных и актуальных видов, стилей женских платьев. Провести четкую границу между фасонами конечно нельзя, некоторые платья можно описать разными стилями, но в каждом стиле есть что-то свое, свой уникальный признак, по которому можно сказать, что вот это платье такого-то стиля. Классифицируя платья по длине, по форме, по крою, по предназначению и по материалам неизбежно оказываешься в такой ситуации, когда, один и тот же наряд будет в тоже время и вечерним, и выпускным. Так давайте разберемся какие фасоны бывают и как они выглядят.

Платье А-силуэта (A-line)

Это общий критерий платьев, очертания которых напоминают букву «А». Например, это может быть фасон, расходящийся к низу либо от плотно пригнанной талии, либо сверху от плеч или груди. Такой термин в моде закрепился благодаря знаменитому дизайнеру Кристиану Диору, который в 1955 г. представил весеннюю коллекцию под названием A-line collection. С тех пор весь мир называет такие платья A-line. У Диора годом раньше была другая тематическая коллекция — H-line collection из прямых платьев, напоминающих по форме букву «H». А уже осенью 1955 г. вышла коллекция Y-line collection, в которой были представлены платья, облегающие ноги и талию, но с широкими плечами или массивным воротником, из-за чего геометрический рисунок платья напоминал естественным образов букву «Y». Со временем мир моды оставил в обиходе только термин А-стиль.

Платье баллон (Bubble dress)

Платье с объемным, «надутым» низом. Эта особенность отлично прикрывает полные бедра и живот. Форму платью, как правило, придает укороченная подкладка. Одна из вариаций — модель с выступающим низом, собранным в складки и украшенным принтом или вышивкой.

Автор баллона — знаменитый испанский модельер Кристобаль Баленсиага. Он полностью изменил привычный силуэт женского платья, представив в 1951 г. баллон публике.

Платье-баллон может быть и повседневным — теплый трикотажный «грибочек», и вечерним — из яркого шифона оно скроет недостатки фигуры и привлечет внимание кавалеров.

Платье бэби долл (Baby doll dress)

Этот фасон — смесь детства и вызывающей женственности. Платье-мини с короткими рукавами или вовсе без них, с завышенной талией и свободного кроя. Шьется из легких тканей, часто отделывается кружевом. В идеале, юбка должна быть пышной, украшенной рюшами и оборками.

При всей демократичности современной моды здесь действуют возрастные ограничения — эту несерьезную модель лучше носить юным девушкам и молодым женщинам.

Родоначальник фасона — обыкновенный женский пеньюар. Модель стала широко известна после фильма 50-х годов «Baby doll», где Кэрролл Бейкер — исполнительница главной роли, все время носила задорные платья с рюшами. Сегодня платья этого фасона часто появляются в летних коллекциях дома Bebe.

Читать еще:  Длинное платье фото

Яркое воздушное бэби долл — интересный вариант для выпускного бала.

Платье с запахом (Wrap around dress)

Это модель, запахнутая на одну сторону, с оборками, складками и V-образным вырезом. Платье подойдет обладательницам богатой фигуры, так как подчеркивает грудь, талию и бедра.

Популярность платье обрело в 1972 г. с подачи дизайнера Дианы фон Фюрстенберг — американской Коко Шанель, и вдохновил Диану на это развод с самым настоящим принцем. Изначально платье с запахом — наряд из хлопка с вискозой, с ярким цветочным принтом и большим вырезом. Американских дам удивила простота новинки, но модель быстро приобрела поклонников благодаря своей универсальности. Современные платья с запахом шьют из разных материалов, любой расцветки и длины. А Диана фон Фюрстенберг и сегодня — успешный модельер, ее коллекции любят и обычные женщины, и искушенные критики.

Платье с запахом прочно обосновалось в дамском гардеробе. Разные вариации этого наряда подойдут и для праздника, и для работы, и, конечно, для романтического свидания.

Платье кимоно (Kimono dress)

Адаптация японского национального костюма. Очень удобный фасон, так как платье шьется из мягких натуральных тканей, например, шелка. Имеет Т-образный силуэт, свободные рукава, с запахом и без пуговиц. Традиционно ярких цветов. Кимоно свободно по крою, поэтому подходит женщинам с разными типами фигуры.

Этому наряду уже более полутора тысяч лет. У маленьких японок самыми красивыми частями тела издавна считались шея и руки, а длинные свободные рукава кимоно подчеркивали красоту гибких женских кистей.

Сегодня кимоно — это и удобная повседневная одежда, и платье «на выход» и наряд для дома. Последнее особенно актуально: красивое мягкое кимоно станет достойной альтернативой нашим халатам и спортивным костюмам.

Платье-кюлот (Culotte dress)

Дерзкая и веселая модель. Вместо юбки — широкие укороченные шорты или брюки. Кюлот обычно шьют из трикотажа или джинсы. Платье подчеркивает талию и может «спрятать» полные бедра. Эта модель — скорее атрибут молодежной моды, яркая расцветка придаст наряду нотку дерзости и драйва.

Кюлот изначально — богатая одежда французских мужчин–дворян, штаны, расшитые драгоценностями. Французская революция лишила страну пышных нарядов, улицы заполонили санкюлоты («без кюлотов»), и только эмансипированные дамы ХХ века возродили этот костюм.

Забавное платье подойдет для летних прогулок, а сдержанный по цвету кюлот — неплохой вариант рабочего костюмчика.

Платье-рубашка (Shirt dress)

Сочетание мужской и женской моды: верх — рубашка с воротником и манжетами, низ — пышная юбка–колокол.

В XVIII веке платье-рубашка было очень популярным, правда, носили его только дома. Традиционно его шили из индийской тафты.

В начале ХХ века Коко Шанель подарила женской моде новый вариант рубашки, переделав модель платья-халата. Платья этого фасона были очень модными в 60-х годах ХХ в., осовременил его Ив Сен-Лоран. Он предложил модель, широкую в плечах и узкую в талии, с обязательным аксессуаром — кожаным поясом.

Сегодня платье-рубашка тоже очень популярно, хотя один из главных его атрибутов — мужской воротник стал необязательным. Свободная, с большим вырезом, эта модель также хорошая альтернатива современному халату!

Сарафан (Sundress)

Удобное и легкое платье, часто без рукавов и на бретелях. Сарафаны, как правило, свободного кроя, поэтому особых требований к фигуре здесь нет.

Читать еще:  Зеленое длинное платье

Мы привыкли считать, что этот фасон пришел из гардероба славянских женщин, но, в общем-то, у каждого народа Европы есть своя вариация этого костюма. Сарафан достаточно молод, если сравнивать с восточными кимоно и сари: появился только в XIV веке, стал популярен среди крестьянок аж в XVIII. Тогда сарафан носили поверх рубашки, он был своего рода фартуком. Прямой сарафан на лямках появился в ХІХ веке, а через сто лет и последняя версия костюма — лиф с юбкой.

Современные модельеры делают эти платья из всего, что под руку попадется, зимой особенно актуальны вязаные сарафаны. Лямки тоже могут варьироваться: тонкие, толстые, на завязках или пуговицах, украшенные бантами. Это прекрасный вариант повседневного платья, а также одежды для беременных.

Платье смок (Smocked dress, Layered Dress)

В переводе с английского «smock» — украшать оборками. Отсюда и главная примета фасона: наличие пышных оборок под грудью. Это платье с завышенной линией талии и свободным низом. Как правило, длина — выше колена, может быть без плечей и бретелей. Благодаря свободному крою наряд хорошо сидит на пышечках, но больше подходит высоким женщинам.

Смок — отличный вариант для коктейльного платья. Также его удобно носить беременным женщинам: модель элегантна и свободно сидит на животе.

Платье-труба (трампет, trumpet dress)

Наверное, этот фасон придумала когда-то жена музыканта, ибо по форме оно напоминает трубу: сверху узкое, к низу расширяется. Прекрасно подчеркивает фигуру. Особенно подойдет обладательницам роскошных бедер и тонкой талии. Так как этот фасон часто используется для пошива вечерних и свадебных платьев, ткани и материалы соответствующие — богатый шелк ярких оттенков, тафта, органза.

Автор модели — замечательный испанец Баленсиага. Платье быстро приобрело популярность в высших кругах общества, фасон любила сама Марлен Дитрих.

Сегодня трампет — великолепный вариант для балов и вечеринок. Женственное, яркое, но не вызывающее платье громко протрубит о своей владелице. Так что приготовьтесь к шквалу комплиментов!

Платье туника (Tunic dress)

Платье свободного кроя, сидящее на плечах. Одевается, как правило, через голову. Может иметь разрез на бедре и рукава.

Платье-туника подойдет женщинам с разной комплекцией, так как не облегает фигуру, может быть любой длины и шьется из разных материалов.

Эта одежда появилась еще в античности, слово «туника» в переводе с древнегреческого — «оболочка». Изначально туники носили мужчины и женщины, бедные и богатые, варьировались только длина наряда и богатство украшений. В начале ХХ века вошла в моду вариация туники из плиссированного шелка. В 60-х годах прошлого столетия ее снова возродили хиппи и Ив Сен–Лоран. Его коллекция ярких туник в этническом стиле стала настоящей сенсацией, а модель песочного цвета со шнуровкой — одним из модных символов эпохи.

Сегодня этот фасон платья популярен, благодаря своей универсальности: в сочетании с брюками туника — отличный вариант для офиса, нарядные и яркие модели прекрасно подойдут для вечеринки, а легкие шифоновые платья — то, что надо в летнюю жару.

Платье футляр (Sheath dress)

Платье, плотно прилегающее к телу, традиционно (но не обязательно) без рукавов и с молнией на спине. Вырез круглый или овальный, но в вечернем варианте допускается и квадратный. Главное преимущество платья в том, что облегание и длина-миди стройнит, делает фигуру изящной. Правда, фигура, «зачехленная» в футляр, тоже должна быть стройной и пропорциональной.

Читать еще:  Длинный свитер платье

Легендарное «маленькое черное платье» Шанель и есть футляр. Этот скромный наряд наделал много шуму, когда впервые появилось в 1926 году. Но уже через 2 года футляр стал самостоятельной моделью, получив полную свободу цветовых решений. Пик популярности фасона — 30-е и 60-е гг. Платье-футляр любили такие иконы стиля, как Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн.

Сегодня этот фасон — классика делового и коктейльного платья. Современные модельеры вовсю экспериментируют с расцветкой и формой выреза, оставляя неизменной длину-миди. Особенно любят эту модель дизайнеры марок Versace, Oscar de la Renta, Valentino и, конечно, Chanel.

Платье шифт (Shift dress)

Короткое ровное платье, имеет простые линии. Одновременно женственное и андрогенное. В классическом варианте без рукавов и с высоким воротником, но могут быть вариации. Особых требований к фигуре нет. Сам термин «shift» означает «сдвиг», «перемещение», на первый взгляд может показаться, что он свидетельствует о том, что в таком платье легко двигаться, но платье получило такое название как символ сдвига в культуре.

Платье шифт стало популярно в конце 50-х, когда американская молодежная культура была в самом разгаре и полностью отражало молодость, свободу и революционные настроения того времени.

«Шифты» XXI века шьются из разных материалов, как правило, трикотажа, шерсти, удобны в носке и займут достойное место в повседневном гардеробе активной женщины.

Платье шемиз (Chemise)

Шемиз — слово из средневековья, тогда так называлась нижняя рубашка свободного кроя. Из-за сходства фасонов таким названием стали именовать и современные платья. Есть и другое название — сак (sack). Оно закрепилось в современной моде в конце 1950-х г., когда Кристобаль Баленсиаг разработал свободные платья длиной до колена и показал их в 1957 г., чем вызвал определенную шумиху, поскольку в то время были модны приталенные платья.

Так слово «сак» вновь стало звучать из уст модников. А платье, не смотря, на свободный крой подчеркивает достоинства фигуры. Оно может быть как с короткими рукавами, так и с длинными. Иногда употребляют и менее благозвучное название — «платье-мешок», но это не должно умолять достоинства платья, оно действительно элегантно и несет в себе легкость, быть может, ветреность.

Платье-пачка (Tutu dress)

Этот фасон пришел к нам из балета. Все предельно просто: облегающий лиф и объемная короткая юбка, которая шьется из 6–15 слоев легкой ткани, вроде фатина или гипюра.

Пышная юбка скрывает пышные бедра, но так как платье короткое, ноги должны быть стройными.

В гардероб обычной женщины наряд балерины окончательно перекочевал в 80-х годах прошлого столетия, но мало кто решался вот так взять и надеть полупрозрачную юбку «в люди». Как обычно, отличилась Мадонна: в клипе «Like a Virgin» она предстает в белой пачке. Позже внедрила наряд в повседневную моду Сара Джессика Паркер.

Сегодня пачка по-прежнему остается необычным вариантом платья, хотя и перестала быть чем-то вызывающим. Эта модель — отличный вариант для вечеринок, встречаются свадебные варианты платья-пачки белого цвета. Но помните: в пачке нужно выглядеть стройным лебедем, а не жизнерадостным слоником, стройность здесь играет важную роль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector