Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло для очищения лица

Очищающие масла

Путь к чистоте может быть довольно жестким — со скрабом и даже скрипом (что не очень хорошо). А может быть очень мягким — если в процессе принимает участие очищающее масло. О нем мы сейчас и расскажем.

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Что такое очищающие масла

Если к этому прибавить еще ухаживающую и декоративную косметику, существенная часть которой произведена на жировой (липидной) основе, становится ясно, что качественное очищение одной только водой практически невозможно. Подобное растворяется в подобном, поэтому, чтобы удалить с кожи себум, надо использовать средства с содержанием масел. Это знали еще в античности: в римских термах на тело наносили оливковое масло, затем растирали кожу неким прототипом современных мочалок и уже потом погружались в воду.

Оливковое масло еще тысячелетия назад использовалось для очищения. © Getty Images

На язык современной индустрии красоты эту традицию «перевел» всем известный Шу Уемура, основатель одноименной бьюти-марки. Первым выпущенным им продуктом было очищающее масло, он назвал его гидрофильным — то есть совместимым с водой. Один из ведущих голливудских художников по гриму, Шу Уемура превращал европеек в азиаток и при этом заботился о качестве их кожи, нагруженной серьезным слоем мейкапа. Для этого и были необходимы его масла.

Но если в древности приходилось довольствоваться масляным очищением, просто стирая с кожи вместе с маслом загрязнения, то в ХХ веке оказалось возможным еще и заставить масло пениться наподобие привычного очищающего средства, чтобы после этого спокойно смывать его водой. Поэтому очищающие масла довольно часто универсальны, то есть подходят всем типам кожи (смотрите информацию на этикетке).

Очищающее масло, которое легко смыть водой — звучит как оксюморон. Но это очень приятный и комфортный способ умываться. © Getty Images

Особенности состава

Очищающее масло и в самом деле масляное. Но состав у него сложный. В него входят:

растительные масла в различных комбинациях;

эфирные масла, способные оказывать самое разное воздействие на кожу, от очищающего, антисептического (как, например, масло чайного дерева) до антиоксидантного (такие свойства есть у масел цитрусовых);

эмульгаторы, позволяющие маслу соединяться с водой; благодаря им очищающее масло при соприкосновении с водой легко вспенивается и смывается, не оставляя на коже ощущения жирной пленки; кожа становится и чистой, и мягкой — «умасленной».

Перечисленные выше компоненты, собственно, и делают очищающее масло очищающим. Но их нередко дополняют другие вещества, такие как:

пептиды и углеводы, необходимые для антивозрастного ухода.

Основой очищающих масел чаще всего становятся наиболее легкие, наименее насыщенные масла — виноградных и абрикосовых косточек, манго, касторовое, карите, цветочные.

В капле масла могут содержаться многие ценные для ухода за кожей вещества. © Getty Images

Очищение кожи маслами — метод глубокой очистки

Для очищения кожи маслом существует традиционный способ — нанесение масла на влажный ватный диск (отжатый после горячей воды) и протирание кожи по массажным линиям. Безусловно, этот способ хорош и эффективен как для снятия макияжа, так и для обычного очищения кожи. Но у нас есть альтернативный способ, отличающийся бОльшей эффективностью.

Итак, когда вы очищаете кожу маслами, помните, что масло растворяет жир. Не бойтесь наносить масло на кожу лица. Масло само по себе, если его не оставлять на коже окисляться, не вызовет образование прыщей. Прыщи, угри, камедоны, акне образуются в результате множества различных факторов: гормонов, бактерий, мертвых клеток кожи, а также сочетания этих факторов. Ваша кожа сама вырабатывает жир, поскольку он ей необходим. Это заложено природой. Жир смазывает кожу, защищает, увлажняет ее так, чтобы она могла выглядеть красивой, чистой и сияющей.

Когда мы говорим о преимуществах наружного применения масел, то всегда хочется напомнить, насколько важно также увлажнение кожи. ВОДА! Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день. Если ваша кожа покрылась прыщами, пейте воду! Вода выводит токсины, и ваша кожа светится, увлажняется, ее тонус повышается. Всегда имейте при себе бутылку с водой.
А также не забывайте про увлажняющие кремы, которые обспечат коже полноценный уход.

А теперь перейдем к интересующему нас вопросу.

Читать еще:  Дюфалак отзывы очищение кишечника

Оливковое масло первого холодного отжима используется для питания (оно приведено как самое простое и доступное, но мы любим заменять его на более богатое по составу масло -жожоба, авокадо, бораго, макадамию и т.д.), а касторовое масло (в данном случае оно незаменимо и ниже вы прочитаете почему) – для очищения.

Касторовое масло густое, поэтому чаще всего используется смесь двух масел. Но благодаря своей плотности, оно проникает в поры и вытягивает оттуда въевшуюся грязь. Чтобы смесь лучше подходила вашей коже, вы можете изменять соотношение масел. Например, больше оливкового масла – для питания, больше касторового – для очищения: 25% оливкового/75% касторового для жирной кожи и 75% оливкового/25% касторового — для сухой. Оливковое масло содержит много антиоксидантов, а касторовое масло прекрасно подходит для очищения и заживления. Касторовое масло описано во многих книгах, обсуждалось медиками из-за своих «волшебных» заживляющих свойств.

Д-р МакГэри (Dr. McGarey) писал в книге «Масло, которое лечит» (The Oil That Heals): «После касторового масла кожа чувствует себя лучше».

1. По массажным ли ниям нанесите небольшое количество смеси двух масел на лицо и шею. Смесь масел наносится поверх макияжа. Помассируйте лицо и шею. Пусть масло начнет работать. Не торопитесь, присядьте, дышите глубоко, расслабьтесь. Естественно, нет необходимости отдыхать и расслабляться, но помните, что стрессы наносят коже вред, а вам следует ловить каждый момент, чтобы снять стресс и уменьшить напряжение.

2. Возьмите небольшое махровое полотенце или салфетку, смочите горячей водой, отожмите и положите на лицо. Зачем это нужно? Мы мягко разогреваем лицо, без пара. Необходимо открыть поры. Эта процедура поможет глубоко их очистить.

3. Когда ткань начнет остывать, нежными движениями снимите масло. Мы рекомендуем для более медленного сотывания накладывать сверху ещё одно полотенце -сухое. Полотенце можно отжимать в горячей воде 2-3 раза, если для вас это комфортно или если полотенце остывает слишком быстро. Вы удалите мертвые клетки, которые прочно «приклеились» к вашей коже.

4. Промойте ткань в горячей воде и удалите с лица остатки масла и грязи. Вам придется повторить это два-три раза, чтобы удалить всю грязь и оставшееся масло, но после этого ваша кожа обязательно засияет. Никакое дополнительное очищение больше не требуется.

5. Обрызгайте лицо холодной водой, чтобы стянуть поры. Нанесите свою любимый крем.

6. Если чувствуете стянутость, капните на ладонь смесь масел, разотрите между ладонями и мягко вбейте во влажную кожу. Делайте массаж до тех пор, пока не исчезнет масляная пленка. Ваша кожа светится!

Очищение кожи маслом. Изумительный результат необычного умывания

12 февраля 2011

Текст: Ирина Сергеева

Очищение кожи маслом — это не редкость, а весьма эффективный способ вечерней очистки кожи лица и шеи любого типа. Особенно полезна такая очистка зимой и осенью.

Очищение кожи маслом: как это работает?

Очищение кожи маслом — до сих пор такой способ ухода за лицом нередко вызывает скепсис и недоверие. И в самом деле, личные ощущения говорят нам, что мы этак не очистим кожу, а наоборот — закупорим кожи капельками жирного масла. Но личные ощущения не всегда верны. Не бойтесь наносить масло на кожу лица. Оно само по себе не вызовет образование прыщей. Прыщи, угри, камедоны, акне образуются в результате множества различных факторов: гормонов, бактерий, мертвых клеток кожи, а также сочетания этих факторов. Наша кожа сама вырабатывает жир, поскольку он ей необходим. Это заложено природой. Жир смазывает кожу, защищает, увлажняет ее так, чтобы она могла выглядеть красивой, чистой и сияющей.

Какие же масла можно использовать для очищения? Не бежать же к холодильнику за подсолнечным? Хорошо подходят:

  • масло жожоба, оно подойдет для всех типов кожи, а особенно желательно для кожи, склонной к акне;
  • масло сладкого миндаля, подходит для всех типов кожи, особенно для жирной;
  • масло виноградных косточек, подходит для всех типов кожи, особенно для жирной;
  • масло авокадо, для сухой и стареющей кожи;
  • масло семян подсолнечника, для всех типов кожи;
  • оливковое масло, для всех типов кожи;
  • масло абрикосовых косточек, для сухой, стареющей кожи, а также для нормальной кожи;
  • аргановое масло, для всех типов кожи, особенно для увядающей.
Читать еще:  Очищение кишечника семенами льна отзывы

Однако базовыми маслами для очищения считаются оливковое масло первого холодного отжима (используется для увлажнения), и касторовое масло – для очищения. Касторовое масло густое, плотное, проникает в поры и вытягивает оттуда въевшуюся грязь. Оливковое масло содержит много антиоксидантов, а касторовое масло прекрасно подходит для очищения и заживления.

Как правильно очищать кожу маслом

Вот программа, следовать которой можно каждый день, используется смесь касторового и оливкового масел:

  • по массажным линиям нанесите небольшое количество смеси на лицо и шею, помассируйте лицо и шею;
  • возьмите хлопчатобумажную ткань, а лучше махровую или фланелевую — например, полотенце, смочите горячей водой, отожмите и положите на лицо, чтобы разогреть лицо и открыть поры, которые нужно очистить;
  • когда полотенце начнет остывать, нежными движениями снимите масло — так вы удалите мертвые клетки;
  • промойте ткань в горячей воде и удалите с лица остатки масла и грязи — придется повторить это два-три раза, чтобы удалить всю грязь и оставшееся масло, но после это ваша кожа обязательно засияет;
  • обрызгайте лицо холодной водой, чтобы стянуть поры;
  • если чувствуете стянутость, капните на ладонь увлажняющий крем, разотрите между ладонями и мягко вбейте во влажную кожу.

Несколько рецептов других смесей на основе касторового масла:

  • для жирной кожи: 2ч.л. касторового масла и 1ч.л. дополнительного масла (например, жожоба, миндального, виноградного, оливкового);
  • для нормальной: 1,5ч.л. касторового и 1,5ч.л. масла абрикосовых косточек;
  • для сухой кожи: 1ч.л. касторового и 2.ч.л. дополнительного масла, например, авокадо.

Очищайте кожу маслом с частотой, которую подсказывают вам ваши ощущения. Это может быть и каждый день, а может и 2-3 раза в неделю.

Очищаем кожу маслом — достоинства и недостатки

Чем хорошо подобное очищение?

  • Оно подходит для всех типов кожи, масляное очищение подходит для кожи с акне, кожа избавляется от сухости и приобретает сияние и блеск.
  • Кроме очищения кожи смесь масел можно использовать для снятия макияжа.
  • При таком очищении мы не лишаем нашу кожу собственного защитного слоя.

Какие же неудобства несет нам очищение кожи маслом?

  • Кожа не сразу привыкнет к подобной процедуре.
  • Время на очищение будет уходить несколько больше.
  • Полотенца будут меняться чаще, так как масло не способствует их долгой жизни.

Очищение кожи маслами, выбор для разных типов кожи и лица

От того, насколько вы правильно очищаете кожу, удаляя продукты метаболизма, жировой секрет и остатки косметики, зависит ваша молодость и красота. По отзывам косметологов, очищение кожи маслами позволяет сохранить влагу в эпидермисе и предотвратить преждевременное появление морщин. К тому же масла действенно питают кожные покровы, насыщая их целебным соединениями и биологически активным компонентами, активизирующими выработку коллагеновых волокон и эластина.

Речь идет обо всех типах кожи. Даже, если у вас наблюдается повышенная жирность эпидермиса, то при грамотном подборе масел и соблюдении определенной технологии проводимых манипуляций, процедура приносит несомненную пользу.

Очищение кожи лица маслом – приятная и полезная во всех отношениях процедура, столь любимая большинством женщин. Можно сказать, что данная манипуляция сочетает в себе три способа ухода за лицом – тщательный демакияж с растворением стойких химических компонентов косметики, глубокое очищение от выделений кожного секрета и пыли, интенсивное увлажнение и обогащение поверхностных тканей.

После масляного очищения кожа настолько обогащена ценными липидами, витаминами, незаменимыми кислотами и микроэлементами, что не нуждается даже в увлажняющем креме. Однако, если у вас чрезмерно сухая или истонченная кожа, то имеет смысл нанести питательную смесь из растительных масел или ночной крем.

Ежедневный демакияж с растительными эликсирами полезен не только для кожных покровов, но и для ресниц/бровей. Дело в том, что полезные компоненты масел улучшают структуру волос, питают луковицы, предотвращают выпадение и активизируют процессы роста. Для кожи век масляное очищение – незаменимая процедура, поскольку на данном участке кожи отсутствуют жировые железы, что делает их в первую очередь уязвимыми для появления морщин.

Масляные очищения проводят с частотой, которая индивидуальна для каждой женщины. Кожа сама подскажет, нужна ли ей процедура ежедневно или вполне достаточно 2-3 разового повторения в неделю. Если по утрам вас беспокоит ощущение сухости и стянутости, то очищение с маслом следует делать реже, если же кожа выглядит здоровой и ухоженной, то вы все делаете правильно.

Читать еще:  Фортранс отзывы очищение кишечника перед колоноскопией

Эфирные масла для очищения кожи

Естественно, что в чистом виде эфиры для нанесения на кожу не используются. Обогащение базисных масел или готовых косметических средств несколькими каплями эфироля в разы повышает эффективность очистки и позволяет вносить в дерму незаменимые биологически активные фитонутриенты, нормализуя естественные биологические процессы, протекающие в организме.

Опытные ароматерапевты утверждают, что очищение кожи перед сном смесью масляного бальзама и эфирного масла – расслабляющая и успокаивающая процедура, во время которой в кровь, омывающую все органы, проникают уникальные соединения эфиров, а целебные фитонциды попадают в организм через органы дыхания.

Для очищения жирной кожи лучше всего использовать эфирные масла, обладающие мощным подсушивающим, стягивающим поры, антисептическим, противомикробным и регулирующим действие сальных желез действиями, например, чайного дерева, кипариса, можжевельника, шалфея, ромашки, пачули, лимона, имбиря.

Для очищения сухой кожи походят эфиры, богатые питательными и увлажняющими составляющими и обладающие регенерирующими, тонизирующими и лифтинговыми свойствами, например, бессмертника, нероли, розы, душицы, мимозы, ладана, герани, лаванды, эфирное масло из семян моркови.

Очищение сухой кожи маслами

Иссушенная, обезвоженная, дряблая, стареющая кожа с благодарностью реагирует на очищение с помощью растительных масел. Особенно полезны для сухой кожи следующие эмульгаторы: оливковое, авокадо, абрикосовых или персиковых косточек, облепиховое, аргановое, карите, тыквенное масла.

Подробно о свойствах этих масел и рецепты применения вы можете узнать в таблице

Очищение жирной кожи маслами

После процедуры демакияжа с применением косметики на спиртовой основе, обезжиренные сальные железы начинают усиленно продуцировать секрет, чтобы создать на поверхности природный защитный слой. Масла же, удаляя грязь естественным образом, не вызывают иссушения и обезвоживания кожных покровов.

Для жирного и комбинированного типа кожи, склонной к высыпаниям, подходит комбинации масел на основе касторки. Масло из семян клещевины (касторовое масло) густое и вязкое, оно превосходно растворяет загрязнения, сальные пробки и вытягивает из пор продукты распада, при этом, не усиливая жирность кожи, а также заживляет микроповреждения, смягчает и питает.

Кокосовое масло обладает подсушивающим эффектом, поэтому его рекомендуют соединять в оливковым в соотношении 1:1. Кроме этого на жирную кожу оказывают благотворное воздействие следующие растительные масла: льняных семян, виноградных косточек, сладкого миндаля, жожоба. По отзывам обладательниц кожи, склонной к образованию черных точек (комедонов), масло черного тмина отлично растворяет сальные пробки и удаляет грязь.

Оливковое масло для очищения кожи

Продукт универсален и подходит для любого типа кожи. Оливковое масло – проверенный источник витамина Е и антиоксидантов, необходимых для нейтрализации разрушительного воздействия свободных радикалов на клетки эпидермиса. Умывание с маслом оливок не только качественно очищает поверхностный слой, удаляя загрязнения и отмершие клетки, но и предохраняет кожу от иссушения, делает эластичной, шелковистой и упругой.

Особо ценится масляный бальзам на основе оливы в уходе за нежной кожей вокруг глаз. Процедуры помогают разгладить уже имеющиеся морщины в уголках глаз, называемые в народе «гусиные лапки», эффективно увлажняя проблемные участки.

Как правильно провести процедуру масляного очищения?

  1. Подогрейте на водяной бане 10-15 мл выбранного растительного масла или смеси базовых масел. При желании добавьте в эмульгатор 2-3 капли нужного эфира и тщательно перемешайте.
  2. Нанесите на кожу лица теплый состав по массажным линиями.
  3. Помассируйте лицо, шею и область декольте несколько минут.
  4. Наложите на лицо махровое полотенце, смоченное в горячей воде и отжатое.
  5. После остывания аккуратно удалите тканью остатки масла с отмершими клетками.
  6. Повторите процедуру наложения горячего полотенца несколько раз (до полного снятия жирного блеска).
  7. Ополосните лицо прохладной водой или отваном/настоем лечебных трав.
  8. При ощущении сухости наложите на кожу питательный крем.

Считается, что нерафинированные растительные масла холодного отжима намного полезнее для кожи, поскольку в них содержится болем высокая концентрация биологически активных веществ. Подарите своей коже молодость с натуральними маслами и будьте всегда неотразимы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector