Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сшить платье со спущенными плечами

Мастер-класс
Простое летнее / домашнее платье со спущенным плечом

Сегодня покажу, как сшить простое летнее и/или домашнее платье со спущенным плечом. Выкройка простая, без застёжек, справится и новичок. Шить быстро и легко.

Выкройка платья (размеры 40-52) в первых комментариях к фото. Выкройка предназначена для неэластичных тканей, таких как лён, хлопок, муслин. Так как я шью платье из кулирки с лайкрой, то выкройку взяла на размер меньше. Длину платья корректируем самостоятельно в зависимости от роста и пожеланий (можно оставить длинным или сделать более коротким). Я укоротила на 2 нижних листа (примерно на 55 см). Кроим детали выкройки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны, по нижнему срезу на подгиб я прибавила 3 см, на рукавах 2 см. Трикотаж заказывала в магазине «1 метр ткани».

Кладём детали спинки и полочки, как показано на фото ниже.

Стачиваем перед и спинку в плечевых швах.

Складываем перед и спинку по плечевым швам и стачиваем боковые швы, где зафиксированы клипсы.

Если у вас нет распошивальной машины, то сначала нижний срез платья (подол) обрабатываем на оверлоке. Затем подгибаем на 2-3 см и прокладываем прямую строчку на швейной машине. Лучше с помощью двойной иглы (в этом случае шить нужно по лицевой стороне).

Также поступаем и с рукавами.

Осталось только обработать горловину. Я буду обрабатывать бейкой. Измеряем горловину. Длина полоски зависит от трикотажа, у меня кулирка с лайкрой, поэтому длина полоски = длина горловины х 0,9. Ширина полоски 3 см.

Стачиваем полоску в кольцо.

Прикладываем к горловине лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем по кругу, где зафиксированы клипсы.

Затем подгибаем обтачку на сторону изнанки 2 раза и прокладываем прямую строчку по всей горловине.

Отутюживаем горловину с паром, придавая ей законченный вид.

Платье готово. Осталось только сшить пояс.

На выкройке указан размер полоски для пояса. Я раскроила полоску размером 8х150 см.

Сгибаем полоску вдоль и стачиваем по всей длине, оставив небольшое отверстие для выворачивания. Выворачиваем на лицевую сторону, зашиваем отверстие вручную потайным швом и отутюживаем. Более подробно о том, как шить такой пояс можно посмотреть в статье по пошиву женского платья-сарафана с оборкой и воланами.

Женское платье со спущенным плечом готово.

Мой рост 164 см, размер 44, выкройку взяла 42 размера.

Строим выкройку для платья с открытыми плечами: мастер-класс для начинающих

Это моя первая публикация, поэтому прошу строго не судить. В прошлом году был мастер-класс по пошиву платьев с открытыми плечами для мамы и дочки. Платье и впрямь чудесное. Который год его фасон не выходит из моды. Оно может быть совершенно разным — коротким, длинным, романтичным, игривым, нежным, ярким, и даже сексуальным. Оно настолько универсальное, что идет абсолютно всем, независимо от комплекции и возраста. Это может быть платье или блузка, туника.

Многие просили выкройку. Ее очень много на просторах интернета и в очень разных вариациях. В данном мастер-классе я покажу, как я строю индивидуальную выкройку для платья. Скажем так, инструкция больше для начинающих.
Приступим! Берем любую старую, ненужную рубашку или блузку, которую вы долго носили, которая очень хорошо на вас сидит. Она не должна быть трикотажной и обтягивать фигуру. Это может быть старая офисная рубашка по фигуре. Которую вроде уже и не наденешь и выбросить жалко, такую можно и порезать. Она будет основой выкройки. Режем по красной линии.

х

Получается вот так. Верх и рукава отрезаем и выкидываем.

Затем разрезаем получившийся лиф посередине и получаем выкройку верха для нашего будущего платья.

Теперь нам нужно построить рукав. Для этого берем два листа формата А4, соединяем между собой и кладем сверху нашу выкройку лифа. Вот так.

Затем вторую сторону.

Здесь я написала предплечья, измеряем объем плеча (сорри за незнание анатомии). В принципе, получается очень комфортная ширина рукава, Если хотим пообъемнее, то, соответственно, расширяем. Длину рукава отмеряем вниз произвольную, какую пожелаем.Это можно делать уже и на ткани в процессе кройки. У нас получились выкройка лифа платья и рукава.

Мы почти закончили, Есть еще один маленький нюанс. Выкройки поднимаем наверх на 10 см. И рукав, и перед, и спинку. К середине переда и спинки мы опускаем выкройку на 1-2 см для более округлого выреза. Для чего это делается?

Если не поднять, то потом пройма очень хорошо врезается в подмышку, так было с моим первым платьем. А в теплое время года нужна хорошая вентиляция:) Такая прибавка хватает и на кулиску и на свободное облегание. В любом случае, приложите выкройку к себе и определите комфортную глубину.

Читать еще:  Как носить платок с платьем

Это выкройка верха платья. Юбка же может быть соверщенно разной. Можно сделать платье А-силуэта, для этого опустив от талии вниз линию, немного расширяющуюся и закругленную снизу.

Можно сделать юбку отрезную. Для этого выкраиваем прямоугольник длиной равный длине юбки и шириной равной обхвату талии, умноженному на 1, 5. Можно сделать волан по низу длинной или короткой юбки. Его длина также равна длине нижнего края юбки, умноженному на 1,5. Такого объема вполне бывает достаточно.

Надеюсь, все был понятно, и такой способ построения выкройки был вам полезен и понятен. Желаю удачных выкроек и красивых платьев!

Спасибо! С такой простой подсказкой легко соорудить себе летнее платье!

На самом деле, выкройка такого платья достаточно просто строится и «классически» — по меркам, на большом листе бумаги. Но допустим, что начинающим действительно будет проще и наглядней изрезать старую рубашку .

По Вашей подаче материала есть замечания.

1. Если рубашка будет, как в Вашем примере, сильно облегающая, то в новое платье портниха рискует не влезть). Вы ни слова не упомянули о том, что следует прибавить ширины к детялям лифа рубашки на свободу облегания. Я бы тут прибавила от 6 до 15 см на всю окружность.

2. Если рубашка будет с вытачками груди и талии, начинающая портниха столкнется с определенными трудностями, пытаясь разложить деталь на плоскости. И Вы не поясняете, что делать с талией. Люди же так и обведут по рубашке, а во всех приведенных моделях платьев никакой приталенности не подразумевается.

3. Вообще, не понятно, зачем разрезалась рубашка по центру? Уж тогда логичнее было разрезать ее по боковым швам. Тогда детали переда и спинки былы бы нагляднее. У Вас похоже на то, что по центру переда и спинки будут швы. А зачем они там?

4. На чертеже выкройки рукава странно показана ширина. Вероятно, вы имели в виду полную ширину выкройки? А метками показана ширина от одного края оката до другого края рукава. Путаница в общем)

5. Если платье подразумевается отрезное по талии, то никак не показан процесс поиска линии талии. Ну или любой другой линии пришивания юбки. Тоже вызовет сложности, я думаю, если мы говорим о начинающих.

6. Вообще, мне всегда казалось, что для такого платья испольуется «усеченная» выкройка реглана, а не обычного втачного рукава. Но при достаточном количестве сборки разница, наверное, не слишком важна

Неееее, проще все-таки построить нормальную выкройку, чем так мучиться )

Выкройка платья с открытыми плечами

Открытые плечи – это всегда символ чистоты, хрупкости девушки, вот почему свадебные и вечерние платья часто шьют именно такого вида. На самом деле, подобных фасонов платьев предостаточно и для повседневного использования, осталось найти своё. Рассмотрим подробно различные варианты выкроек лифа с открытыми плечами.

Выбор модели платья с открытыми плечами

Важно сначала определиться, оба плеча у нас будут открыты или только одно.

И есть ли дополнительная поддержка у свободного края.

Всё многообразие платьев относительно бретелей мы можем разделить на три вида:

  1. бретели отсутствуют;
  2. бретели имеются;
  3. бретельки завязываются вокруг шеи или переплетаются.

Совет! Если у вас широкие плечи, то не стоит увлекаться платьями фасоном «Кармен».

Широкая оборка, волан с успехом могут заменить нам бретельки.

Юбки также могут быть различными:

  1. Цельнокроеная прямая либо слегка расклешённая.
  2. Отрезная в талии юбка-татьянка, годе, солнце или колокол.

Актуальные ткани:

  • шитьё;
  • батист;
  • гипюр, кружево;
  • креп;
  • шифон, жоржет;
  • тонкий трикотаж;
  • тонкий эластичный деним.

Расцветки и узоры:

  • полоска;
  • цветочные принты;
  • однотонные ткани сочных цветов – красного, чёрного, зелёного, королевского синего, голубого, охристого.

Совет! Если у вас фигура – «груша», то есть узкие плечи, широкие бедра, то данный фасон точно для вас!

Расчёт подходящего материала

Для пошива платья с открытыми плечами нам потребуется количество ткани, равное его длине, плюс припуски для подгибки 10см, плюс длина оборки или волана. Это справедливо для ширины материи 140-150 см.

При меньшей ширине, нам необходима двойная длина. Если ваше платье будет с рукавами, то добавьте их длину.

Построение выкройки-основы

Модель 1 с рукавом реглан

Платье со спущенными открытыми плечами удобнее всего конструировать на основе выкройки, предполагающей рукава-реглан.

Читать еще:  Какие сейчас модные платья

Если изначально такой нет, то на помощь придёт выкройка-основа либо, даже старая, но хорошо сидящая кофточка. Ею, кстати, придётся пожертвовать.

Этапы работ:

  • Обрезаем верх изделия по уровню нашей будущей горловины.
  • Отпарываем рукава.
  • Раскрываем блузку и обводим рельеф проймы, нам нужен контур будущего рукава.
  • Получившийся рукав и полочку со спинкой удлиняем по верхней стороне на 10 см для комфортного использования. Это будущая кулиска.
  • По низу перёд и спинку удлиняем на необходимую длину платья с учётом выбранного вами фасона юбки.
  • Если юбка стачная, то целесообразно сделать её типа «татьянки», ширина равна объёму бёдер, умноженному на 1,5.

Выкройка лифа с открытым плечом и рукава

Облегающая модель 2 с расклешённой юбкой

Выполняется моделирование по выкройке-основе.

От выкройки рукава остаётся лишь средняя часть. А вот грудные и талиевые вытачки остаются на месте. Платье получается облегающее, лучше его сшить из эластичных материалов.

Нижнюю часть выкраиваем по своему вкусу, лучше всего в данном случае подойдёт солнце, колокол или годе.

Выкройка юбки солнце:

Выкройка юбки колокол:

Обозначения на рисунке: Т (линия талии), Б (линия бёдер), Н (длина юбки).

Выкройка юбки годе:

Последовательность работ:

  • Для построения необходимо присоединить выкройку рукава к полочке.
  • Продолжить линию новой горловины на рукав.
  • Со спинкой поступаем подобным образом.

Модель 3 с одним открытым плечом

Открытым остаётся одно плечо.

Также изменяем выкройку – основу:

  • Закрываем талиевые и плечевые вытачки.
  • Убираем материал одного плеча.
  • По линии талии убираем по 1,5 см.
  • По плечу добавляем 1 и 2 см.
  • Эти получившиеся 3 сантиметра убираем в складки или защипы.
  • По стороне, оставшейся без плеча, открываем грудную вытачку.
  • Со спинкой работаем аналогично.

Модель 4 с регланом и лифом «Барышни-крестьянки»

Самый простой вариант платья с лифом «Барышня-крестьянка» можно сшить по выкройки блузы, в основе которой реглан.

В зависимости от того, как сильно вы распустите шнурок на кулиске, плечи будут меньше или больше открыты.

Выкройка лифа с открытыми плечами ОГ=100-106 см

Важно! К выкройке верха мы должны добавить необходимую длину юбки.

Данное широкое платье рекомендуется сделать с цельнокроеной юбкой, для этого, по центру полочки и спинке добавляем вниз необходимое количество сантиметров до удобной длины.

Детали выкройки платья:

  • Спинка – одна деталь со сгибом. При желании – со швом.
  • Перед (полочка) – одна деталь со сгибом. При желании – со швом.
  • Рукав – 2 детали.
  • Оборки – по желанию, можно использовать оставшиеся лоскуты ткани.

Раскрой платья с открытыми плечами

Если крой ассиметричный, то раскрой выполняем только на ткани, разложенной в один слой.

  • Материю складываем пополам, лицо к лицу (при симметричном расположении элементов).
  • Раскладываем детали выкройки на подготовленной ткани.
  • Обмеловываем, не забыв о припусках на швы.
  • Вырезаем.

Важно! На небольшом лоскуте материи предварительно проверяем, не линяет ли она, а также не «садится».

Последовательность шитья

Потребуется:

  • Плательная ткань согласно расчётам.
  • Косая бейка.
  • Нитки в тон.
  • Швейная машина.

Ход работы:

  • Обрабатываем вытачки, если таковые имеются.
  • Выполняем шов спинки (если в данной модели он предполагается).
  • Разутюживаем припуски. Выполняем эту процедуру с каждым швом.
  • Подворачиваем кулиску, прострачиваем.
  • Выполняем шов переда.
  • Прошиваем боковые швы.
  • Если юбка притачная, то выполняем швы юбки, затем пришиваем её к верхней части.
  • Подгибаем подол, прошиваем.
  • Обрабатываем срезы косой бейкой, если это необходимо, используем обтачки.
  • Вдеваем в кулиску шнурок или резинку.
  • Отутюживаем.
  • Примеряем.

При изготовлении платья с открытыми плечами, естественно, придётся потратить время, но результат того стоит. Кроме того, этот фасон предполагаем большой выбор вариантов исполнения, что не может не радовать.

Выкройка платья с открытыми плечами

Открытые плечи – это всегда символ чистоты, хрупкости девушки, вот почему свадебные и вечерние платья часто шьют именно такого вида. На самом деле, подобных фасонов платьев предостаточно и для повседневного использования, осталось найти своё. Рассмотрим подробно различные варианты выкроек лифа с открытыми плечами.

Выбор модели платья с открытыми плечами

Важно сначала определиться, оба плеча у нас будут открыты или только одно.

И есть ли дополнительная поддержка у свободного края.

Всё многообразие платьев относительно бретелей мы можем разделить на три вида:

  1. бретели отсутствуют;
  2. бретели имеются;
  3. бретельки завязываются вокруг шеи или переплетаются.

Совет! Если у вас широкие плечи, то не стоит увлекаться платьями фасоном «Кармен».

Широкая оборка, волан с успехом могут заменить нам бретельки.

Юбки также могут быть различными:

  1. Цельнокроеная прямая либо слегка расклешённая.
  2. Отрезная в талии юбка-татьянка, годе, солнце или колокол.
Читать еще:  Длинные теплые платья

Актуальные ткани:

  • шитьё;
  • батист;
  • гипюр, кружево;
  • креп;
  • шифон, жоржет;
  • тонкий трикотаж;
  • тонкий эластичный деним.

Расцветки и узоры:

  • полоска;
  • цветочные принты;
  • однотонные ткани сочных цветов – красного, чёрного, зелёного, королевского синего, голубого, охристого.

Совет! Если у вас фигура – «груша», то есть узкие плечи, широкие бедра, то данный фасон точно для вас!

Расчёт подходящего материала

Для пошива платья с открытыми плечами нам потребуется количество ткани, равное его длине, плюс припуски для подгибки 10см, плюс длина оборки или волана. Это справедливо для ширины материи 140-150 см.

При меньшей ширине, нам необходима двойная длина. Если ваше платье будет с рукавами, то добавьте их длину.

Построение выкройки-основы

Модель 1 с рукавом реглан

Платье со спущенными открытыми плечами удобнее всего конструировать на основе выкройки, предполагающей рукава-реглан.

Если изначально такой нет, то на помощь придёт выкройка-основа либо, даже старая, но хорошо сидящая кофточка. Ею, кстати, придётся пожертвовать.

Этапы работ:

  • Обрезаем верх изделия по уровню нашей будущей горловины.
  • Отпарываем рукава.
  • Раскрываем блузку и обводим рельеф проймы, нам нужен контур будущего рукава.
  • Получившийся рукав и полочку со спинкой удлиняем по верхней стороне на 10 см для комфортного использования. Это будущая кулиска.
  • По низу перёд и спинку удлиняем на необходимую длину платья с учётом выбранного вами фасона юбки.
  • Если юбка стачная, то целесообразно сделать её типа «татьянки», ширина равна объёму бёдер, умноженному на 1,5.

Выкройка лифа с открытым плечом и рукава

Облегающая модель 2 с расклешённой юбкой

Выполняется моделирование по выкройке-основе.

От выкройки рукава остаётся лишь средняя часть. А вот грудные и талиевые вытачки остаются на месте. Платье получается облегающее, лучше его сшить из эластичных материалов.

Нижнюю часть выкраиваем по своему вкусу, лучше всего в данном случае подойдёт солнце, колокол или годе.

Выкройка юбки солнце:

Выкройка юбки колокол:

Обозначения на рисунке: Т (линия талии), Б (линия бёдер), Н (длина юбки).

Выкройка юбки годе:

Последовательность работ:

  • Для построения необходимо присоединить выкройку рукава к полочке.
  • Продолжить линию новой горловины на рукав.
  • Со спинкой поступаем подобным образом.

Модель 3 с одним открытым плечом

Открытым остаётся одно плечо.

Также изменяем выкройку – основу:

  • Закрываем талиевые и плечевые вытачки.
  • Убираем материал одного плеча.
  • По линии талии убираем по 1,5 см.
  • По плечу добавляем 1 и 2 см.
  • Эти получившиеся 3 сантиметра убираем в складки или защипы.
  • По стороне, оставшейся без плеча, открываем грудную вытачку.
  • Со спинкой работаем аналогично.

Модель 4 с регланом и лифом «Барышни-крестьянки»

Самый простой вариант платья с лифом «Барышня-крестьянка» можно сшить по выкройки блузы, в основе которой реглан.

В зависимости от того, как сильно вы распустите шнурок на кулиске, плечи будут меньше или больше открыты.

Выкройка лифа с открытыми плечами ОГ=100-106 см

Важно! К выкройке верха мы должны добавить необходимую длину юбки.

Данное широкое платье рекомендуется сделать с цельнокроеной юбкой, для этого, по центру полочки и спинке добавляем вниз необходимое количество сантиметров до удобной длины.

Детали выкройки платья:

  • Спинка – одна деталь со сгибом. При желании – со швом.
  • Перед (полочка) – одна деталь со сгибом. При желании – со швом.
  • Рукав – 2 детали.
  • Оборки – по желанию, можно использовать оставшиеся лоскуты ткани.

Раскрой платья с открытыми плечами

Если крой ассиметричный, то раскрой выполняем только на ткани, разложенной в один слой.

  • Материю складываем пополам, лицо к лицу (при симметричном расположении элементов).
  • Раскладываем детали выкройки на подготовленной ткани.
  • Обмеловываем, не забыв о припусках на швы.
  • Вырезаем.

Важно! На небольшом лоскуте материи предварительно проверяем, не линяет ли она, а также не «садится».

Последовательность шитья

Потребуется:

  • Плательная ткань согласно расчётам.
  • Косая бейка.
  • Нитки в тон.
  • Швейная машина.

Ход работы:

  • Обрабатываем вытачки, если таковые имеются.
  • Выполняем шов спинки (если в данной модели он предполагается).
  • Разутюживаем припуски. Выполняем эту процедуру с каждым швом.
  • Подворачиваем кулиску, прострачиваем.
  • Выполняем шов переда.
  • Прошиваем боковые швы.
  • Если юбка притачная, то выполняем швы юбки, затем пришиваем её к верхней части.
  • Подгибаем подол, прошиваем.
  • Обрабатываем срезы косой бейкой, если это необходимо, используем обтачки.
  • Вдеваем в кулиску шнурок или резинку.
  • Отутюживаем.
  • Примеряем.

При изготовлении платья с открытыми плечами, естественно, придётся потратить время, но результат того стоит. Кроме того, этот фасон предполагаем большой выбор вариантов исполнения, что не может не радовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector