Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виктория токарева отзывы о книгах

Виктория Токарева

Обожаю, люблю Викторию за ее простую до гротеска правду, которая не вызывает неловкости, а лишь удивление – ведь это просто, почему я не могу так просто это произнести в жизни? Жизнь была бы иной! За то, что никогда в ее книгах никогда не было ничего пошлого. За то, что мне понятно все до капли в ее словах. Или ей так понятно все мое? У нее можно поучиться говорить, не размениваясь на соблюдение придуманных условностей, сокращая долгий, всех изматывающий путь. Это настоящее, женское, и НЕ ПОШЛОЕ, НЕ ПОШЛОЕ и ЕЩЕ РАЗ НЕ ПОШЛОЕ! Ее проза – настоящая. Мне обидно за книги Виктории, если я вижу их, одетыми в обложки, как у множества второсортных женских романов. Виктория неизмеримо выше этого ужасного бесполезного множества, модного фразерства, пустых сюжетов и простого перечисления. Взять в библиотеке книгу Токаревой – она всегда исчеркана, разобрана на фразы, затерта до дыр. Потому что Виктория умеет говорить так, как ЕСТЬ.

Многие современные литераторы разгоняют короткие сюжеты до размеров романа, заливая образовавшиеся лакуны «водой». Токарева же пишет сжато, она знает, что ее конек – повести и рассказы, и, несмотря на коммерческую проигрышность малых форм, не стремится к требуемому издательствами большому объему. Зато каждая страница наполнена действием, проходных героев нет, все сюжетные линии главные. Эта особенность бьет в глаза с первых страниц и заставляет читать книгу дальше.

Виктория Токарева – лучшее, что может дать мне современная литература. Философия жизни, данная в банальностях, доходящих до абсурда, действенна. Она актуальна как сегодня, так и в прошлом, и в будущем.

Я люблю автора уже более сорока лет ,всегда жду новинок и до сих пор не понимаю,как автор может так сильно и глубоко проникать в душу женщины,и молодой и не очень.Спасибо!

Токарева всегда хороша – тема жизни в её книгах раскрывается просто и правдиво, чистым языком, который

скоро из нашей жизни уйдёт. А жаль. Спасибо Вам, Виктория Самойловна.

Виктория Токарева– писательница с Большой Буквы.Как она сама говорит : « Писатель он или есть, или его нет». Виктория Токарева ЕСТЬ… Ее добрые и смешные, пронзительные и грустные,правдивые и сказочные повести и рассказы о нас и о нашей жизни, о любви, зле и добре учат нас быть ближе и внимательнее друг к другу и видеть то, что порой скрыто от наших глаз, то, что мы не замечаем в повседневной жизни с ее бешеными ритмами. С нетерпением жду новых ее повестей и рассказов, никогда не надоест перечитывать старые ее вещи,хотя уже, по-моему, перечитала уже все. Сильный человек и СИЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА для всех и любого возраста и пола. Не знаю, кто ее не читал ( да есть ли такие?), то возьмите в руки ЛЮБОЙ томик ее произведений, ЛЮБОГО времени, без хронологи. Все проблемы, которые она старается показать нам и рассказать о них, были, есть и будут во все времена. Это мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ автор. И это не реклама, а правда. Спасибо за то , что есть такие люди в нашей литературе.

В Токареву влюбляешь сразу, с первой страницы. В чем ее секрет? Много читала об актуальности тем, которые она выбирает.

Я скажу про другое – про синтаксис, который определяет наше восприятие. Это, как правило, в большинстве простые предложения. Именно так человек думает. Токарева виртуозно облекает «вечное» и «ежеминутное» содержание в мыслеконструкции (окказионализм родился сейчас) и получает простую гениальность книги.

Читаю её книгу в маршрутке после работы, и примиряюсь со всем и со всеми, и радуюсь, что «я есть, я существую».

Совсем недавно прочла, вернее прослушала повесть «Случайная связь».

Написана талантливо, впечатляюще.

Даже можно сказать НЕзабываемо.Стиль прекрасный:легко читаемый ! И в тоже время в повести очень глубокий смысл . Много жизненного, реального.Возможно и потому, что Токарева написала здесь и автобиографичное, свои собственные переживания. Повесть невольно заставляет задуматься о своей Судьбе и собственных поступках.

Читать еще:  Посланник книга отзывы

И , конечно, хочется продолжить знакомство с творчеством талантливой писательницы Виктории Токаревой.

Однажды ,когда моему сыну было лет 5-6, он меня спросил:»Мамочка, а почему ты всегда читаешь Викторию Токареву?» Я ответила как-то банально, типа, потому что мне интересно.Знал бы мой сын , ему сейчас 31 год, что и сейчас я почти всегда читаю Викторию Токареву.

Я наслаждаюсь ее творчеством, оно меня завораживает, с удовольствием читаю, перечитываю старые сборники, счастлива, когда вдруг могу прочитать новое ее произведение.

Творчество Виктории Токаревой-это мое. Она мой человек. Мы с ней одной крови, на одной волне. Почти ровесники. То, что она пишет, мне понятно. Она может расставить акценты на главном. То есть все разложить по полочкам. После общения с ней, через книги, у меня наступает умиротворение, мне становится легко и радостно жить. Почему-не знаю. Видно, есть у неё что-то такое, чего нет у других. Искренне желаю ей здоровья, удачи и счастья.

Отзывы на книги автора Виктория Токарева

Сборник рассказов о дачном поселке “Советский писатель” и его жителях. Живут в нем талантливые творческие люди. Писатели, сценаристы, поэты, актрисы, режиссеры — автор рассказывает как им живется здесь и все ли гладко в их закулисной, домашней жизни. Как и у остальных людей у них тоже не все просто: проблемы с супругами, детьми, внуками. Далеко не цивилизованный раздел наследства. Да и сами они зачастую люди сложных характеров. Некоторые подпитывают свои творческие музы алкоголем и наркотиками. Одним словом — все, как у всех.
Сюжеты рассказов взяты автором из реальной жизни. Три первых рассказа — своеобразная семейная сага о трех поколениях одного из известных поэтов. В этих рассказах много нелестных подробностей о нем самом и его семье. Неуверена что он хотел бы эти факты сделать достоянием общественности, хотя может и хотел — у творческих людей своя, не всем понятная логика.
Есть рассказ о семье Андрея Миронова и судьбе его дома; рассказ о детских и взрослых разборках в лихие 90-е.
Один из рассказов посвящен выступлению автора на открытии магазина ИКЕА, казалось бы здесь-то что необычного может быть, но мне понравилось и за двадцать минут чтения рассказа я совсем по другому стала относиться к этой компании, узнав больше о ее владельце.
Все рассказы очень интересно построены и основаны на личных воспоминаниях автора, без обычного в такого рода жанре приукрашивания. То, что от многих рассказов веет грустью — всего лишь отражение реальностей жизни.

Чем дальше я живу, тем больше дыр. Хочется достать из пустоты дорогих людей и встать перед ними на колени. Они были необходимы в свое время и остались нужны теперь, даже когда их нет.

Неужели всю жизнь надо маяться!
А потом
от тебя
останется —
Не горшок, не гудок, не подкова,-
Может, слово, может, полслова —
Что-то вроде сухого листочка,
Тень взлетевшего с крыши стрижа
И каких-нибудь полглоточка
Эликсира,
который — душа.

Викторию Токареву я узнал благодаря Лайвлибу. Действительно, это та самая Токарева, написавшая сценарии таких знаменитых фильмов как «Джентльмены удачи», «Мимино», но ее основная деятельность заключается больше в написании жизненных рассказов. «Короткие гудки» — это сборник из пяти рассказов и одной повести, каждая из которых на протяжении своих полсотни страниц описывает нам целую жизнь одного или нескольких главных персонажей, тех самых, которых «засекла» автор в своей жизни и решила возможным черкнуть о них пару слов.

Да, действительно, Токареву переводят и сейчас. В моем любимом, самом большом книжном магазине Ганновера продаются ее книги, переведенные на немецкий язык. Это тоже показатель признания ее методики распутывания жизненных клубков.

Читать еще:  Книга на подобии 50 ддмс

В моем первом знакомстве с творчеством Виктории Самойловны есть только произведения о реальных, невыдуманных персонажах. Это однозначно понятно из текста, тем интереснее о них читать, ведь они точно живые, не картонные. Что меня очень удивило, здесь нет абсолютных положительных героев, все персонажи рассказов по-своему несуразны и наделены физическими или моральными недугами. Как удалось Токаревой бережно и одновременно глубоко описывать их жизненный путь, не проявляя к ним своего, возможно, негативного отношения, остается для меня загадкой. Поразительно. Может, именно поэтому я не устал от этих рассказов и с интересом двигался все дальше и дальше, несмотря на собственные нетерпеливые ноты по отношению к главным героям.

Мне кажется, что чем старше становишься, тем интереснее станет читать Токареву. Здесь можно задуматься и оглянуться назад, пофилософствовать о смысле жизни, любви, привязанности, долга. Такие ненавязчивые рассказы, разрешающие нам самим «вершить суд» и «корректировать свою правду» могут быть интересной зарядкой для ума и уютным вечерним отдыхом.

У меня остался немножко грустный остаток, но ведь это же хорошо! Сборник не допускает нам впадать в меланхолию, а только заставляет немножко задуматься.

В сущности, что такое творчество? Отпечаток души.

Такой слепок от Виктории Токаревой мне понравился.

Виктория токарева отзывы о книгах

Виктория Самойловна Токарева ( 20 ноября 1937 , Ленинград ) — русский прозаик и сценарист. Виктория Токарева (фамилия по мужу) родилась в Ленинграде в 1937 году в семье инженера. Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, любовь к литературе не сразу перешла в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено, она решила получить музыкальное образование и четыре года училась по классу фортепиано сначала в Ленинградском музыкальном училище (окончила в 1958 году), а затем — в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

После замужества Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».

В 1962 году Токарева по протекции поэта С. Михалкова поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.

На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья» (издательство «Молодая Гвардия»).

В 1971 году её приняли в СП СССР.

Среди книг, написанных в наши дни, — «Хэппи энд» (1995), «Вместо меня» (1995) и «Лошади с крыльями» (1996), также она публикуется в журналах «Новый мир» и «Юность».

Герои Токаревой — обыкновенные люди с обыкновенными проблемами, хорошо знакомые читателю. Большинство её героев — женщины, именно поэтому в основном она считается женской писательницей. Творчество Виктории Самойловны может показаться моралистическим, отстаивающим общие ценности и взаимоотношения полов, именно по этой причине западные критики считают автора «феминисткой». Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность.

[править] Отзывы критики

Творчество Виктории Токаревой часто сравнивается с А. П. Чеховым. Известный сценарист и сама признает, что произведения великого автора оказали на неё значительное влияние. Своим любимым современным российским писателем Токарева также считает Сергея Довлатова.

Разнообразны и отзывы критики. Некоторые российские критики считают Токареву просто еще одной женской писательницей, а зарубежные критики считают Викторию Самойловну неженской писательницей и не менее талантливой, чем другие российские писательницы, среди которых Людмила Улицкая, Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская.

Тем не менее, на западе имеется лишь небольшой критический очерк в отношении творчества Токаревой, но она очень часто упоминается в работах Елены Госкило (Helena Goscilo) о российских женщинах писательницах-феминистках, а также Ричардом Чаплом (Richard Chapple).

Читать еще:  Лучшие книги для чтения отзывы

[править] Киноработы

Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960 года. Сегодня на счету Виктории Самойловны 14 сценариев, многие из которых — адаптации её рассказов или книг, среди них — «Сто грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983). Три фильма — «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978) — были чрезвычайно успешными, в особенности «Мимино», который получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

[править] Сегодня

Сегодня Виктория Самойловна Токарева живет и продолжает работать в Москве. Её работы переведены на английский и немецкий языки и доступны в нескольких сборниках, среди которых «Талисман и другие рассказы» Виктории Токаревой; автор перевода на английский язык — Росамунд Бартлетт (Rosamund Bartlett), а на немецкий — Моника Танцшнер (Monika Tantzschner).

Рецензии на книгу « Короткие гудки » Виктория Токарева

Пишу из Санкт-Петербурга.Зовут меня Надежда Николаевна. Не стыдно ли вам,Семенков Павел за плагиат? Этот отзыв я написала в «Озон» 30 августа 2012 года . Возмущена до глубины души!

Пишу из Санкт-Петербурга.Зовут меня Надежда Николаевна. Не стыдно ли вам,Семенков Павел за плагиат? Этот отзыв я написала в «Озон» 30 августа 2012 года . Возмущена до глубины души!

Обожаемая мною Токарева. В её книгах вся правда нашей жизни. Автор отлично понимает женскую душу, со всеми её треволнениями и переживаниями, проблемами и тайнами.
Читаю Токареву всегда с огромным наслаждением.

Очень люблю Токареву В. но эта книга почему то меня немного разочаровала. Язык написания стал грубее, мне показалось автор в своих рассказах стал грубее.Это только мое мнение , жду с нетерпением новую книгу этой писательницы, чтобы это мнение развеять.

Прочитала один рассказ про пианистку. Абсолютно не понравилось. Автор пытается оправдать безнравственный поступок дуры и навязать хлипкую философию про пропасти и подъёмы в жизни. Мол без них равнина и рутина. Больше читать не буду.

Н-да. согласна с предыдущей рецензией: очень много анатомических подробностей, что портит впечатление от книги. Ну, например, его пенис был тяжелый, как гантелька.))))))))))))Или вот еще: его пенис был очень красивый и был устремлен вверх, как ракета.))))И еще : у нее не было 3 года мужика, что ж ей . пирожок свой зашить.))) Никогда Токарева так не писала. Только последняя повесть «Ангел-хранитель» очень мне понравилась. Настоящая повесть от Токаревой.

Книга о жизни с её многими гранями, причём так понятно, глубоко и близко по духу идёт изложение событий, мыслей, переживаний. Удивительно, как в нескольких простых фразах захватывающая дух правда жизни. Читаешь и не замечаешь ничего вокруг, так затягивает сюжет коротких, но ёмких рассказов.

К сожалению, не могу разделить восторгов. Да, талант есть талант. Но! Тема творчества Токаревой в этой книге — любовь и деньги. Деньги побеждают.

Книга, как и все прочие этой писательницы, исключительно в ее духе. Легкая, ироничная, грустная.
Прочла быстро, как говорит одна из героинь этой же книги — «написано как для дураков», в том смысле, что язык весьма прост. И это правда.
Однако, я Токареву всегда любила не за красоту языка, а за ту самую жизненную грустную иронию. И в этой книги — самоиронию к тому же.

Что оцарапало — книжки Токаревой «того» времени, в котором я с ней познакомилась — конец восьмидесятых, они были светлые. без излишних анатомических подробностей и вульгаризмов, которые мне, честно сказать, в этой книге мешали.
И если старые книжки ТОкаревой мною перечитаны многократно, то эту я вряд ли стану перечитывать. Какая-то она вышла одноразовая, на мой взгляд.

Само издание — вполне себе обыкновенное. Никаких явных претензий нет, восторгов тоже — средняя такая (как, впрочем, и по цене) книжка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector