Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книги которые потрясли

10 книг, которые потрясли

мой внутренний мир читателя

Сейчас широким фронтом гуляет по ЖЖшным блогам книжный флеш-моб, где участникам предлагается привести десятку своих самых-самых книг. Я часто сталкивалась с разными списками чьих-то любимых произведений. Какие-то из них оказывались мне знакомыми, какие-то – моими любимыми, какие-то я встречала впервые. Кто-то просто перечислял наименования и авторов. Кто-то вкладывал в рассказ о них свою душу. Такие записи впечатляли больше.

Сначала я реагировала на непременное условие – ограничиться всего лишь десятью книгами – недоумением. Ну, как это возможно?! Всего 10?! Потом постепенно стала задумываться о целесообразности рамок (ясное дело, любимых книг у каждого гораздо больше!). А теперь после замечательного рассказа iunya решила все же составить нечто подобное для себя, без оглядки, т.сказать, на флэшный моб. И вот, что у меня получилось.

1. Итак, самой первой по-настоящему потрясшей меня книгой могу назвать «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца» Р.Фраермана и П.Зайкина. Я прочитала ее в школьные годы и она открыла мне целый мир авантюрно-приключенческого романа. За ней последовали не менее нежно любимые мной «Земля Санникова» В.Обручева, «Сквозь тайгу» В.Арсеньева (впрочем, эту книгу с трудом можно отнести к авантюрным романам, но приключений в ней немало и читалась она влет :о) На фоне этих трех книг, да простят меня другие авторы, померкли и жюль-верновские, и майн-ридовские, и фенимор-куперовские романы. А в «Головнине» меня покорили не столько описания морских приключений, знакомство с загадочной Японией, сколько преданность и верность. Дружбе, делу своей жизни, данному слову. Для детско-юношеского возраста самое то!

2. Второй потрясающей (все еще до сих пор и с тем же успехом) остается для меня шекспировский «Гамлет, принц датский» в переводе Пастернака. Тут произошло двойное открытие. С одной стороны, благодаря книге я познакомилась с другими произведениям английского классика. А с другой, узнала наших поэтов Серебряного века. Чем впечатлил меня «Гамлет»? О, на эту тему стоит написать целый трактат, настолько неоднозначен сюжет, глубоки идеи и разноплановы «мысли по поводу». Причем, перечитывая книгу, я каждый раз отмечаю, что со временем мое восприятие меняется. Сначала захватывал сюжет. Потом стали интересны взаимоотношения героев. Затем я стала считать эту пьесу самой современной из всех современных книг. Словом, сложное чтиво, а именно такое я и люблю :о)

3. «Роксолана» Павло Загребельного открыла мой интерес к миру ислама. Не скажу, что я стала целенаправленно изучать эту тему, но попытки разобраться, в чем наше различие и в чем – схожесть, родом оттуда. К тому же благодаря «Роксолане» я начала интересоваться другими книгами на исторические темы. Ян, Мережковский, Ключевский, Дрюон и прочие встали на эту книжную полку.

4. «4-й позвонок, или мошенник поневоле» Марти Ларни. О, эту книгу я могу перечитывать в любое время, с любого места. Когда-то она казалась мне сатирой на американский образ жизни (как, собственно, и задумывалось самим автором). Теперь я считаю ее зеркалом нашей сегодняшней жизни. Кстати, продолжение «Позвонка» – «Хоровод нищих», посвященное начальному этапу жизни героя, не произвело на меня никакого впечатления. Более того, эту книгу я просто вымучивала, просто из упрямства не желая бросать на полуслове. Возможно, книга не зацепила из-за моего незнания финских условий жизни, культуры, истории и проч. Хотя пара симпатичных фрагментов, определенно была. А вот «Прекрасная свинарка» того же Ларни просто очаровала. Правда, подпустила эта книга меня к себе не с первого раза. Только с третьей попытки я вникла в стиль, темп, мелодику автора и была вознаграждена целой россыпью точных афоризмов, искрометного юмора, едкой сатиры и поучительных примеров из жизни «малого бизнеса». Обязательно буду перечитывать эту книгу тоже!

5. Советская школьница, пионерка и комсомолка, естественно, я не могла обойти стороной военную тему и хотя бы в силу учебного плана была обязана читать такие книги. «Четвертая высота», «Молодая гвардия», «А зори здесь тихие…», конечно, были прочитаны и, в общем-то, нравились. Но самым сильным произведением о войне была для меня небольшая повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая» о жизни простой русской бабы на оккупированной врагом земле. В полном одиночестве, на окраине разоренной и пустой деревеньки, будучи на сносях она выживала и сама давала жизнь всякой твари, что прибивалась к ней. Очень сильная повесть! Но не знаю, смогу ли перечитать ее – слишком тяжело пропускать через себя все страдания этой в реальности существовавшей молодой женщины, а по иному читать я не умею.

Читать еще:  Книга после прочтения которой бросают курить

Ого! Только первая пятерка книг осилена, а сколько уже написано слов. Тем не менее, пожалуй, продолжу. Мне, оказывается, есть, о чем рассказать :о)

6. Сначала я хотела написать в этом пункте о книге «Мастер и Маргарита», так она меня поразила в свое время – даже специально приобретала книги о книге, где проводился всесторонний анализ произведения. Могу сказать, что эти работы было читать не менее интересно, чем булгаковский роман. Но сейчас признаваться в любви к «М+М» (вот такой пошлой аббревиатурой заменяют теперь название эпохальной некогда книги) стало немодно и чуть ли не дурным тоном. Хорошо, не буду. Поставлю сюда книгу Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной». Научно-фантастических жанр был некогда весьма популярен в нашей стране. Мое знакомство с ним началось с «Пасынков». Потом был «Звездный зверь» того же автора, недавно я писала о книге «Иов, или осмеяние справедливости». Сюда же хочу отнести книги Урсулы ле Гуин. Хоть это и ближе к фэнтези, чем к НФ, богатая палитра книг этого автора познакомила меня и с этим жанром. Любовь к фэнтези это не привило, но избавило от тяги к другим подобным произведениям – общий смысл таких книг стал понятен и интерес к ним пропал.

7. «Месть Нофрет» Агаты Кристи стала самой сильной для меня книгой из разряда детективов, хотя, наверняка, ничем особенным не выделяется даже из других произведений того же автора. Конан Дойл с Честертоном, Хмелевской и иже с ними не оставили такой глубокой зарубки в моем сердце, как эта книга. Но, как ни странно, не именно детективная линия зацепила меня в этой книге. Благодаря ей я впервые задумалась о непростом труде писателя. Насколько глубоким должно быть погружение в эпоху, культуру, обычаи, чтобы написать вещь, которой хочется верить! Сколько второстепенных подробностей надо узнать, как глубоко изучить нравы и мораль древних времен и/или других стран… Просто потрясающе!

8. «Шепот в песках» Барбары Эрскин. Н-ну… Так себе книга, не фонтан, скажу честно. Но, видимо, была она прочитана в нужное время и поэтому удачно легла на сердце. Когда меня тянет погрузиться в неспешные и глубокие, как воды Нила, мысли, я беру эту книгу и перечитываю ее снова и снова. Зачастую повествование идет фоновой картинкой к собственным раздумьям, но, тем не менее, завораживает, как долгое созерцание бегущей воды. Немного мистики, немного любви, немного приключений. Словом, приятное расслабляющее летнее чтиво. В этот ряд я готова поставить еще пару произведений других авторов, но (признаюсь в порядке интриги) собираюсь вскоре посвятить им отдельный пост, а потому пока помолчу :о)

9. Про книгу «Перебои в смерти» Жозе Сарамаго я тоже недавно писала, поэтому не стану повторяться. Скажу, что, открыв эту книгу, я открыла для себя еще одного замечательного автора, с которым не хочется расставаться. И если некоторые его произведения я не рискну перечитывать (по разным причинам), то «Перебои» я уже проштудировала раз пять. И, судя по всему, это не финал!

10. Ну вот, уже подоспела последняя, десятая позиция, а я все еще не определилась, какую книгу поставить на это место. Может быть, это будет «Евгений Онегин»? Да, обожаю этот роман в стихах – в нем столько подводных камней и неосознанных до конца нюансов, что я перечитываю его время от времени, и каждый раз открываю что-то новое и о героях и о самом авторе. А может быть, в десятку войдут «Афоризмы» Козьмы Пруткова? Этот негодник никогда не перестанет быть актуальным для нашей страны :о) Его невозможно не любить! А может быть… А может быть, я оставлю это десятое призовое место для книги, которую читаю сейчас? Или буду читать завтра. Или через какое-то время. Ведь я свято верю, что обязательно еще встречу книгу, которая с новой силой потрясет меня до глубины души и опять перевернет мой внутренний мир ;о)

Читать еще:  Какую книгу вы сейчас читаете

Книги которые потрясли

Прочла все его творения. Поразил тонким знанием меня самой. Ненавязчивостью и дистанцией.

Кроме того, нигде автор не светится, не пиарится — что очень мне импонирует. Рекомендую начать с Женщины и обезьяны. Практически повесть, слишком короткое произведение, если не понравится, можно отставить. После Смиллу и её чувство снега, но надо перетерпеть начало, и оторваться будет невозможно, пока всё не закончится. Тишину рекомендую читать, вооружившись хорошими наушниками и интернетом, сразу получая 2 удовольствия — читая и слушая те произведения, которые идут в книге, часто это Чакона Баха. )

ЭРИК КЛЯЙНЕНБЕРГ
профессор социологии в Нью-Йоркском университете. Автор статей в журналах New Yorker, Rolling Stone, Time Magazine и др.

Вслед за послевоенным поколением «бэби-бумеров» западную цивилизацию накрыла волна одиночек. Молодые профессионалы, разведенные мужчины и женщины, пожилые – всех этих людей объединяет тот факт, что сегодня они предпочитают жить отдельно. Жизнь соло – это новый виток в развитии общества, утверждает профессор социологии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг.

В 50ые только 22 % взрослых американцев можно было назвать одинокими, сегодня же таких почти 50 %. 31 миллион из этих 50 % – практически каждый седьмой – живет в одиночку. Всего в США 28 % одиноких «домохозяйств», то есть таких домов, где живет всего один индивид. Подобная цифра более чем впечатляет – очевидно, что социальный опыт этих людей скоро начнет структурировать города и изменять экономику. Скорее всего, это уже происходит.

В своей книге 2012 года Going Solo профессор Кляйненберг со все .

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость. / СоломонА знаете ли вы, какие книги британцы ежедневно не дочитывают? Компания Teletext провела опрос четырех тысяч взрослых британцев, одним из результатов исследования был список из 10 книг, которые не дочитываются до конца. Вопреки ожиданиям, на первом месте вовсе не «Улисс» Д. Джойса (он на 3-м месте), а получивший Букеровскую премию 2003 года роман «Маленький бог Вернон» британского автора Ди-Би-Пьера – этот роман не осилили 35% опрошенных. Причем эта книга долгое время оставалась одной из самых продаваемых. Получается, что, если книга продается, это еще не значит, что ее читают, часто ее покупают просто в подарок. Сенсацией стало 2-е место –это «Гарри Потер и кубок огня» Д. Роулинг!

В списке имеются Паоло Коэльо с романом «Алхимик» и Саломон Рушди с «Сатанинскими стихами». Успехом у читателей не пользуются автобиографии Б. Клинтона и Д. Бекхема – их не осилили 30 и 27% опрошенных. Роман «Война и мир» бросили на сер .

Государственный музей Льва Толстого и компания ABBYY объявили о старте проекта под названием «Весь Толстой в один клик», в рамках которого в Сети будет опубликована эталонная электронная версия 90-томного собрания сочинений писателя.

Как говорится в сообщении ABBYY, на сегодняшний день библиографическая редкость доступна в интернете только в виде архива отсканированных страниц. Перевести их содержимое в текстовый вид организаторам проекта помогут «несколько тысяч волонтеров». После этого пользователи смогут загрузить произведения Льва Толстого на электронные книги, в планшеты и смартфоны.

Присоединиться к проекту можно на сайте читаемтолстого.рф. Каждый зарегистрированный участник проекта может скачать пакет из двадцати страниц для вычитки, а также программу для распознавания текстов. Имена всех волонтеров будут опубликованы на сайте проекта, а самые активные участники получат призы. На сегодняшний день распознано почти 15 томов из 90. После распознавания последует повторная проверка рез .

20 лучших книг, которые должен прочитать каждый

Чтение — отличный способ не только узнать новую и полезную информацию, но и возможность скоротать время или просто окунуться в другую реальность. Очень жаль, что читающих людей становится все меньше и меньше. В наш век цифровых технологий большая часть людей предпочитает читать посты в социальных сетях, нежели интересную и познавательную литературу. Будем надеяться, что ситуация изменится и чтение вновь обретет свою популярность. Для любителей почитать мы составили классную подборку книг, которые помогут скрасить ваш досуг. Желаем прекрасного чтения!

Читать еще:  Разрисованная вуаль почему так называется

1. Адриана Трижиани «Жена башмачника»

Это потрясающая история любви, которая смогла пережить не только тысячи километров, но и все превратности судьбы.

2. Дж.К.Роулинг «Случайная вакансия»

В провинциальном английском городке происходит странное событие — умирает член городского совета. В результате этого и появляется вакансия, которую многие хотят заполучить. Вокруг этого действия завязывается сюжет, который вас не оставит равнодушным.

3. Бернар Вербер «Империя ангелов»

Каждый из нас задумывается над вопросом: «А есть ли жизнь после смерти»? В этой книге автор приоткрывает занавесу «той жизни, которая нам неизвестна».

4. Марк Хэддон » Загадочное убийство ночной собаки»

Книга повествует историю пятнадцатилетнего мальчика, который пытается раскрыть убийство собаки. Все дело в том, что этот мальчик-аутист и это расследование переворачивает сверх на голову всю его жизнь.

Это роман о женщине. Сильной, волевой, где-то слабой в проявлении своей силы. О женщине и ее наборе качеств, которые являются образцом того, какими качествами должна обладать женщина, если она хочет «выжить» в современном мире, добиться успеха, и защитить свою любовь.

6. Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви или «Что-то не так с Кевином»

Это очень тяжелая и непростая книга. Как жить родителям, когда их ребенок совершил преступление? С их сыном всегда было что-то не так, но на это мало обращали внимание и результат оказался плачевным.

7. Энн Патчетт «На пороге чудес»

Эта книга для любителей приключений и джунглей. Главная героиня романа в поисках чуда отправляется на берега Амазонки, где на каждом шагу ее подстерегают опасности.

8. Дж.М. Кутзее «Бесчестье»

Это история о профессоре, который из-за скандала со студенткой лишается всего в своей жизни. Он вынужден переехать в провинциальный город к своей дочери. И теперь перед ним встал вопрос «Как начать жизнь с нуля и чистого листа?»

9. Маргарет Этвуд . Она же «Грейс»

Это детективная история про одно очень кровавое преступление. Есть двое подозреваемых, которых суд признал виновными. Мужчину повесили, а женщину отправили в сумасшедший дом. Но кто же виноват? Разгадка в конце книги.

10. Кристина Живульская «Я пережила Освенцим»

Это страшная автобиографическая книга о том, как польская писательница попала в концлагерь Освенцим и выжила. На ее глазах умирали ее подруги, она сама не раз была на волоске от смерти. Но она смогла вытерпеть все унижения и выжить любой ценой.

11. Э.Л. Войнич «Сними обувь свою»

Это шикарный роман о замужестве без любви, о трудностях материнства, о разнице между слоями общества. Поверьте, он не оставит вас равнодушными.

12. М.Шолохов «Судьба человека»

Это произведение повествует нам о том, как изменила война человеческие жизни, как искалечила не только тела, но и души.

13. П.Коэльо «11 минут»

Это история молодой проститутки. Девушка зарабатывает деньги, продавая себя. Но есть еще душа, которая не продается.

14. Гордон Рис «Мыши»

Это история о том как «жертва» превращается в «охотника», но она не готова к такой смене ролей. И психика не готова с этим мириться.

15. Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»

Жена убивает своего любимого мужа и с тех пор не произносит ни одного слова. Сотрудник психической клиники пытается разговорить ее и узнать все тайны.

Что делать, если твой муж серийный убийца? Как спастись и защитить своих детей?

17. Кара Хантер «Самый близкий враг»

Во время семейного праздника пропадает восьмилетняя девочка. Никто ничего не видел и не знает. В большинстве случаев похитителем бывают самые близкие люди. Прочитав книгу, вы узнаете эту тайну.

18. Катерина Даймонд «Учитель»

Директора одной из элитных школ города находят повешенным в актовом зале. В городе начинают происходить таинственные убийства. Детективы пытаются разгадать клубок тайн.

19. Луиза Дженсен «Подарок»

Главной героине сделали пересадку сердца и она получила второй шанс на жизнь. Девушка разыскивает родственников своего донора, но все оказывается не так просто. У семьи много тайн.

20. Лиана Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»

Девять людей попадают лечебный в пансионат. И все вроде бы ничего, но люди даже не догадываются, что вскоре им придется бороться за свое право на жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector