Newstyleforge.ru

Красота и Здоровье
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сафьяновая кожа сумки

Сумки из сафьяновой кожи и другие изделия: новинка в мире кож!

О сафьяновой коже заговорили сравнительно недавно. Еще несколько лет назад о ней никто не слышал и вдруг – появилось. Это породило множество слухов об этом материале. Давайте узнаем, из чего она, что собой представляет и какие у нее плюсы и минусы.

Сумки из сафьяновой кожи

Впервые ее стали использовать именно для сумок, сейчас можно найти из нее и кошелек, и клатч. Использовали ее и раньше, тогда она была популярна для обуви, но спустя время мода на нее сошла на нет. И вот вновь вернулась!

В 2012 году Prada выпускает серию сумок из сафьяновой кожи. Она настолько заинтересовывает производителей, что спустя небольшое время многие другие модные дома стали выпускать из нее сумки и кошельки.

Фото сафьяновой кожи: обратите внимание на текстуру.

Отзывы на эту кожу чудесные – ее называют практически вечной, так как она не снашивается, устойчива к истиранию и царапинам, на ее поверхности надолго сохраняется рисунок. Не чудо ли?

Но есть у нее и минусы: она очень сильно напоминает знаменитую экокожу, многие полагают, что сафьяновая кожа – это искусственный материал. И это совершенно не так!

Кожа сафьян: что это такое?

Так что это? Натуральная сафьяновая кожа или как ее еще называют saffiano изготавливается из овечьей или телячьей кожи. Ничего общего с экокожей она не имеет: это 100% натуральный материал.

Это тисненая кожа – характерный для нее необычный рисунок наносится методом горячего тиснения. Он совсем не похож на привычный рисунок натуральной кожи, он выглядит совершенно иначе (возможно, поэтому ее часто принимают за искусственную), и смотрится очень эффектно.

Ее легко чистить и она практически «вечная». Из нее часто изготавливают кейсы, чемоданы, портфели, помимо привычных всем женских сумочек.

Как делается этот вид кожи: иногда ее кладут на тканевую поверхность и штампуют, затем сверху покрывают слоем воска. Поэтому она устойчива к грязи, влаге и царапинам, а еще – идеально держит форму, поэтому моделей сумок из нее часто сохраняют форму очень и очень долго!

Еще раз, тезисно.

Плюсы сафьяновой кожи:

  • Долговечность.
  • Устойчивость к царапинам, «зацепам», истиранию. Вещь долго выглядит, как новая.
  • Устойчивость к влаге.
  • Ее легко чистить, она устойчива к загрязнениям.
  • Необычный внешний вид.
  • Не деформируется, долго держит форму.

Что еще значит «сафьян»?

Также раньше сафьяном называли кожу козы, выдубленную сумахом (растение) и окрашенную в какой-либо насыщенный яркий цвет. Кожа под сафьян старается повторить ее внешний вид. Варианты из овечьей или телячьей кожи считались низшими сортами.

Выделка под сафьян давно пользуется успехом – у нее очень запоминающийся внешний вид. Лицевая сторона должна быть глянцевой, ровной, идеальной! Из сафьяна изготавливали сапоги, перчатки, декорировали одежду. Современная сафьяновая кожа от нее отличается.

Что такое сафьяновая кожа и как не ошибиться в момент покупки?

31 декабря 2019 в 09:38
TAM.BY

Помните модное диагональное тиснение на популярных сумках Michael Kors? Это сафьяновая кожа (saffiano), набравшая популярность несколько лет назад. Сегодня редакция TAM.BY расскажет о преимуществах кожи сафьяно и научит отличать натуральный материал.

Содержание:

Обратимся к истории

Сафьяновая кожа внешне напоминает искусственную, но в действительности это не так. Традиционно сафьяно являлась натуральной кожей, которую изготавливали из шкур коз, лошадей, быков. Мягкую кожу толщиной 1−2 мм получали путем ручного дубления растением (сумахом), окрашенную в яркий цвет. Чем толще была кожа (более 1,5 мм), тем более жестким получалось изделие.

Второй метод получения сафьяно — дубление растениями с последующим окрашиванием по отдельности. Краску изготавливали из натурального сырья, чаще это был красный цвет. Его добывали из насекомых кошенили.

Полировали сафьяно льняным маслом, взбитыми яичными белками и восковым раствором, чтобы сделать покрытие устойчивым к истиранию и влаге.

Такая технология была популярной до XVIII века и применялась для изготовления дорогой обуви, кожгалантереи и переплетов книг. Однако до наших дней оригинальный метод тиснения кожи сафьяно не сохранился. Кстати, материалы из овечьей и телячьей кожи считались низкими сортами, чего не скажешь про наше время.

Изображение носит иллюстративный характер

Сафьяно в наши дни

Сафьяно сегодня — это овечья или телячья кожа, на которую наносится специальное тиснение по диагонали. Это резной узор, который выполняется на станке за 10−15 секунд при высоких температурах. Иногда кожу кладут на ткань, штампуют и покрывают финальным слоем воска (в наши дни обошлось без взбитого яйца). Любой тип производства позволяет изделию стать более устойчивым к грязи, царапинам и другим механическим повреждениям.

Читать еще:  Какие сумки модные в 2019 году женские

Раньше такую кожу использовали для производства обуви, перчаток, декора в одежде. Сегодня магазины сумок в Минске предлагают и сумки. Так, в 2012 году Mario Prada выпустил коллекцию сумок из сафьяно, далее идею подхватили другие бренды (например, Michael Kors). Позже обрели популярность кошельки, клатчи, портфели, кейсы, чемоданы, ремни из сафьяно.

Плюсы и минусы кожи сафьяно

Материал обладает рядом преимуществ, которые не всегда удается сочетать в одном изделии:

  • Долговечность и устойчивость к царапинам, истиранию.
  • Прочность изделий. Крепкий «каркас», который держит форму и не дает деформироваться.
  • Устойчивость к влаге и загрязнениям, легко чистится.
  • Через долгое время пользования вещь выглядит как новая.
  • Оригинальный внешний вид.

Хозяева и хозяйки вещей из натуральной кожи признаются, что сафьяно не изнашивается, обладает устойчивостью к царапинам и истиранию. Однако материал напоминает экокожу, что незаслуженно визуально дешевит его.

Из минусов — натуральное изделие имеет сравнительно высокую стоимость. При покупке вы заплатите не только за качественный материал, но и за бренд. Обувь из сафьяновой кожи хуже пропускает воздух. Также из минусов стоит выделить высокий риск купить подделку.

Как отличить сафьяно от подделки

Для удешевления производства изготовители сумок, обуви и кожгалантереи идут на хитрости. Например, используют поверхностные (дефектные) части шкуры или изготавливают все изделие из полиуретана. Используют дешевые синтетические красители, ненатуральный воск, которые влияют на износостойкость изделий.

Для определения «натуральности» придерживайтесь следующих советов.

  • Проверяйте срез или изнанку. Если есть возможность, отыщите в изделии срез материала или изнанку. По ним можно определить натуральность кожи — она будет состоять из замшевых волокон.
  • Подключите обоняние. Не стесняйтесь понюхать изделие перед покупкой: если запах резкий химический, то перед вами подделка. Натуральное изделие пахнет мягко и ненавязчиво.
  • Сравните теплопроводность. Зная, что натуральная сафьяновая кожа лучше сохраняет тепло, проведите тест. Нагрейте в одной руке изделие из кожзама, во второй — заявленную кожу «сафьяно». Если оба материала одинаково быстро остынут после нагревания, то у вас в руках подделка.
  • Ориентируйтесь на цену. Натуральная вещь не может продаваться ниже средней стоимости искусственных аналогов. Какие бы искушающие скидки вам не предлагали!

Описание сафьяновой кожи (сафьяно, saffiano): особенности и свойства в сумках

Сафьяновая кожа, что это натуральный материал, который служит сырьем для изготовления сумок, обуви, ремней, кошельков, клатчей, чемоданов, кейсов и многих других аксессуаров, знает каждый модник. Его любят использовать для создания своих коллекций известные мировые дизайнеры, компании. Стоит разобраться, чем так хорош сафьян, натуральная ли это кожа или искусственная, каковы ее преимущества, недостатки, что собой представляет, а также как изготавливается.

Кожа сафьяно — что это такое из истории

Сафьян до 18 в. использовался для изготовления дорогой обуви. Основной материал — козьи шкуры, которые подвергались ручному дублению с растением сумах (в переводе с латинского — «Rhus»). Далее ее красили яркими красителями на основе натуральных компонентов (в основном это был красный цвет, его получали из насекомых кошенили). Отделочный этап — полировка наружной поверхности взбитыми яичными белками, льняным маслом, водным красящим раствором на основе воска. Последний отделочный этап делал кожу надежной, влагоустойчивой, устойчивой к порывам, растрескиванию.

Разные расцветки материала

К сведению! Название «Safi» произошло от африканского слова «Asfi» (в переводе означает «разлив реки, ее устье»). Родина материала Африка.

Материал привозили кораблями с Африки в европейские страны. Из-за долгой доставки, опасной по морю его стоимость была высока, поэтому впоследствии Европа стала сама производить сафьяновую кожу, но уже в качестве сырья использовались овечьи, коровьи шкуры, что значительно удешевляло процесс выделки.

В России из-за дороговизны такую обувь носили высшее сословие, бояре, знатные господа. Сапоги считались символом знатности, денег.

В 1666 г. в России открыли первое производство поливиниловой кожи сафьяно, что это такое даже тогда не до конца все понимали. В качестве основы производства при открытии составляли переплеты книг. Позднее было освоено обувное производство.

Читать еще:  Аксессуары к зеленому платью

Переплет

Со временем кожа сафьян потеряла популярность, о ней забыли, так как ей на смену пришли более дешевые, простые в обработке материалы.

Обратите внимание! Новый пик популярности коже этой разновидности придал известный мировой дизайнер M. Prada в 2012 г., первым выпустив оригинальную коллекцию сумок.

Сейчас из кожи saffiano магазины продают клатчи, кошельки, косметички, чемоданы, кейсы, ремни, обувь. Так как ее используют известные дизайнерские дома, то цена изделий высока. Покупателю приходится платить не только за качественную вещь, но и за ее бренд. Чем известнее компания в сфере производства вещей, тем, соответственно, выше стоимость ее изделий. А если вещь выполнена в единственном экземпляре или под заказ, то здесь цена вырастает в десятки раз.

Сумки

Для изготовления кожи саффиано применяются овечьи, телячьи шкуры. На ней горячим тиснением нанесен рисунок по диагонали (мелкий рубчик). Во избежание загрязнения, трещин, порывов материал обрабатывают компонентом, содержащим воск. Он увеличивает срок службы материала, из-за чего возрастает его устойчивость к механическим воздействиям.

От качества исходного сырья зависит конечный результат. Для удешевления производственного процесса используются поверхностные части шкуры с дефектами, которые ретушируются путем нанесения рисунка. Для дешевого материала применяют полиуретан в качестве сырья.

От качества красителей для воскового покрытия многое зависит. Использование полностью синтетических красителей, не натурального воска удешевляет технологию производства, тем самым придавая ненатуральность сафьяну.

По своей фактуре кожа саффиано, что это такое разобрано выше, выглядит необычно. Ее наружная поверхность отличается от натуральной, поэтому многие думают, что она искусственная.

Преимущества и недостатки

  • долгий срок службы без потери своих качества, цвета, геометрических размеров;
  • материал устойчив к механическим повреждениям (трещинам, прорывам, истиранию, порезам, задирам);
  • выдерживает влажную погоду;
  • рисунок не стирается;
  • считается вечным;
  • легко чистится, не подвержен различным загрязнениям;
  • оригинальная внешняя поверхность;
  • изделие долго держит изначально заданную форму;
  • обувь во время ношения не деформируется.

Качество видно невооруженным взглядом

Важно! Основной минус — по фактуре напоминает искусственную кожу.

  • внешний вид нравится не каждому, на любителя;
  • жесткость на ощупь;
  • обувь, сделанная на основе saffiano, хуже пропускает воздух, практически «не дышит». Ноге не комфортно в такой обуви;
  • высокая цена. Дорогой технологический процесс обработки, включающий применение компонентов на основе натуральных материалов, не может быть дешевым;
  • большое количество дешевых подделок, сделанных с применением полиуретанового, синтетического сырья, что сказывается на свойствах изделий.

Изделия из сафьяновой кожи

Известные мировые бренды включают сафьяно в свои коллекционные изделия, любят с ней работать, так как она придает уникальность, оригинальность их творениям благодаря неоднородности своей структуры.

Ее любят Prado, Furla, Cerutti, Gucci, Dolce&Gabbana.

Менее известные дизайнерские компании, специализирующиеся на выпуске кожгалантерейных изделий, время от времени применяют ее: Enquer, LongChamp, Tuscany.

Обратите внимание! Популярные в России Fabi, Baldinini иногда балуют своих поклонников сафьяновыми товарами.

Производителям выгодно использовать «saffiano leather», так как, купив однажды такую вещь, покупатель будет покорен ее качеством, долговечностью, придет обратно в этот же магазин за следующим подобным товаром. Такая информация быстро распространяется, привлекая новых клиентов. Цена на брендовую вещь не низкая, но качество говорит само за себя. Долговечность, сочность цветов, красота моделей, заставляют забыть о потраченных деньгах на приобретение изделия.

Известные компании, выпускающие кожу «Saffiano» — Ilcea, Annonay.

Виды изделий из «saffiano leather»:

Сумки

Модели сумок покоряют разнообразием цветов, стилей, дизайном. Модницы смогут подобрать себе по вкусу любой вариант. Практичность, качество исходного материала может только порадовать.

Сумка

Клатчи, кошельки

Клатч — незаменимая вещь при создании классического, торжественного образа для вечеринок, походов в театр. Что может быть лучше клатча из натуральной овечьей кожи с оригинальной отделкой.

Кошелек

Кошельки — стильное дополнение к гардеробу. Как приятно доставать из сумочки, мужского кейса кошелек в стиле сафьянно, особенно, если это оригинальная вещь.

Внутренняя поверхность кошелька

Кейсы, чемоданы, дорожные сумки

Подобная вещь придаст статусность, неординарность обладателю. Их стоимость высока, но надежность, долгий срок службы оправдывают затраты.

Дорожная сумка

Обувь

Обувь от Prada мечтает иметь каждая модница. Шикарные модели, узнаваемость стиля, удобные колодки — все это Prada. А если их дополнить сумочкой, кошельком — мечта исполнена. Весь мир у ног обладательницы.

Читать еще:  Аксессуары под розовое платье

Мужская обувь

Классические ремни

Ремень из натуральной кожи — обязательный атрибут в гардеробе мужчины. Ремень, который не растягивается, не подвержен растрескиванию, сохраняет яркий цвет, даже после нескольких лет постоянного ношения, говорит о качестве изделия, соблюдения технологического процесса при производстве.

Дизайнеры любят создавать неповторимые изделия из сафьяновой кожи. Самые дорогие сделаны из козьей шкуры ручной выделки с применением в процессе изготовления натуральных компонентов (кожа saffiano) так, что это славится неповторимостью, долговечностью, удобством.

В итоге, сафьяновая кожа — что это такое? Это брендовая вещь, которая способна сделать счастливым обладателя, так как яркий образ от известного дизайнера способен сотворить с обычным человеком чудеса. Меняя его внешний вид, со временем меняется и внутренний, появляются уверенность в собственных силах, целеустремленность. Женщины чувствуют себя красавицами, в мужчинах проявляется мужественность. Все эти преобразования благодаря изделиям из натуральной сафьяновой кожи.

Достоинства кожи Saffiano leather

Уже несколько раз в дискуссиях на кожевенные темы мне попадалось мнение, что Saffiano (Сафьяно) – это не настоящая кожа. Я просто терпеть не могу, когда люди что-то утверждают ни капли не разобравшись в данном вопросе.

Оригинальная современная (не путать со старинным русским сафьяном) Saffiano leather — это кожа КРС (коровья, телячья), реже овечья, с характерным принтом, который получают при помощи давления горячим прессом (температура и время давления на разных заводах могут быть разные). При этом кожа еще обильно обрабатывается восками. Исходным сырьем для изготовления служит как верхний слой шкуры со значительным количеством дефектов (те кожи, которые нельзя оставить с натуральным лицом), так и нижний слой шкуры (спилок). Дубление чаще, пожалуй, хромовое, но бывает и комбинированное, и растительное. Классический рисунок Saffiano — это рисунок в виде диагональных рубчиков, но бывает и поперечными рубчиками/мелкими квадратиками.

Из-за разного исходного сырья и способов дубления цена бывает тоже весьма разной. Вообще подобные принтованные кожи производят как известные дубильни Европы (французская Annonay, немецкая Weinheimer Leder, итальянская Ilcea), так и куча менее известных европейских дубилен и даже российские фабрики.

За счет специальной обработки лицо получается с отличными защитными свойствами, поэтому Saffiano leather очень активно используют для изготовления сумок, кошельков и даже обуви.

А вот теперь не о коже. Заслуженная популярность Saffiano leather у производителей элитной галантереи (всякие Прада, Майкл Корс и прочие) породила производство дешевых имитаций со схожей структурой, в том числе и полиуретановых. Как выбрать кожу при покупке дистанционно — сложный вопрос, на который самый простой ответ — внимательно относится к выбору приобретаемого материала и не покупать у кого попало. Большой кожевенный магазин, имеющий большой ассортимент и многие лета работы, вряд ли будет под видом кожи впаривать вам полиуретановые подделки. Кроме того, на кожах обычно стоит заводская маркировка и перед покупкой можно попросить продавца прислать фото этого штампа или хотя бы назвать производителя.

Все недостатки данной кожи субъективны. Если вы любите кожу с натуральным лицом, любите как она патинируется (говоря простым языком салится, царапается и накапливает все прожитые года) и прочее, то Saffiano leather просто не для вас. Тем не менее это не значит, что это не натуральная кожа. Точно также можно сказать, что любая КРС с тиснением или лаком ненатуральная.

Если вы все же считаете Saffiano leather не натуральной кожей, посмотрите картинки ниже. Все они взяты с официальных сайтов. Можете написать этим производителям, что их кожи ненатуральные. Думаю, они сильно удивятся.

Alran SAS France

Ausonia Italy (Вакетта)

Ausonia Italy (Хромка)

Conceria Guanaco Italy

Вывод. Saffiano leather это Corrected-grain leather, кожа с корректированным лицом. Да, это кожа более низкого качества, чем Full-grain leather, тем не менее — это натуральная кожа. Если вы правильно выберете поставщика и сошьете из этой кожи изделие, то оно будет служить вам вечно.

Мой личный опыт. Я себе сшила рюкзак из Saffiano leather, купленной здесь на Ярмарке Мастеров. За полгода ежедневного и не самого бережного использования разве что несколько поблек блеск. Нигде ничего не отслаивается и даже если ковырять ногтем урез в попытке что-то отслоить, то ничего не получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector