Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У ребенка не растут ногти

У ребенка не растут ногти

Что может замедлить рост ногтей?

Во первых дефицит некоторых витаминов и минералов, как то цинк, магний, витамин Д, кальций и прочие. Как правило, одновременно с замедлением скорости роста ногтей наблюдается и замедление роста волос, ухудшение их состояния, проблемы с зубами. Столкнуться с подобными неприятностями могут люди абсолютно всех возрастов – и младенцы, и дошколята и подростки, и даже зрелые взрослые. Кроме авитаминоза и недостатка минералов, замедленный рост ногтей бывает при:

  • бактериальных атаках на организм;
  • заболевании псориазом, экземой, различными видами дерматитов;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • долговременном лечении медикаментозными препаратами;
  • грибковых поражениях ногтевой пластины и ногтевого ложа;
  • наличии отягощающих наследственных факторов;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • других причинах.

Понаблюдайте за состоянием ногтей у ребенка: если на ручках они не растут, а на ножках все в норме, то, скорее всего, дело во вредной привычке грызть ногти. Не забывайте при этом, что кератиновый слой на ногах формируется гораздо медленнее, примерно в два раза. Дети, грызущие ногти, могут делать это тайком от родителей, из-за чего пагубная привычка может быть обнаружена не так быстро, как хотелось бы.

И все же ногти не растут…

В том случае, когда ногти ребенка вовсе не растут или растут крайне медленно, а малыш, в свою очередь, бодр, весел и активен, то родителям не стоит бить тревогу. Достаточно посоветоваться с педиатром, который сможет выявить факторы, вызывающие аномалии в росте ногтей. Не лишними будут и визиты к дерматологу, микологу или другому узконаправленному специалисту. Также целесообразно будет сдать установленный протоколом спектр анализов и выяснить некоторые другие моменты:

  • правильно ли составлен режим дня ребенка?
  • нет ли внутрисемейных проблем?
  • не имели ли место физические или психологические травмы у малыша?

Если есть механическое повреждение ногтя, то он, наверняка, изменит цвет и будет покрыт темными пятнами. При поражении ногтей грибковыми инфекциями происходит утолщение ногтевой пластины, покраснение кутикулы и кожи вокруг ногтя, появляется неприятный запах, зуд, шелушение кожи на ладонях или стопах. Исключить или подтвердить грибковую инфекцию сможет только врач на основании микроскопии и бакпосева.

О нехватке витаминов и минералов будут свидетельствовать анемия, сонливость, быстрая утомляемость, тусклость волос. Низкий гемоглобин, рахит, авитаминоз также устанавливаются лабораторным путем – своевременные анализы существенно облегчают и уточняют диагностику.

Исключите наличие вредной привычки – понаблюдайте за крохой, не грызет ли он ногти в моменты задумчивости, сильных волнений, переживаний?

Приступаем к лечению

При обнаружении серьезных отклонений в работе органов и систем организма, назначается корректирующее медикаментозное лечение, которое проводится под контролем врачей и только после всестороннего обследования. Но подобные случаи на практике встречаются довольно редко.

Существует ряд мер, способствующих ускорению роста ногтей:

  • Изменение рациона, обогащение его кальцийсодержащими продуктами, такими как кисломолочные продукты, сыры, творог. Полезны кунжутное семя, печень, морская рыба и другие продукты, богатые витамином Д. Позаботьтесь о достаточном количестве хрома, фосфора, селена, серы в рационе. В периоды острых стрессовых и послестрессовых ситуаций добавьте больше магния, он содержится в миндальных орешках (не жареных!), фасоли, горохе. С трехлетнего возраста можно детям давать морскую капусту и яйца.
  • Из фитопрепаратов, ускоряющих рост ногтей, наружно применяют настои и отвары хвоща, ромашки, мяты с чистотелом.
  • Детям старшего возраста и подросткам можно использовать косметические укрепляющие средства: специальные масла (касторовое, жожоба, кокоса), лаки, ванночки с лимонной кислотой, кристаллами морской соли, яблочным уксусом.
  • Точечный массаж кистей рук улучшает кровоснабжение в мелких сосудах, обогащает клетки кислородом, снимает усталость и напряжение.

Хуже будут обстоять дела, если причиной замедленного роста ногтей окажется грибок. Лечение грибковых инфекций обычно длительное и хлопотное. Оно подразумевает нанесение на зараженные участки специальных фармацевтических препаратов, дезинфекцию вещей и обуви, контактирующих с ногтями, а также мягкой мебели, постельного белья, другого домашнего текстиля. Грибок коварен тем, что его споры могут долго сохранять свою жизнеспособность в ожидании благоприятной среды для начала размножения, поэтому без тотальной гигиены не обойтись. Врач подберет оптимальные капли, спреи, мази или лаки.

Травмированный ноготь рано или поздно восстановится самостоятельно и для его лечения никаких мер предпринимать не нужно. А вот от плохой привычки грызть ногти следует избавляться без промедления, так как по мере взросления она будет только усугубляться. Можно попробовать один проверенный психологический прием – показать ребенку микробов под микроскопом или на картинке, которые живут под ногтями, глистов и других паразитов. После увиденного многие дети перестают «лакомиться» ногтями. Возможно, потребуется консультация и профессионального психолога. Пробуйте мазать кончики пальцев горькими мазями, ногти – горькими лаками.

Читать еще:  Каким цветом накрасить ногти

В любом случае, при отклонениях скорости роста ногтей на руках и ногах у детей от нормы (а она сугубо индивидуальна и обусловлена генетически, помните об этом) лучше обращаться к врачу, поскольку самодиагностика и самолечение, как вы знаете, могут быть опасными для здоровья.

У ребенка не растут кости

Факторы, влияющие на скорость роста

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Замедлить рост роговых пластинок на кончиках пальцев может недостаток жизненно важных веществ: кальция, цинка, витамина D и прочих. Сопутствующим фактором к этому явлению будет являться снижение скорости роста волос, плохое состояние зубов и волос. Наблюдается такая картина в любом возрасте, под угрозой может оказаться младенец до года, дошкольник, подросток.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замедленный рост может наблюдаться и в следующих случаях:

  • Проникновение в организм бактериальной инфекции.
  • Нарушение в работе иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Поражение ногтевого ложа грибковой инфекцией.
  • При дерматитах и псориазе.
  • При приеме лекарственных препаратов,
  • При полученной малышом травме.
  • При предаче отклонения по наследству.

Если на руках наблюдается отсутствие роста роговых пластин, а на ногах все в норме, скорее всего, имеет место вредная привычка. Учитывайте тот факт, что на нижних конечностях кератиновый слой формируется медленнее в два раза. Ребенок может грызть ногти тайком от родителей, поэтому дурная привычка может долгое время оставаться незамеченной.

Почему сразу они не вырастают постоянные?

Место выпадения молочного зуба

Взрослому человеку для питания необходимо 32 штуки. Столько зубов не может поместиться на маленькой челюсти ребенка, поэтому их всего 20. Рот малыша не может поместить такое количество, которое нужно в старшем возрасте. Ребенок растет, с ним растут и челюсти с размерами, как и в младенческие годы. По этой причине их вид неаккуратен, и часто между ними возникают зазоры.

Под слоем первого ряда начинают формироваться постоянные зубы, которые пробиваются в возрасте 6-7 лет. Они вытесняют молочные, и те начинают выпадать, потому что уже не нужны. Удивительно, но постоянные зубы начинают формироваться раньше, чем можно подумать. Этот процесс начинается сразу после рождения малыша под ещё не прорезавшимися.

Для чего же нам нужны молочные зубы? Для человека важно формирование лицевого скелета без патологических изменений. Рост костей ребенка происходит благодаря ряду нагрузок, которые производятся постепенно.

И лицевые кости точно так же растут. Именно они с уникальным строением корневой системы способствуют правильному развитию костей в нужном направлении. Хотя, наверное. Главная задача – показать корневым, куда им направляться в росте. Это первопроходцы, которые пролагают путь в десне, а затем освобождают место для постоянных.

Если выпал молочный зуб, а новый не растет, необходимо получить консультацию стоматолога.

Почему после выпадения молочного зуба у ребенка не вырос постоянный

Так как вырастают молочные зубы в определенном порядке, то и их замена происходит постепенно. Причем порядок появления новых немного отличается от того, в котором они прорезывались. После выпадения молочного зуба проходит совсем немного времени, после чего на его месте должен вырасти небольшой кусочек постоянного, который очень быстро полностью занимает положенное ему место.

Но иногда возникает ситуация, когда выпали молочные зубы, а новые не растут. Проходит одна неделя, вторая, третья. Коренной зуб на отведенном для него месте не растет. Родители начинают волноваться о том, что у ребенка не растут передние зубы.

Почему не выросли постоянные зубы? В первую очередь стоит отметить, что не всегда подобное положение дел является патологией. К примеру, коренным зубам требуется чуть больше времени для того, чтобы заменить собой молочные. В некоторых случаях данный процесс может растянуться на 1 или 2 месяца. Не растут коренные зубы сразу после выпадения молочных по разным причинам. Молочные зубы в редких случаях можно встретить и у взрослых людей, причем врачи сразу это обнаруживают, так как молочный сильно отличается по форме от постоянного.

Читать еще:  Аэрография на ногтях мастер класс

Чаще всего причиной того, что постоянный зуб после выпадения молочного не появился вовсе, становится отсутствие зачатков постоянных зубов. Для того чтобы обнаружить данную патологию, достаточно сделать обычный снимок. Детям из-за того, что их челюсть и зубной ряд только формируются, ставят брекеты, таким образом устраняя недостаток.

Имплантацию зуба проводят уже во взрослом возрасте (примерно в 18 лет), когда формирование костей уже заканчивается. Если нет зачатков коренных зубов, то это невозможно исправить никаким иным способом, как протезированием, так как они закладываются в период внутриутробного развития и повлиять на этот процесс практически невозможно. Единственными зубами, образование и закладка которых происходит уже практически во взрослом состоянии, являются восьмые. Обычно их зачатки появляются в возрасте 14 лет.

К врачу с проблемой отсутствия постоянных зубов необходимо обращаться, если:

  • уже прошло более 3 месяцев после выпадения молочного зуба, а постоянный так и не появился;
  • десна в этом месте становится красной и опухает.

Иногда десна может в этом месте почернеть, это означает, что зуб не может прорезаться, а в десне скопилась кровь. Обычно данный вопрос очень просто решается, врач-хирург вскрывает десну, дает отток крови. Вскоре появляется и сам зуб, который не мог прорезаться сквозь десну.

Особую тревогу у родителей должна вызвать ситуация, когда молочные зубки выпадают по очереди в положенный им срок, но на их месте не появляется ни одного постоянного зуба.

Причин у таких отклонений несколько, в первую очередь медики говорят о перенесенном в детстве рахите. Еще причиной того, что постоянные зубы не прорезались вовремя, становятся перенесенные инфекционные заболевания, которые способны влиять на правильное развитие зубных зачатков. При серьезных травмах челюсти может нарушиться порядок появления постоянных зубов.

Иногда неправильное лечение может привести к тому, что молочный зуб долгое время не выпадает, а на его месте не появляется постоянный. Так как кальций необходим для формирования зубных тканей, то его недостаток в организме приводит к проблемам с прорезыванием, поэтому то, какие продукты попадают на стол ребенку, имеет важное значение.

При тяжелых случаях кариес молочного может перейти на зачаток постоянного. В результате он долго не будет прорастать или появится уже с дефектом. Такие зубы очень часто вырастают неправильно, нарушая зубной ряд, остальные вынуждены под них подстраиваться.

Механическая травма челюсти может привести к тому, что положение зачатка изменяется и он «вбивается» в десну и надкостницу. Если операция по устранению данной патологии происходит вовремя, то он вырастает в положенное ему время и на положенном месте. Провести операцию необходимо сразу после получения травмы или в самое ближайшее время.

Среди других, не относящихся непосредственно к здоровью ребенка причин, врачи называют:

  • ухудшение экологии;
  • употребление в пищу вредных для здоровья и развития организма продуктов;
  • частые стрессы.

Интересно, что употребление определенного рода пищи тоже может повлиять на прорезывание. Если для челюстей ребенка организовать «тепличную жизнь», то есть предлагать ему пищу только в виде паштетов и пюре, то процесс прорезывания может значительно замедлиться. Причиной тому низкая нагрузка на челюсти, постоянные зубки оказываются как бы невостребованными и прорезаются не сразу. Поэтому ребенок должен получать в обязательном порядке пищу как мягкую, так и твердую.

Несколько фактов о прорезывании зубов у людей

Прорезывание зубов – это динамичный и сложно устроенный физиологический процесс, который продолжается в течение нескольких лет. В это время происходит созревание зубных зачатков или фолликулов и их миграция внутри челюсти, пока они, наконец, не прорежутся в полость рта и не займут положенную функциональную позицию в зубном ряду.

Прорезывание включает постепенный переход от одного прикуса к другому: временный или молочный прикус сменяется постоянным. Данный процесс очень тесно связан с костным развитием ребенка, в особенности, с правильным ростом костей черепа. При этом наблюдается параллельное формирование костных структур, мягкий тканей, окружающих зуб, и рассасывание корней молочных зубов для освобождения места постоянным зубам. Скорость прорезывания зависит от сроков завершения формирования зубных фолликулов по обе стороны зубной дуги.

Читать еще:  Белые ногти с черными блестками

Первые стадии развития зубов начинаются в эмбриональной стадии, завершается этот процесс прорезыванием третьих моляров (зубов мудрости) в возрасте 20 лет. Непосредственный механизм прорезывания до сих пор полностью не исследован, ученые выдвигают некоторые догадки, но ни одна из них не была доказана на практике.

Возможные причины хруста

Ребенок появляется на свет с недостаточно развитым опорно-двигательным аппаратом. Его кости еще представляют собой хрящевую ткань, а связки и мышцы слабые и незрелые. Развиваясь, малыш вначале переворачивается, приподнимается — что укрепляет суставы рук, а позднее учится сидеть и наконец — ходить. Так, укрепляются и созревают позвоночник, тазобедренный сустав, колени.

Поэтому хруст в суставчиках у ребенка до года чаще всего происходит чисто по физиологическим причинам, и не является признаком серьезной патологии. Малыш будет расти, мышцы, связки и сухожилия — укрепятся, и хруст должен пройти сам по себе.

Связанные с болезнью

К сожалению, иногда хруст может быть симптомом заболевания, особенно у деток после года. Сигналом к беспокойству и повышенному вниманию может быть хрустение сочленений у новорожденного, если:

  • Хрустит только один из парных суставов (плечо, колено или ТБС).
  • При сгибании и разгибании ножек и ручек слышны щелчки.
  • Ножки в стороны разводятся с заметным усилием, при этом складочки на них не симметричны, что есть признаком вывиха или подвывиха бедра.
  • Хруст не проходит с ростом ребенка, долгое время.
  • При щелчках в косточках малыш беспокоен или плачет.
  • В месте щелкающего сустава есть покраснение и припухлость кожи.

Такие симптомы являются безоговорочным сигналом к обращению к педиатру, а в дальнейшем — к детскому ортопеду, с целью диагностики и в случае надобности — скорейшего лечения малыша.

Сначала проводится комплексная диагностика: внимательный детальный осмотр ребенка врачом, общий и биохимический анализ крови, УЗИ щелкающего сочленения и УЗИ сердца. После чего могут быть установлены следующие патологии:

  1. Недостаток суставной (синовиальной) жидкости.
  2. Реактивный артрит, вызываемый инфекциями.
  3. Ювенильный ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее детей до 16 лет.

  • Ревматизм — возникает чаще всего на фоне тонзиллита или ангины, после поражения суставов переходит на сердечные клапаны (поэтому и УЗИ сердца).
  • Гипермобильность суставов — при движениях наблюдается излишняя гибкость. То есть отклонение колебания сустава от нормы, что вызвано чрезмерной эластичностью связок и сухожилий, мягкостью суставной капсулы.
  • Дисплазия чаще всего тазобедренного сустава — самая частая проблема деток до годика, особенно девочек, детально о патологии в следующем видео.
  • Причины хруста у подростков

    После того, как ребенок приблизительно в возрасте одного года начал ходить, происходит еще два скачка развития и роста деток. Это в период с года до пяти, и далее с восьми лет и до полового созревания. В эти периоды кости детей настолько стремительно растут, что организм не успевает вырабатывать достаточное количество суставной жидкости. Растущим сочленениям просто не хватает смазки, и при движениях они хрустят.

    Это также физиологический процесс, который не требует врачебного вмешательства, с возрастом явление должно исчезнуть. У подростков, особенно мальчиков, чаще других сочленений щелкает колено. Это связано с повышенной двигательной нагрузкой на сустав (бег, спортивные игры) при недостатке суставной смазки.

    Если в месте, где щелкают суставы, наблюдается покраснение, ограниченность движений, болевые ощущения — это означает, что у подростка есть подозрение на серьезное заболевание. В таком случае необходима консультация врача.

    Диагностика проблемы та же, что описана выше для грудничков, и кроме уже приведенных ранее заболеваний, у подростков еще может быть болезнь Бехтерева, полиартрит, подагра. Также дети младшего и подросткового возраста подвержены частым травмам, что тоже может вызвать повреждение, и как последствие — щелканье суставов.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector