Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричневая полоска на ногте

10 предупреждений об ухудшении здоровья от ваших ногтей

hedgepom

Весь наш организм устроен чудесным образом. Даже если в данный момент вы не можете пройти медицинское обследование, то у вас есть возможность взглянуть на некоторые части своего тела и увидеть какие у вас есть проблемы со здоровьем.

К примеру, наш язык и кожа могут сигнализировать нам о серьезных заболеваниях. Многие из таких «сигналов» указывают на недостаток питательных веществ в организме, в таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

В этой статье мы расскажем вам о самих заметных отклонениях, на одной из самой «говорящей» части нашего тела: наших ногтях.

Проконсультировавшись с медицинским источником WebMD, а также с Дженни Хиллз, профессиональным писателем и исследователем, специализирующимся на альтернативной медицине и натуральных лечебных средствах, мы узнали какие из сигналов вполне безобидны, а какие из них могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем, включая смертельную опасность.

1. Изменившие свой естественный цвет ногти

Этот признак может указывать на совершенно разные проблемы, начиная от инфекции и недостатка питательных веществ, заканчивая заболеванием одного из органов.

Конечно, желтоватые ногти могут быть и результатом чрезмерной полировки ногтей, но причинами такого неестественного цвета ногтей могут также являться грибковая инфекция ногтя, или даже псориаз, как утверждает Дженни Хиллз.

Коричневые ногти сигнализируют о проблемах с щитовидной железой или о неправильном питание.
Белые ногти указывают на дефицит железа. И что самое странное, ногти с голубовато-серым оттенком могут означать, что твой организм испытывает кислородное голодание. Если верить WebMD, то такой оттенок может также указывать на проблемы с легкими и сердцем.

2. Ломкие, крошащиеся ногти

В соответствие с WebMD, сухие и ломкие ногти могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы и грибковой инфекцией.

А также указывать на заражение красным плоским лишаем, при котором на теле или вокруг рта появляются чешущиеся высыпания.

Конечно, такие ногти могут быть и результатом старения организма, или длительного использования химических лаков для ногтей и стирки вещей вручную.

3. Утолщенные ногти на ногах

Опять-таки, такие ногти могут являться результатом грибковой инфекции. Среди других причин такого изменения обычной формы ногтей, пожалуй, самыми серьезными являются реактивный артрит и заболевания легких.

Однако, желтоватые, медленно растущие и утолщенные ногти могут быть такими всего лишь от давнишний травмы (к примеру, от упавшего на ногу молотка) или из-за застарелой экземы и псориаза.

Другое вполне правдоподобное объяснение – плохая циркуляция крови. Такие заболевания, как диабет, могут понизить приток крови к пальцам на ногах и на руках.

4. Ложкообразные ногти

Такие ногти загнаны к верху и даже способны удержать из-за свой формы капельку воды.

Еще одно название таких ногтей – койлонихия, и она может стать причиной гипохромной анемии (уменьшения содержания гемоглобина в эритроцитах).

К тому же, ложкообразные ногти могут быть сигналом о пигментном циррозе печени, заболевании сердца и увеличении щитовидной железы.

5. Ногти с вмятинами

Если вы заметили у себя вмятину на ногте, не стоит сразу начинать паниковать – обычно это простое генетическое явление, а не серьезное заболевание.

Хотя, псориаз и реактивный артрит тоже могут стать причиной появления мелких вмятин на ногтях, как и экзема и очаговая алопеция (генетическое заболевание, из-за которого происходит облысение на ограниченном участке кожи).

6. Желобки на ногтях

Причин может быть несколько: инфекция, попавшая в складки ногтя, повреждение самого ногтя, недостаток питательных веществ, курс химиотерапии, диабет и температурное воздействие на ногти.

7. Ногти в виде часовых стекол

А также симптом барабанных палочек или пальцы Гиппократа.

Такие ногти могут сигнализировать о болезнях печени и сердца и воспалении кишечника, по мнению Дженни Хиллз.

8. Белые горизонтальные линии на ногтях

Такое явление имеет название полосовидная лейконихия. Обычно она возникает при недостатке белка в крови, из-за которого могут развиться заболевания печени. Также появление подобных ногтей связано с
расстройством пищеварения и стрессовыми ситуациями, согласно с WebMD.

9. Черные полоски на ногтях

Довольно-таки тревожный признак, который может указывать на
подногтевую меланому (форма рака, который проявляется на ногтях ног). Обычно черные полоски появляются только на одном ногте.

Читать еще:  Воск для ногтей и кутикулы

Если вы увидите у себя такой ноготь, то нужно срочно бежать к врачу.

10. Коричневые или красные тонкие полоски под ногтями

MedlinePlus утверждает, что обычно тут не о чем беспокоиться. Такие полоски появляются из-за маленьких сгустков крови или поврежденных под ногтями капилляров.

Но есть и вероятность, что они являются признаками воспаления или развития опухоли, а также реактивного артрита и псориаза.

Надеюсь, после этой статьи вы будете почаще следить за состоянием своих ногтей 🙂

Чёрные полоски на ногте — повод обратиться к онкологу

Сегодня я хочу вам рассказать о проблеме, на которую многие закрывают глаза и обращаются к специалисту слишком поздно. Некоторые и вовсе путают с грибком ногтя. А проблема довольно серьезная, и опасная (иногда даже смертельно опасная). Речь пойдет о меланоме ногтя или подногтевой меланоме.

У заболевания есть медицинский термин — субунгуальная меланома.

Преимущественно такая проблема встречается у людей старшего возраста ( от 50 лет и старше ), но это не значит, что молодых обойдёт стороной.

У меланомы ногтя нет выбора по полу: встречается и у женщин, и у мужчин. Вся опасность её в том, что это одна из редких и опасных форм рака, которую сложно диагностировать, а еще сложнее — лечить. То, что учёные не могут до сих пор установить точную причину образования меланомы ногтя, только ещё больше нагнетает опасности.

Есть только предположения, что может повлиять на появление меланомы: генетическая предрасположенность, травмы ногтевой пластины, инсоляция (поражение солнечной радиацией). Хотя насчет негативного влияния солнца — весьма спорное утверждение, природа меланомы ногтя полностью отличается от традиционной меланомы, поскольку образуется не на коже, а в матриксе.

Также ученые выделили людей находящихся в группе риска: пожилые люди в возрасте от 50 лет, со смуглой кожей и люди с большим количеством родинок.

Есть мнение, что гель-лак, а именно — уф-лампа в которой он полимеризуется, тоже является причиной возникновения меланомы ногтя. Но, к сожалению, таких исследований не проводилось и точно сказать пока не возможно. Так что заранее пугаться не стоит.

Меланома ногтя может появиться на ногтевой пластине пальцев рук или ног. В основном образуется на большом пальце. И всё время она постоянно растет и развивается, только у одних это могут быть годы развития с первой стадии до 4, а у некоторых — несколько месяцев. Поэтому чем раньше вы её заметите, тем быстрее начнется лечение.

В большинстве случаев на ногте появляется темное пятно или продольная полоса. Со временем пятно начинает расти и менять цвет, по размеру она может охватить уже весь ноготь. Если не обратиться вовремя к врачу, то начнут появляться язвы и выделяться гной.

Иногда появление субунгуальной меланомы может проходить бессимптомно, без тёмных полос и пятен. Заметить её можно, если только под ногтевой пластиной начинает появляться уплотнение, поднимающее ноготь.

Чем дольше человек оттягивает поход к врачу, тем больше распространяются клетки, поражая кожу вокруг ногтя, на последней стадии — в костях, печени и легких начинают появляться метастазы. На последних стадиях развития лечения не ограничится удалением части или полностью ногтевой пластины, а удалением целой фаланги пальца, а с распространившимися метастазами — химиотерапия.

Ампутация пальца — тоже спорная тема, вызывающая немало дискуссий в медицинском сообществе. Согласно обзору всей существующей на сегодняшний момент литературы по данной проблеме , ампутация не улучшает общий прогноз. Самый лучший вариант — хирургическое вмешательство на ранних стадиях.

Если вы увидели любое новообразование на ногте (неважно: будь то черная полоска, ямка или наоборот — появилось уплотнение) — не ленитесь сходить к врачу. Состояние ногтей как никто другой отражает общее состояние организма, не зря на операции или роды девушек просят снимать покрытие на большом пальце, потому что если что-то пойдет не так, то ноготь сразу поменяет цвет.

Если интересуешься темой маникюра, ухода за ногтями и кожей — ставь «палец вверх» и подписывайся на канал, чтобы в ленте было больше подобного материала .

Вертикальные полосы на ногтях рук и ног. Причины, лечение, чего не хватает в организме

В некоторых случаях полезно рассмотреть и провести ревизию ногтей. Они многое могут рассказать о здоровье человека. Если на ногтевых пластинах появились продольные, вертикальные полосы, ямки, трещины и прочие дефекты, то стоит обратиться к врачу за разъяснениями.

Читать еще:  Акриловые ногти технология наращивания

Причины появления вертикальных полос на ногтях

Ногти состоят из слоёв белка, называемого кератином. Этот же белок содержится в волосах, коже. Ногтевая структура включает в себя, ногтевое ложе, складки, кутикулу и лунку. Всевозможные изменения внешнего вида ногтей указывают на неправильное питание, дефицит минеральных веществ, развивающиеся заболевания.

Вертикальные полосы на ногтях – это выступы, которые идут в том же направлении, что и длинная ось пальца и являются наиболее распространёнными типами полос. Во многих случаях их появление является нормой, но у некоторых людей вертикальные дефекты свидетельствуют о сбое в работе организма. Самая распространённая причина появления продольных борозд – травма ногтевой лунки или пластины.

Другие причины появления вертикальных линий:

  1. Дефицит витамина А, железа, жирных кислот, белка и кальция.
  2. Недостаток витамина В6, цинка.
  3. Дефицит соляной кислоты приводит к появлению продольных полос и дальнейшему растрескиванию ногтей.
  4. Обезвоживание организма. Недостаток влаги вызывает высыхание кутикулы, кожи на руках.
  5. Частое применение диет, голодание. Недоедания и развивающееся при этом нарушение всасывания пищи приводит к появлению полос, выступов на ногтях.
  6. Старение организма. С годами в организме утрачивается активная работа сальных желёз, что приводит к иссушению кожи и появлению ногтевых дефектов.
  7. Чрезмерное курение. Табачный дым иссушает кожу, изменяет цвет, структуру.
  8. Стресс. Длительные стрессовые ситуации могут влиять не только на внешний вид кожного покрова, но и видоизменять ногтевую пластину.
  9. Длительная болезнь. Хронические заболевания отражаются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Полосы, появившиеся на пластине, могут приобретать различную окраску. Белые свидетельствуют о внутреннем сбое в организме, вызванном дефицитом различных веществ. Тёмные полосы появляются в связи с гормональными нарушениями, проблемами в области ЖКТ. Красные свидетельствуют о наличии внутренних заболеваний, проблемах с сердцем.

Виды заболеваний, при которых появляются вертикальные полосы на ногтях

Ногтевая пластина с годами приобретает множество продольных выступов, расположенных на равных расстояниях друг от друга. Их появление связано с потерей влаги, старением ногтевого матрикса, который атрофируется с годами. Появление выступов характерно и для людей, страдающих ревматоидным артритом, получивших травмы конечностей.

В редких случаях продольные полосы сигнализируют о наличии заболеваний:

  1. Лейконихия. Полосовидная лейконихия возникает по причине систематических травм в области ногтевой фаланги, неполной кератинизации пластины, инфекций, заболеваний печени, недостатка белка в крови.
  2. Псориаз. Дефекты на ногтевой пластине сопровождают псориатическое поражение кожи или возникают как отдельное заболевание, псориаз ногтей. Продольные полосы, появившиеся на начальном этапе заболевания, постепенно вызывают утолщение ногтя, который со временем изменяет цвет, консистенцию.
  3. Меланома. Поражение ногтя начинается в виде продольной линии, возникающей на пластине, которая может быть коричневая, красная, Со временем она расширяется, что приводит к разрушению пластины.
  4. Заболеваниещитовидной железы часто вызывает появление продольных полос светлого цвета.
  5. Застойная сердечная недостаточность. Реакция на сердечные нарушения нередко возникает в виде полосок с красноватым оттенком
  6. Почечная недостаточность. При заболевании почек в организме накапливаются азотистые отходы, это приводит к повышению уровня азотистых шлаков, которые организм пытается вывести через кожу, что и проявляется на ногтях.
  7. Сахарный диабет. На пластине появляются две продольные бороздки, ноготь со временем утолщается, деформируется.
  8. Анемия. При недостатке железа линейный дефект может выступать не только внутри пластины, но и подниматься над поверхностью.
  9. Микозы. Грибковые заболевания начинаются с изменения структуры ногтя. Он утрачивает блеск, становится ломким, на поверхности возникают белесые полосы. В дальнейшем они растрескиваются, пластина становится мягкой и рыхлой.

Диагностика вертикальных полос на ногтях

Ногти – производные и составляющие части кожного покрова. Их изменённая структура – не единственный симптом, начинающегося заболевания. Первоначально врач проводит осмотр ногтевых пластин, затем назначает обследование.

Для этого может понадобиться:

  1. Анализ крови (стоимость от 200 до 300 руб.).
  2. Анализ мочи (стоимость в платных поликлиниках от 200 до 300 руб.).
  3. Сдача крови на сахар (стоимость от 200 до 300 руб.).
  4. Соскоб кожи на выявление грибковых инфекций (стоимость микроскопического исследования проб – 800 руб.).
  5. При желании сдаются пробы на оценку концентрации в организме различных витаминов (одна проба стоит от 600 руб.).
Читать еще:  Вензеля на ногтях видео уроки для начинающих

Когда необходимо обратиться к врачу

Вертикальные полосы на ногтях могут свидетельствовать о нарушениях в работе организма. Если на них, кроме полос, появились и другие признаки, следует проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Это могут быть:

  • ямки, углубления;
  • потемнение кутикулы;
  • изменение окраса пластины;
  • белые линии под ногтями.

Лечение будет назначено в зависимости от выявленной первопричины.

Профилактика вертикальных полос на ногтях

В лечении любого заболевания важная роль отводится питанию. Дефицит витаминов, минералов, недоедание, всё это отражается на состоянии ногтевой пластины.

Следует пересмотреть рацион и включить в него продукты, полезные для здоровья:

  1. Зелёные листовые овощи, свежие фрукты, содержащие витамины В1, В2, В3, В5, В8, витамин С, А и D.
  2. Белок. Включить в меню продукты, содержащие полноценный белок: сою, чечевицу, бобы, мясо, яйца.
  3. Кальций. Ежедневно употреблять: творог, сыр, йогурт, молоко.

Вертикальные полосы на ногтях могут быть спровоцированы дефицитом кальция

  • Продукты, способствующие росту ногтей: томаты, чай с крапивой, патоку.
  • Избегать нездоровой пищи. Еда жареная, жирная, не имеющая пищевой ценности, должна быть заменена на полноценную и здоровую пищу.
  • Пить больше воды. Ежедневное употребление 8-10 стаканов поможет избавиться от ногтевых дефектов.
  • Принимать поливитаминные добавки, содержащие цинк и омега-3 жирные кислоты.
  • Использовать биотиновые добавки или употреблять больше продуктов, содержащих его. Биотин в достаточном количестве находится в яичных желтках, моркови, сое, арахисе и миндале.
  • Не кусать ногти, не обрывать кутикулу.
  • Занимаясь домашней работой, использовать латексные перчатки.
  • Для предотвращения появления дефектов следует правильно ухаживать за ногтевой пластиной:

    1. Уменьшить использование лаков, растворителей.
    2. После удаления лака пластины следует увлажнить лосьоном, смягчающим маслом с витамином Е.
    3. Полировку ногтевой пластины следует делать мягкой щёткой, чтобы не травмировать лунку и саму пластину.
    4. Перед покрытием лаком использовать базовое покрытие, содержащее желатин и протеин, для выравнивания поверхности.

    Методы лечения вертикальных полос на ногтях

    Вертикальные полосы на ногтях, образовавшиеся по причине внешних факторов или неправильного питания, легче поддаются лечению. Дефект, возникший по причине внутреннего состояния организма, требует лечения первоначальной причины. Устранение проблем в почках, желудке, печени, поможет восстановить здоровый вид ногтевой пластины.

    Лекарственные препараты

    Для укрепления, восстановления структуры ногтей можно использовать средства, содержащие витамины и полезные вещества. Хотя эти препараты не являются строго лекарственными, начинать их употребление следует после консультации с врачом.

    Меланонихия (темная полоса на ногте)

    Вы сходили к врачу? Ответьте, пожалуйста, что вам сказали. У дочки тоже такая полоска на ногте, не придавала значения, а сейчас как начиталась.

    Подногтевая родинка. Каждый год обследование для исключения озлокочествления

    Огромное спасибо, что ответили! Мы тоже были на приеме у нескольких врачей, говорят то же самое.

    У нас такая же полосочка

    Здравствуйте) что по итогу сказал врач?

    Не показывала, т.к. не было возможности. Завтра пойдем к врачу.

    Здравствуйте. Как у вас обстоят дела с полосочкой на ногте? У ребёнка такая же только на руке. Нам 2 года

    Подногтевая родинка. Каждый год обследование для исключения озлокочествления

    Блин, ну просто полоска и все… не паникуй, это скорее всего ерунда какая то.
    И забери у меня эмолиум)

    Да я и не парилась, покп все кто не увидел не сказали «а че к врачу не идете?».
    Я засранка, Оль, не дойду никак. То в гости, то в больницу, то погода дрянь. Может сегодня мужа напрягу?

    Напрягай, я тоже то на свадьбу то подготовка то погода теперь…
    Не знаю, появись у меня например подобная полоска я бы у виска покрутила бы в ответ на эту фразу)

    Да я вот тоже крутила, пока не прочитала. А у мужа все почти в роду от рака умерли. Знаешь как страшно.

    Ой, не бери в голову. Я вон смотрела я стесняюсь своего тела, там не однократно говорили, что у нас у всех раковые клетки есть. Просто они прогрессируют в разной степени. И не кликай беду как говорят. Все болезни у нас в голове.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector